LINUX.ORG.RU

Идеи по клонированию сервера

 , , ,


1

2

Приветствую!

Есть два сервера HP ProLiant DL380 G7, настроены на Failover. Непонятно как, но в одном из серверов вышел из строя RAID контроллер, диски полностью пропали (RAID1). Контроллер встроенный в мазаборд, поэтому меняем материнку целиком.
Вся сложность в том, что софт на серверах залит и настроен сторонней компанией, как и что там работает никто не знает. Моя задача съездить за 1000 км поменять материнскую плату и реанимировать софт.

Какие идеи есть на данный момент:

  • 1) Беру один из дисков сбойного сервера и вставляю его в живой сервер, гружусь с Live-CD, снимаю образ живого диска и тут же пишу его на вставленный диск через dd. Далее Вставляю HDD в сбойный сервер. Уверенности нет, что сработает т.к вероятнее всего на диске с которого клонировали есть raid метки или что-то еще Также не ясно как собрать RAID1 на потяряв данные.
  • 2) Гружу клонируемый сервер с LiveCD . Собираю на сбойном сервера RAID1, гружу его с live-CD, далее нужно как-то клонировать по сети.. как пока не ясно, опять же вопрос о raid метках…

Диски 300Gb , на северах стоит Slackware ставить с нуля ее вариант почти пропащий т.к вендор хорошенько ее кастомизировал + софт поверх..

Какие варианты еще можно рассмотреть…


Я множил серваки (fujitsu на LSI) c RAID1 так:
1) Доставал из рабочего 1 винт.
2) Вставлял единственный винт в другой сервер
3) Проверял что загружается
4) Вставлял еще один винт
5) Добавлял его в горячий резерв
6) Ждал синхронизации, потом доставал винт от первого сервака и ставил его на место.
7) Добавлял в горячий резерв винт на первом серваке
8) Вставлял второй винт во второй сервак и добавлял его в горячий резерв.

Ты можешь сделать то же самое, но берешь винты из отказавшего сервака. Идея с dd-шкой здравая. И не забудь, что тебе понадобится 1 новый винт, а то вдруг не взлетит. Кстати можешь вставить один винт из отказавшего сервака и один новый винт в рабочий сервак и сделать копию той же dd-шкой.

Р.S. Речь веду в контексте, что raid собран аппаратно, а не программно.

andrew667 ★★★★★ ()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от andrew667

Спасибо!

На самом деле не факт, что данные пострадали на дисках из сбойного сервера, просто я не совсем понимаю как их можно сохранить. Как только я заменю материскую плату, необходимо будет собрать новый RAID1 на этих самых дисках, вот в этот момент данные и будут убиты. А другого выхода похоже нет..

Как только я вытащу один винт из рабочего сервера и заменю его на винт из сбойного сервера не потеряю ли я данные на оставшемся рабочем винте ?
RAID-контроллер быстро почухает ситуацию, не начнет ли он автоматически что-то менять так , что я потом не смогу загрузиться вставив обратно нормальный винт с рабочий сервер?

Вставив диск из сбойного сервера и обозначив его как “Хотспара” Контроллер сразу начнет клонировать данные на него ? Или нужно руками запускать?

Dr0id ()
Ответ на: комментарий от Dr0id

На самом деле не факт, что данные пострадали на дисках из сбойного сервера

К сожалению, RAID не гарантирует целостность.

необходимо будет собрать новый RAID1

Соберешь raid1 на новом пустом винте. Потом воткнешь вместо него 1 старый. Грузанешься. Если все гуд, то добавишь второй (новый) в hotspare и подождешь пока синхронизируется (несколько часов).

Как только я вытащу один винт из рабочего сервера и заменю его на винт из сбойного сервера не потеряю ли я данные на оставшемся рабочем винте ?

Не потеряешь. Но надо отключать через софтовую штуковину перед тем как доставать. Или выключить сервак и потом доставать. Кстати речи про использование дисков из рабочего сервера я не вел. Я говорил пока про диски с дохлого сервака. Серваки могут быть настроены немного по-разному. Из товего описалова непонятно что подразумевается под failover. Например, если там по-разному настроена сетка, то не взлетит.

Вставив диск из сбойного сервера и обозначив его как “Хотспара” Контроллер сразу начнет клонировать данные на него ?

Сам будет делать.

RAID-контроллер быстро почухает ситуацию, не начнет ли он автоматически что-то менять так , что я потом не смогу загрузиться вставив обратно нормальный винт с рабочий сервер?

Если ты достанешь винт с рабочего сервака, то по-любому массив деградирует и понадобится делать либо ребилд с указанием нового винта или добавление нового винта как hotspare (тогда сам все сделает). С деградированным аппаратным RAID1 сервак без вопросов будет работать (до отказа оставшегося диска или контроллера). Я ж описал как копировал сервак. Там все описано (кроме смены в udev сетевых устройств).

andrew667 ★★★★★ ()

Моя задача съездить за 1000 км поменять материнскую плату и реанимировать софт.

Не совсем понятно, зачем тебе вообще лезть в рабочий сервер?

Меняешь материнку, диск наверное оставляешь только один, грузишь с LiveCD (специального forensic который не меняет содержимое дисков, некоторые монтируют все разделы подряд в поисках себя. где-то была статья про них на ЛОРе) сервер с новой материнкой и одним диском от RAID, смотришь что там видно — таблицу разделов, файлы какие-нибудь (но не забывая при этом монтировать через loop и только для чтения, чтоб не изменить не байта)? Если это есть, видимо никаких рейдовых меток нет, вполне возможно что они в CMOS, а на винтах равка содержимого. Дальше вставляешь оба винта, но настроенные не как RAID и делаешь cmp между ними, чтоб сравнить их содержимое побайтово. Ну и не забываешь ещё smart проверить.

Только нельзя ошибиться, может лучше винты подключать через USB-кредл когда система уже загружена, убедившись что автомонтирование выключено (и желательно чтоб загруженная система была в режиме без DE). Если всё-таки данные на винтах разные, монтировать разделы и сравнивать уже через diff -r пофайлово.

Потом делаешь полную резервную копию системы. Я так понимаю, можно просто через tar, раз уж slackware. Но в их софте могут быть всякие chattr или caps использоваться, насчёт сохранения которых таром я не уверен, хотя врядли.

После этого можно спокойно ребилдить рейд — данные хотя бы не пропадут.

Xenius ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.