LINUX.ORG.RU

Управление мощной нагрузкой по USB (реле?)

 , ,


0

3

Возникла необходимость при помощи компьютера коммутировать четыре канала нагрузки с напряжением ~30В и током до 1A (частота изменения управляющего сигнала <= 10 Гц). Я бы приобрёл готовый модуль USB-реле, но дорого (нужно для школьного выпускного, а тратить 2K на это дело нет ни возможности, ни желания). Есть идеи с BOM <= 1K?

Linux тут при том, что управлять будем с него.

★★★★★

Купи любой контроллер с ЮСБ, подключи к его ногам релюхи (через транзюки, скорее, если управляющий ток у низ большой), и толкай их сигналом с ЮСБ.

Zhbert ★★★★★ ()

Можно и твердотельную релюху напрямую с МК щелкать. Но она раза в 4 дороже обычной релюшки. Ну, а чтобы обычную щелкать, берешь дешевый мосфет, вешаешь его на включение обмотки релюшки, а уж транзистор открываешь МКшкой.

Самый дешевый вариант МК (с преобразователем USB-TTL) обойдется рублей в 200.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Самый дешевый вариант: берешь ломаную старую клаву, но с целой электроникой. На светодиоды вешаешь мосфеты. Можешь управлять тремя релюхами (при желании, если двоичным кодом кодировать, можно до семи релюх повесить).

Правда, могут быть косяки с существующей клавой, поэтому надо будет тщательно с udev разобраться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Даже можно какой-нибудь FT2232 заюзать, чтобы не долбаться с прошивкой. В таком случае ток 16 мА, напряжение 3.3В. Как выбрать мосфет?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я скорее имел в виду ёмкость затвора, там, напряжение переключения (gate-source) и тому подобное. Чтобы он не грелся и тока с ноги МК хватило, чтобы переключить затвор в разумное время.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, а если «2A 30V», то реле всё ещё нужны или можно и без них вообще? (Туплю, да. Что поделать, в электротехнике хреново разбираюсь.)

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Токи там обычно минимальные. Чтоб не грелся, нужно смотреть на сопротивление в открытом виде: на том, что по ссылке, при токе 1А, будет выделяться 0.165Вт мощности. Думаю, даже радиатора не надо будет вешать.

Емкость затвора тебе тоже не нужна на таких-то низких скоростях.

Кстати, а если «2A 30V», то реле всё ещё нужны или можно и без них вообще?

Ты считай по пиковому потреблению. Если у тебя там реально будет в максимуме ~0.2Вт на мосфете выделяться, а он будет рассеивать, скажем, 1Вт влегкую, то никаких релюх не надо. За сими подробностями уже лезь в даташит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.