LINUX.ORG.RU

openSUSE 13.1

 , , ,


0

1

Попробовал обновиться с openSUSE 12.2 до 13.1.

В кратце: не готов.

Теперь более подробно.

После окончания обновления перезагружаюсь. Меня встречает приглашение Grub. У меня стоял Grub 1, с которым новый релиз, похоже, не совместим. Мне пришлось срочно искать, с чего же загрузиться. Пришлось срочно звонить бывшей девушке, чтобы она приехала с ноутбуком, но в конце концов, нашлась какая-то старая болванка с openSUSE 11.4, при том, плохо читающаяся. Попробовал переинсталлировать Grub - не помогло. Пришлось вручную качать два пакета для Grub2: grub2, os-prober. Grub не грузится, просит указать target или directory. Называю наугад, просит файл modinfo.sh. Нагуглил, что такой файл есть в пакете grub2-i386-pc. Установил этот пакет. Сделал grub2-install.

Система загрузилась. В первый и последний раз. Видео работает только в режиме 2D (драйвера nvidia не совместимы с новым ядром). В этой сессии я сделал следующие изменения: удалил пакет grub(так как есть grub2), установил пакет hal, удалил видеодрайвера g02, потому что они всё равно к моей видеокарте не походят, изменил время ожидания grub2 с 10 до 2 секунд (через yast), обновил систему командой zypper up. Через минут 5 после загрузки пропал интернет (подключенный по кабелю) и не восстанавливался. Я решил перезагрузить систему.

Система больше не загрузилась. Сразу после сообщения о монтировании корневой фаловой системы загрузка останавливается и никаких сообщений не видно.

Откатил последние изменения. Вернул пакет grub, удалил hal, вернул видеодрайвера, вернул настройки grub из файла grub.old. Не помогло. Переустановил grub2, разными способами делал его инсталляцию. - ни на что не влияет. Менял ядро на более новое и более старое (3.11-desktop менял на 3.12, 3.7, 3.4, варианты default и vanilla). С другими ядрами то же самое.

Пришлось гуглить опции ядра, чтобы изменить видеорежим. В новом текстовом режиме с низким разрешением удалось увидеть сообщение. Error loading shared libraries libwrap.so.0. Not synchronized. Attempted to kill init. Kernel panic.

Нашёл пакет, в котором содержится этот файл - tcpd. Переустановил. Никакого результата. Пробовал также переустановить и заменить систему инициализации. Тоже не помогло. Менял опции монтирования в /etc/fstab, удалял noacl - не помогает. Файловая система там - Ext4.

Тогда я решил откатиться на более старый резиз 12.3, которого у меня никогда не стояло. В окружении chroot я стал обновлять пакеты на более старые. Многие пакеты висли на скриптах при попытке обновить. После очередной попытки прервать такую установку, zypper больше не захотел запускаться, из-за несоответствия версии glib. Пришлось качать libzypp и zypper командой wget и устанавливать через rpm -i --force.

После дня и ночи такого мучения и обновления пакетов по-чуть-чуть до зависания, установилась openSUSE 12.3. Снова приглашение grub. Я сделал grub2-install и система загрузилась в текстовый режим. Установил нужные видеодрайверы и система заработала нормально, с неё и пишу.

Вывод: или 13.1 не готов, или я - неосилятор. Так в ней поработать и не удалось.

★★★★★

Это же ни в каком ни кратце!

cdshines ★★★ ()

Такая простыня больше подойдёт для толкс, а насчет «не готов»-это же очевидно! Каждый раз, когда я пытался обновить сузю сразу после релиза новой версии, я испытывал фрустрацию и теперь привык ждать пол-годика, прежде чем делать zypper dup. И кстати, зачем тебе первый груб, когда есть второй по умолчанию?
З.Ы. Сижу на 12.3 и горя не знаю.

Pyzia ★★★ ()
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

И кстати, зачем тебе первый груб, когда есть второй по умолчанию?

Я ставил систему, когда второго не было, ставил изначально как 11.2.

Nxx ★★★★★ ()

Обновил 12.3 на 13.1 через граф интерфейс - проблем нет. Тупо следуя гайдам, можно избежать много боли. Единственное что,- драйвера нвидиа ручками пришлось ставить. А так - полный нуб набор, всё само и работает. У вас просто unluck 80 уровня.

realiddqd ()

Я так же поставил, право с нуля, после установки прилетели апдейты, я обновился и тут как бы конец всей истории. Суся не стартануло, плюнул.

//Не пойму зачем они так делают 0_0

ggrn ★★★★★ ()

А могли бы ведь debian/ubuntu использовать.

ritsufag ★★★★★ ()

Распиаренный лоровский сусевод обкакался при обновлении своего фетиша. Эпично.

anonymous ()

А зачем HAL? Если для KDE3, то разве его не «отвязали» от HAL? Судя по скриншоту, он отключен по умолчанию.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Распиаренный лоровский сусевод - это тебе не гос. телеканал, который «всё удобное рассказать, всё неудобное не рассказать».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

У меня стоял Grub 1, с которым новый релиз, похоже, не совместим.

Как получилось, что при обновлении не поставился новый grub? У меня суся однажды при простом обновлении ядра решила переустановить загрузчик - при этом не увидела других ОС, тут я ее и снес. А у тебя целый дистр обновился - неужели нового загрузчика не было в комплекте?

драйвера nvidia

Ну ты понял :)

установил пакет hal

Это еще зачем? И как оно оказалось в репозитории openSUSE в 2013 году - его даже из Debian давным-давно выпилили?

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А у тебя целый дистр обновился - неужели нового загрузчика не было в комплекте?

Там и старый и новый в репах. Но старый не работает.

Nxx ★★★★★ ()

Один вопрос - зачем так мучался с апдейтом? Не проще ли было плюнуть и с нуля поставить 13.1 ? Я с 12.2 до 12.3 обновлял, а потом с 12.3 до 13.1 - кроме как пересобрать нвидия делать ничего не приходилось, все само сделалось. Ну и совет - похоже ты там своим rpm --force пол системы себе переломал, переустанови лучше с чистой установки.

ppy ★★ ()

У меня тупо backtrace за backtrace посыпались после апдейта, хорошо, что заклонезилленая гента была.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ppy

Ну и совет - похоже ты там своим rpm --force пол системы себе переломал, переустанови лучше с чистой установки.

Да нет, всё нормально.

Nxx ★★★★★ ()

Моя лень меня спасла. Мне было так лениво обновлять сусю 12.3 сразу после релиза 13.1... И выходит, не зря. Видя сколько криков о том, что 13.1 не готова. У кого иксы не запускаются, у кого паники, и прочая фигня.

nexfwall ★★★★ ()

и да, в следующий раз ставь арч
думаю будет или нечего писать, или ещё эпичнее
и тег можно создать под всё это дело

smilessss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Самый прикол в том, что один раз она загрузилась нормально.

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.