LINUX.ORG.RU

Греется видеокарта ноутбука

 ,


0

1

Решил почистить ноутбук Lenovo G565 от пыли. Купил заранее термопластины на чип видеокарты и новый кулер (так как старый начал выдавать много шума после последней чистки), термопаста для процессора была (алсил 3). Вскрыл, продул, почистил заменил термопасту, отодрал старые термопластины с пластины теплоотводящей трубки, после чего обнаружил что они оказались тоньше чем я предполагал. Те что я заказывал были толщиной 1 мм, а родные были примерно 0.5 мм. Но я решил что это не критично и прилепил новые. Все собрал, загрузил любимый линукс и первым делом набрал команду sensors, после чего обнаружил что процессор стал меньше греться, но вот видеокарта... ее температура с каждым новым набором команды неуклонно росла, при этом ноутбук находился в простое, то есть программно был не нагружен. Понял что происходит что-то не ладное после того как температура видеокарты перевалила за сотню:

~> sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +62.0В°C  (crit = +200.0В°C)
temp2:         +0.0В°C  (crit = +200.0В°C)

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:       +114.5В°C  

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +65.9В°C  (high = +70.0В°C)
                       (crit = +115.0В°C, hyst = +108.0В°C)
Выключил ноутбук и решил посмотреть что покажет оффтопик, оставшийся у меня в дуалбуте. Я, конечно, и раньше знал что оффтопик меньше греет как процессор, так и видеокарту, но по моим старым сравнениям разница не была столь велика как сейчас: http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0315/h_1394884226_9180292_dffe9caca8.png

При всем при этом кулер не проявлял признаков своей активности ни разу. То есть он вроде бы работает, судя по едва заметному звуку, но на максимальные обороты не выходит, как это бывало раньше при загруженном процессоре и видеокарте. Сейчас пишу с оффтопика. В срочном порядке заказал на ебее (так как в наших магазиных таких не найти) термопластины толщиной 0.5 мм, но придут они не раньше чем через три недели. Пользоваться линуксом страшно, а сидеть из под оффтопика противно. Стоит ли доверять показаниям команды sensors и действительно ли толщина термопластины может столь значительно влиять на температуру? Чем из подручных средств, на время доставки новых термопластин, можно решить проблему?


Фольга - алсил - фольга - алсил. Повторять пока не получится слой в пол сантиметра. На своём старом ноутбуке так и сделал, работает который год.

roman77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dnmt

плохой совет.
лучше найди медную полированную пластину нужной толщины. а ещё лучше серебро.

Первый и последний слой должен быть обязательно из фольги?

термопаста

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Такой пластиной можно и кристалл раздавить ненароком, когда теплоотводящую трубку будешь привинчивать.

Dnmt ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Я пищевую использовал. Первый и последний слой термопаста конечно.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dnmt

вокруг кристалла сделай рамку по высоте кристалла из чего-нибудь твёрдого

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

удваиваю. алсил разрекламированное говно

teod0r ★★★★★ ()

Термопрокладки - зло. Измерьте зазор, подберите медную/люминевую пластину, и будет счастье. В крайнем случае - из монетки выточите.

NiTr0 ★★★★★ ()

Проблема была не только в термопластинах. Мало того что на новом кулере лопасти были гораздо уже чем на родном, так он еще и по каким-то причинам не выходил на максимальные обороты. Почистил старый кулер, поставил, шумит, но зато не греется...

Dnmt ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.