LINUX.ORG.RU

вопросы тем, кто юзал аппаратный raid

0

1

В магазинах и на ebay есть некоторое кол-во raid-контроллеров, которые, судя по кртинке, не имеют даже выходов для подключения индикаторных светодиодов.

И вот, допустим, поставили мы такой контроллер и подключили к нему 2 винчестера в режиме зеркала, создав raid-1.

1. Как мы без этих светодиодов узнаем, когда один из винов посыпется?

2. Как мы без светодиодов узнаем, какой из винчестеров посыпался?

смотрю по ebay - большинство кейсов для hdd не имеет тоже индикаторных лампочек. Фактически, эти лапочки есть только на дорогих системах хранения данных. как без них живут?

ну есть же утилиты для мониторинга состояния томов
// рейда нет, но видел :D

ii343hbka ★★★
()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ii343hbka

допустим, сбойнул тот винт, что слева.

как утилита «узнает» что винт слева, а не сверху?

обычно даже через hdparm можно узнать тип марку винта, но если - винты одинаковой марки - винты в закрытом корпусе - марку не прочесть То эта инфа нам вообще ничего не даст.

даже на програмном рейде я вижу в этом большую сложность. На програмном выдается, типа, сбойнул /dev/sdb. И пойди пойми, кто из них sdb.

chabapok
() автор топика
Ответ на: комментарий от chabapok

даже на програмном рейде я вижу в этом большую сложность.

это проблема не рэйда, а непостоянство файлов устройств в линуксе и отсутствие привязки к физическому пути устройства аля

ls -l /dev/rdsk/c3t0d0s2 
lrwxrwxrwx 1 root root 54 Jan 31 18:43 /dev/rdsk/c3t0d0s2 -> ../../devices/pci@0,0/pci1043,8534@1f,2/disk@0,0:c,raw

anonymous
()

Записываешь на бумажке какой где диск прикручен-вставлен, а в биосе raid какой посыпался видно.

ilovewindows ★★★★★
()

Ты прям новый эталон слабоумия теперь. Каждый день новая тема, а то и не одна, ещё дебильнее предыдущей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лампочки на корзинах стоят, харды идентифицируются по серийникам.

Вот кстати на ebay хрен найдешь корзину с «правильными» лампочками. (насколько я понимаю - из 3 штуки на винт должно быть)

Записываешь на бумажке какой где диск прикручен-вставлен, а в биосе raid какой посыпался видно.

ясно. Значит, такой рейд не подойдет :(

Ты прям новый эталон слабоумия теперь. Каждый день новая тема, а то и не одна, ещё дебильнее предыдущей.

Знаю, к сожалению, это так. :(( Но что поделать? Не покупать же рейд ради эксперимента.

chabapok
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

+ на нормальных контроллерах можно поморгать индикатором на выбранном диске.

на нормальном обычно отдельный лед ready to remove

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vel

а подскажите ключевые слова по которым я бы мог выйти на «нормальный контроллер»

ps. Щас я посмотрел на картинки sas-винчестеров. Похоже, лампочки эти располозжены обычно не на корзине, а на винчестерах. Так ли это?

chabapok
() автор топика

любой, к которому в опциях прилагается батарейка и расширение кеша

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

отсутствие привязки к физическому пути

~ % ls /dev/disk/by-path/
pci-0000:00:11.0-scsi-2:0:0:0
pci-0000:00:11.0-scsi-2:0:0:0-part1
pci-0000:00:11.0-scsi-2:0:0:0-part2
pci-0000:00:11.0-scsi-2:0:0:0-part3
pci-0000:00:11.0-scsi-3:0:0:0
pci-0000:00:11.0-scsi-3:0:0:0-part1
pci-0000:00:11.0-scsi-4:0:0:0
pci-0000:00:11.0-scsi-4:0:0:0-part1
pci-0000:00:13.2-usb-0:3:1.0-scsi-0:0:0:0
pci-0000:00:13.2-usb-0:3:1.0-scsi-0:0:0:0-part1
pci-0000:00:13.2-usb-0:3:1.0-scsi-0:0:0:0-part2
Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

насколько понял, sff 8087 имеет 4пиновый sgpio-разьем, один на 4 (или больше) винчестера, который вставляется в backplane. если корзина не поддерживает sgpio, то 99% что fault-лампочек на ней нет. то есть если хочется нормального человеческого raid, то нужно ориентироваться что это будет на интерфейсе SAS, sas-винчестерами и корзиной, по соответствующей цене. А sata с лампочками (еще б и по некосмической цене) не бывает в природе.

chabapok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

замечательно, а имена устройств тогда почему меняются в зависимости от расположения звёзд?

anonymous
()

8пиновый. Да, я ошибся, оно называется sgpio илл ipmb.

В общем случае - да, не бывает, увы...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.