LINUX.ORG.RU

Xen на AMD APU. У кого работает?

 , ,


0

4

Если тут есть владельцы AMD APU кто пробовал запускать xen на этих процессорах напишите работает или нет. У меня проблема на AMD A8-6600K в том что компьютер перезагружается при запуске hvm гостя. Причем гость может быть вообще без ОС: такой конфиг например

name = 'blank'
builder = 'hvm'
memory = 1024

Запускать xl create blank.cfg

У меня после 1-5 минут работы hvm гостя перезагружается реальная машина. С ноября веду вялотекущее обсуждение проблемы в xen-devel, но разработчики грешат на разгон, перегрев или сбой памяти. Но с машиной не наблюдается никаких проблем кроме запуска hvm машин, причем проблема проявляется только если xen собран без debug информации, в debug версии все отлично работает.

Еще в августе прошлого года встречал сообщение в списке рассылки xen-devel о том, что есть такая же проблема на A10-6800, хочется еще подтверждения от владельцев AMD APU

xen не гонял, но virtualbox и kvm работают стабильно.

хочется еще подтверждения от владельцев AMD APU

Владелец trinity/richland/kaveri, который гоняет xen и сидит на лоре.

Ты действительно думаешь, что тут есть еще такие люди?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

я думаю может кто для игрушек собирал систему. IOMMU на этих процах и материнках на редкость адекватное, но похоже есть баг в xen

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

может кому не лень поставить пакет xen на машину с APU, один раз загрузиться и запустить приведенный в ОП посте конфиг

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

я думаю может кто для игрушек собирал систему

Так-с.. Смотри, у меня ASRock fm2a85x extreme6 + 6800k + где-то в шкафу валяется radeon 6570 + есть чистый отдельный хард.

Как по-быстрому накатить туда что-нибудь для проверки Xen?

может кому не лень поставить пакет xen на машину с APU, один раз загрузиться и запустить приведенный в ОП посте конфиг

Стоковая debian/ubuntu?

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

туда даже видеокарту не нужно ставить, IOMMU проверять не нужно. Надо просто поставить пакет xen 4.3 или 4.4, загрузиться в xen и запустить приведенный конфиг (в виртуальную машину устанавливать ничего не нужно, баг должен проявляться даже без гостевой ОС)

Достаточно поставить любой дистрибутив где есть пакет xen (я тестировал на fedora 20 и openSUSE 13.1) в ubuntu тоже xen должен быть искаропки рабочий.

HighwayStar ★★★★★ ()
Последнее исправление: HighwayStar (всего исправлений: 1)

Могу на 5800к проверить, но сегодня ночью или уже завтра.

Deleted ()

a10-7700k проблемы нет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а какой дистрибутив? важно еще проверять с xen собранным без debug информации, в разных дистрибутивах собирают по разному, где-то только релиз, где-то debug где-то и и то и другое. Проблема есть только с make debug=n сборкой.

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

у меня проблема даже с отключенным iommu и в конфиге он не используется, но то что новое поколение процессоров, может быть работает по другому

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

а какой дистрибутив?

Ubuntu 14.04

важно еще проверять с xen собранным без debug информации

как это можно проверить?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

как это можно проверить?

в сусе и федоре я смотрел по spec файлам, в убунте похоже собирается как надо с debug=n

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Надо просто поставить пакет xen 4.3 или 4.4,

Более старый не пойдет? У меня 2 машины на APU в Xen-кластере, одна - 740-й Атлон, вторая - C60. HWM не пробовал, все PV. Debian 7

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

проверить то можно, мне интересен любой случай перезагрузки машины при запуске hvm гостя.

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Не перезагружается. Домен при наличии

builder = 'hvm'

в конфиге ругается на то, что ресурс недоступен и не стартует. Если в конфиге сделать только те 3 строки, что в 0П, то просто вылетает через несколько секунд. На dom0 никак не влияет.

YAR ★★★★★ ()

похоже проблема в биосе в материнке Asrock a75fm2 pro4, она обновляет микрокод только 2х ядер процессора из 4х. Вручную микрокод обновить тоже не удается.

(XEN) microcode: CPU1 collect_cpu_info: patch_id=0x6001119
(XEN) masked ExtINT on CPU#2
(XEN) microcode: CPU2 collect_cpu_info: patch_id=0
(XEN) masked ExtINT on CPU#3
(XEN) microcode: CPU3 collect_cpu_info: patch_id=0
(XEN) Brought up 4 CPUs

a75fm2

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

она обновляет микрокод только 2х ядер процессора из 4х

С этими модулями черт ногу сломит, как оно должно обновляться. Но судя по архитектуре, там один ucode rom на модуль (2 x86 ядра)

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HighwayStar

ах да, баг. Мне тут анонимус писал, что надо указывать iommu=amd-iommu-global-intremap

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

так у меня проблема в том, что без всякого iommu xen собранный с debug=n перезагружает компьютер при запуске hvm гостя

HighwayStar ★★★★★ ()

ну у кого есть эти APU покажите ввод dmesg про microcode или cat /proc/cpuid | grep microcode

смотреть надо не под xen ядром, а с обычным

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Кстати, немного не в тему, но как ты преодолел баг с черным экраном при двух радеонах и fglrx?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Хммм, действительно на всех показывает.

xubuntu@xubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo |grep microcode
microcode	: 0x6001119
microcode	: 0x6001119
microcode	: 0x6001119
microcode	: 0x6001119
xubuntu@xubuntu:~$ dmesg |grep patch_level
[    3.123884] microcode: CPU0: patch_level=0x06001119
[    3.123890] microcode: CPU1: patch_level=0x06001119
[    3.123893] microcode: CPU2: patch_level=0x06001119
[    3.123897] microcode: CPU3: patch_level=0x06001119

asrock fm2a85x extreme6

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

мм предположительно это баг лишь убунту. Да и у меня вроде «радеон» драйвер стоял. Или ты про мультихёд? Там хз.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

а у меня

user@linux-b52d:~> cat /proc/cpuinfo | grep micro
microcode       : 0x6001119
microcode       : 0x6001119
user@linux-b52d:~> dmesg | grep micro
[    0.679012] microcode: CPU0: patch_level=0x06001119
[    0.679019] microcode: CPU1: patch_level=0x06001119
[    0.679023] microcode: CPU2: patch_level=0x00000000
[    0.679028] microcode: CPU3: patch_level=0x00000000
[    0.679058] microcode: Microcode Update Driver: v2.00 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba

Adrock FM2A75 Pro4

Написал в Asrock, но думаю что ответят что у них под виндой все работает, а если в линуксе проблемы, то это к торвальдсу

HighwayStar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

мм предположительно это баг лишь убунту. Да и у меня вроде «радеон» драйвер стоял.

Плохо, тогда сижу на радеоне и пока не парюсь.

Есть ветка ядра Конрада где это якобы починили, но там 3.10, если накатить сам патч на новое ядро, оно не собирается =(

Deleted ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

но думаю что ответят что у них под виндой все работает

Они в этом плане довольно дружелюбны.

Кстати, bios какой вшит?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Они в этом плане довольно дружелюбны.

За 3 недели ничего так и не ответили, даже не прислали стандартную отписку с рекомендацией установить Windows. Может это из-за того что я при обращении выбрал OS Other и в поле вписал Linux. Есть какие-нибудь способы проверить из Windows версию загруженного микрокода, чтобы отправить в ASrock запрос с проблемой воспроизводящейся не только в Linux, но и в Windows?

HighwayStar ★★★★★ ()

A10-5800k, виртуалки поднимал в VirtualBox, УМВР.

djambeyshik ★★★★★ ()

Во, после даунгрейда версии биос до P2.20 проблема с разными версиями микрокода на разных ядрах ушла, стабильность ксена тестирую, пока не упал.

HighwayStar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.