LINUX.ORG.RU

Voip и прямые звонки по айпи

 ,


0

2

Здравствуйте. Задача: Счета у ростелекома за услуги связи все больше и больше, а мой интернет провайдер бесплатно все повышает и повышает скорость. У всех родственников есть интернет. Но звонить людям в возрасте с помощью компьютера, сами понимаете, не очень удобно. Я задумался о том, чтобы поставить всем родственникам VoIP шлюзы. http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Linksys-Unlocked-1FXS-Phone-Port... Инфраструктура с обычными телефонами остается, меняются только номера ( на айпи адреса ). Однако я все никак не пойму: можно ли говорить друг с другом напрямую? У всех есть выделенные IP адреса, нужны ли эти самые провайдеры VoIP? Могу ли я просто имея у всех родственников вышеуказанные шлюзы, и в старом добром тональном наборе в трубке вбить айпи адрес назначения? Гугл поражает скупостью в вопросе voip direct calls, да и по VoIP вцелом, выдает в основном кучу сервисов к которым можно шлюзы прикрутить. Вопрос лишь в том как обойтись без всех этих «провайдеров» и соединяться напрямую?

гугл поражает скупостью в вопросе voip direct calls

Правильно поражает. Не там ищешь. Изучай архитектуру SIP. Лучше сразу на торрентах поискать какую-нибудь книжку.

Шлюзы с FXS не потребуются. Нужны просто IP телефоны. Есть даже телефоны, которые позволяют общаться напрямую. Это, кстати, не свойство телефона per se, это скорее способ работы с телефонной книжкой.

Лучше, конечно, настроить Астериск. Например, на какой-нибудь АРМ железке, например. Голос, если ты конечно не собрался вести запись, перекодировать или проводить конференции, через него проходить не будет, только сигнализация. А львиную долю нагрузки составят генерация MOH и голосовая почта, но это эпизодически.

Поскольку транков в телефонные сети в твоей конфигурации не предвидится, то даже особой защиты от хакеров разводить не требуется.

Зато, можно организовать собственную ВТС с автоответчиками, голосовыми меню, красивой музычкой, и нормальными короткими номерами.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

можно ссылку на такой ip телефон? задача состоит в том чтобы заставить старые телефоны общаться друг с другом через шлюзы, сервер с астериском это очень лишняя сущность. айпи телефоны это неплохо если они обойдутся дешевле чем шлюзы

preepunk ()
Ответ на: комментарий от Macil

я видел в панели настроек одного из шлюзов опцию «работать без регистрации», звонить по айпи можно, однако в примере как это сделать указана структура что-то вроле 124124@123.12.12.1:3023. Как набрать данную штуку на обычном телефоне подключенном к шлюзу не совсем понятно) а функция запоминания номера есть впринципе везде.

preepunk ()

некоторые модели IP телефонов поддерживают прямой звонок, набираешь IP адрес собеседника на клавиатуре и звонишь :)

Grandstream кажется такое умели

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invokercd

Да какая разница. Главное нужен коммутатор/АТС к которому этот шлюз или ip телефон будет соединятся. Т.е. нужно как то коммутировать звонки (иначе какой смысл набирать какой либо номер на трубке/телефоне) и самое простое решение это Астериск.

AHTOH ()
Ответ на: комментарий от AHTOH

Разница в цене, глючности шлюзов, задержке при декодировании на шлюзе. В данном вопросе можно ничего не коммутировать (многие софтфоны и аппаратные умеют прямые вызовы). Да и не сказал бы что Asterisk прост для того, кто с ним не знаком, вот то что он невероятно гибок - вне сомнений.

invokercd ★★★★ ()

Запили свой asterisk, хоть на неттопе, пусть все твои родственники со шлюзами звонят через него.

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от preepunk

задача состоит в том чтобы заставить старые телефоны общаться друг с другом через шлюзы

Задача идиотская. Не ставь себе идиотских задач.

Шлюзы, конечно же стоят намного дешевле IP телефонов, но и траходрома с ними меньше.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от preepunk

я видел в панели настроек одного из шлюзов опцию «работать без регистрации»

А даже если и не видел, то ничего это не меняет. Я же уже говорил, прежде чем чего-то сооружать из палок и говна и без и малой толики понимания, лучше потратить пару дней и почитать про архитектуру SIP.

Как набрать данную штуку на обычном телефоне подключенном к шлюзу не совсем понятно

Никак. Для этого есть телефонная книжка шлюза где задано соответствие префикс - SIP URL.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

как вариант, пойду удостоверюсь могут ли вышеуказанные шлюзы такое

preepunk ()
Ответ на: комментарий от AHTOH

а какой смысл что-то коммутировать, если есть два клиента знающих свои координаты? астериск это лишняя сущность в моем вопросе.

preepunk ()
Ответ на: комментарий от preepunk

Так нет же у железа поддержки direct calls. Если не нужны мощные вычислительные ресурсы (то как конвертирование кодеков и иже с ним), то вполне можно использовать под Астериск ODROID-U2 и подобные PI. Просто ODROID-U я сейчас в руках держу и подумываю туда Дебиан запилить

AHTOH ()
Ответ на: комментарий от AHTOH

нет у конкретных моделей телефонов по вашей ссылке, выше был пост про то, что можно номер в шлюзе забиндить на user@ip:port

preepunk ()
Ответ на: комментарий от preepunk

Если для тебя предпочтительный вариант hardware VoIP phone, то есть и скайповые hardphone. Skype - уродство по дизайну, но с true VoIP затрахаешься.

Krieger_Od ★★ ()

Вопрос лишь в том как обойтись без всех этих «провайдеров» и соединяться напрямую?

Все современные браузеры с поддержкой WebRTC вроде бы это уже умеют. Не удивлюсь если и не только браузеры. Честно говоря не понял в чём проблема, почему скайп то не устраивает?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

лично у меня есть, у родственников этот же провайдер, так что 30 руб в месяц с носа и вперед.

preepunk ()

У всех есть выделенные IP адреса, нужны ли эти самые провайдеры VoIP?

Либо провайдер, либо своё астерископоделие на VPS'ке или своём сервачке.

Могу ли я просто имея у всех родственников вышеуказанные шлюзы, и в старом добром тональном наборе в трубке вбить айпи адрес назначения?

Только если сам настроишь VoIP сервер на такое (хотя я очень хреново себе представляю, как это реализовать, если честно).

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Скайп не устраивает, так как нужна возможность связаться в любое время ( а не только когда включен компьютер ), да user experience должен максимально соответствовать уровню «родственники». Со старыми стационарными и радиотелефонами у людей будет лишь необходимость в том чтобы запомнить новые номера 1111 Ивановы, 2222 Петровы, :) И опять же цена шлюза - 25$. Количество трубок ограничено лишь сопротивлением провода и его длиной до всех телефонов. Сами телефоны менять не надо. VoIP и просто ip телефоны (ссылки на которые так никто и не скинул) это 75$ и более за штуку. Не очень то выгодно. А про девайсы которые логиняться сразу в скайп и говорить не приходится, ибо они расчитаны на вытягивание денег из кормана это 100 и того больше за трубку. Так что я куплю все таки пару шлюзов хотя бы побаловаться)

preepunk ()
Ответ на: комментарий от preepunk

Скайп не устраивает, так как нужна возможность связаться в любое время ( а не только когда включен компьютер ), да user experience должен максимально соответствовать уровню «родственники»

Сейчас хороший смартфон на андроиде стоит 3500 рублей. На прошлой неделе покупал такой - 4,5 экран, 2 ядра по 1300, фронтальная камера и так далее. На него ставишь скайп, что занимает меньше минуты и всё. В любое время суток нажимаешь контакт, например «сын Вася» и разговариваешь прямо со смартфона с видео и бесплатно. В списке контактов напротив каждого виден не только номер телефона но также ник в скайпе. Просто вместо обычного звонка выбираешь звонок через скайп. Не знаю куда уж проще и дешевле. Ну а если не любишь скайп ему есть множество замен - ну тот же hangouts, там всё также просто и удобно.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

дело не во мне) у вас что, нет родственников за 40?) какой андроид)

preepunk ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.