LINUX.ORG.RU

rdp+openvpn

 , ,


0

1

Искал решение проблемы на форуме, но ничего конкретного не нашел. Итак: имеется виртуальный сервер с Windows XP к которому есть доступ только через RDP\VNC. Через VNC пользоваться не очень удобно, поэтому этот вариант отпадает. Сервер имеет статичный IP адрес вбитый вручную в настройках сетевого подключения. На этом виртуальном сервере есть необходимость время от времени использовать openvpn, сервер с openvpn в свою очередь вертится на машине с Debian 6. Конфиги сервера и клиента идентичны этим. Проблема в том, что при подключении к openvpn теряется соединение виртуальным сервером с Windows XP по RDP. Сами по себе openvpn и виртуальный сервер работают отлично, никаких проблем не возникает. Пожалуйста помогите решить эту проблему. Сам чувствую что решение проблемы где-то в iptables или в команде route в windows.

Debian это виртуалка или хост? Сеть в VB как устроена: NAT или мост или ещё чего?

В любом случае отдавать венде только RDP порт и всё. Порт VPN разрулить по ситуации.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Debian крутиться на виртуалке под KVM, Windows XP крутится так же на виртуалке под KVM, но все это на разных серверах. Постараюсь объяснить подробнее ситуацию: виртуальный сервер с дебианом арендованный, т.е. доступа к основной машине нет и не будет, в свою очередь сервер, на котором крутится виртуальный сервер с windows xp, содержит еще два виртуальных сервера и ос на нем тоже debian. Всем этим делом управляет proxmox и айпишник в виндовой виртуалке пробрасывается бриджем и вручную вписан в настройках сетевого адаптера. По сути, нужно только как-то дать доступ к порту rdp по айпишнику, который изначально вписан в настройках адаптера на виртуальной машине, при этом впн должен быть включен. Я на самом деле не очень понимаю как все это сделать. Может ли кто-нибудь разжевать подробнее? Спасибо

kaprika ()

rdp выкинь вслед за vnc и используй spice

anonymous ()

К настройкам openvpn server доступ есть?

Можешь закоментить - push «redirect-gateway def1»?

Дело в том, что у вас при подключении опенвпн дефолтный gw скорее всего на winxp меняется - поэтому отваливается RDP.

Есть еще вариант - прописать маршрут до машины с которой заходите по RDP руками на XP, что нить типа:

route -p add <IP писюка с которого конектитесь> mask 255.255.255.255 <IP куды конектишся> METRIC 1

aeX1pu2b ()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

aeX1pu2b, «push «redirect-gateway def1»» эту строку убирать никак нельзя, весь смысл подключения к удаленному впн серверу именно в этом. попробовал прописать этот route - ни к чему не привело.

ziemin, схема точно такая же, только за исключением того, что после конекта к серверу впн рдп отключается.

kaprika ()
Ответ на: комментарий от kaprika

А с машины, с которой конектитесь к XP, можете поднять VPN до openvpn сервера - цепляйтесь по RDP через openvpn сервер к XP - так даже правильней будет.

aeX1pu2b ()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

К сожалению это не очень удобный вариант, помимо потери в скорости так же появляется проблема с dhcp на openvpn сервере.

Пришла в голову другая идея, суть в том, что поднимается локальная сеть с айпи адресами 192.168.1.X и на них пробрасывается порт с прямого айпи адреса на котором крутится proxmox. Например, сам proxmox вертится на 33.33.11.23 и при попытке постучать на этот айпи адрес с портом, допустим, 22001 конект передается на айпишник 192.168.1.1 с портом 3389. Но проблема осталась та же.

kaprika ()
Ответ на: комментарий от kaprika

К сожалению это не очень удобный вариант, помимо потери в скорости так же появляется проблема с dhcp на openvpn сервере.

А при чем здесь DHCP? Да и скорость соединения не критично, как правило, падает. И думаю - это единственный вариант. Дело в том что после поднятия VPN на клиенте, маршрутизация на XP меняется на дефолтную через сервер openvpn.

aeX1pu2b ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.