LINUX.ORG.RU

проблемы с ALSA\pulse\oss

 , , , ,


0

1

Здравствуйте, итак немного предыстории: по факту я юзаю линукс уже года четыре, но так как я ползовался убунтой, то знания по линуксу у меня ну ооочень скромные, убунта со временем начинала разваливаться(из-за кривых рук) и я ее как винду переустанавливал, так вот начиная с версии 12.10 у меня появилась проблема со звуком, стоит лишь запустить два приложения(а особенно скайп и еще что-либо) и двинуть ползунок громкости, и звук зависает, он начинает заикаться и проигрывать один и тот-же короткий фрагмент(в долю секунды) циклически. Из-за этого я сидел на 12.04, там этой проблемы не было, и вот в один прекрасный день моя 12.04.2 обновилась до 12.04.3, и это снова появилось. Я поставил 13.10, и там то же самое, конечно я предпринимал попытки решить это, и когда ничего не получилось, я психанул, и набрал канонiчный sudo rm -rf /* После этого я понял что нужно что-то менять, и что я хочу знать что собственно творится в системе, за гранью DE, и , так как я всегда с трепетом смотрел на arch, я решил ставить его, спустя недельку штудирования beginners guide на archwiki и тренировок на VirtualBOX я поставил себе арч, сначала хотелось openbox, и после пары дней мучений с ним я был неудовлетворен отрисовкой окон и скроллингом в браузере с неприятными лагами, и решил оставить это на более долгие холодные вечера, потому поставил cinnamon, навел ему красивости и был всячески рад тому что у меня теперь труъ дистр,попутно пребывая в восторге от арчика. Все это время я был вполне доволен звуком, так как играл он у меня без тормозов, правда в окне браузера. Итак я начал ставить плеер, после колебаний все же решил поставить amarok, он натянул 500метров зависимостей, к чему я уже был морально готов, запустил, посмотрел, играет. И все бы замечательно, пока я не наткнулся на апплет регулировки звука для отдельных приложений. Спустя долю секунды ,после движения ползунка, я уже наслаждался знакомым скрежетом и заиканием... Я пробовал измываться над пульсом по инструкции, но тщетно, я снес пульс, включил музыку, зашел в alsamixer, подергал master, и вновь заикания. Я час назад я поставил oss, который меня приветливо встретил искаженным звуком, сначала в комплекте с шипением, с которым удалось разобраться покрутив ossxmix, но потом остался искаженный звук (легкий треск на определенных частотах). Вобщем я замучился и от отчаяния решил написать на ЛОР. Прошу помощи по-возможности. Предпочтительнее ,думаю, настроить alsa+/pulse, так как я понял что они востребованней и лучше поддерживаются, или же разобраться с дистортнутым звуком в oss. извините за такой длинный и малосодержательный пост)

upd: Ах, да, совсем забыл, аудио - realtek alc888

upd2: вернул назад alsa, пока регулировка громкости апплетом работает исправно, но амарок не запускается.

Ответ на: комментарий от dikiy

А Team Fortress 2 не заругается в консоль «Error: libpulse.so.0 not found»? А точнее libsdl2, через который идёт звук. В логе загрузки этой игры есть ошибка при обращении к libpulse.so.0 «Connection Refused», после чего звук идёт в ALSA.

Знаю что Skype использует dlopen для этой библиотеки, и поэтому работать можно с ALSA или PulseAudio. Но dlopen использует мало кто.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А точнее libsdl2, через который идёт звук. В логе загрузки этой игры есть ошибка при обращении к libpulse.so.0 «Connection Refused», после чего звук идёт в ALSA.

но работает же.

Знаю что Skype использует dlopen для этой библиотеки, и поэтому работать можно с ALSA или PulseAudio. Но dlopen использует мало кто.

ну не знаю. пульсу выпилил сразу, за все время проблем еще не было.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Скорее всего действительно не отключился PulseAudio, как предположили в комментарии выше. Судя по поисковому запросу, для alc888 последние изменения в ядре Linux были в 2011 году, поэтому проблема точно не в драйвере ALSA.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, так и было, под утро моя голова уже мало соображала :D Но я все же вчера удалил пульсу и амарок вместе с ней, поставил banshee. Сейчас буду ставить skype, и смотреть как alsa с ним себя вести будет. Вот только после сноса пульса, пропал не только апплет громкости(что было ожидаемо) но и системные звуки cinnamon'а

shiasyn ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

скайп поставил, через альсу нормально работает, значок нашел volwheel, включил музыку, дернул изменение громкости, и снова заикания. В общем все видимо слетает из-за альсы а не пульса.

shiasyn ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ничего не выходит, init.d у меня нету, так что я команду перезапуска все еще не могу найти. Переустановил alsa-plugins и alsa-utils, сбросил настройки альсы alsactl restore -P, удалил своего пользователя из группы audio(очень надеялся что проблема в этом) Но по прежнему если при включенной музыке в alsa-mixer/gnome-alsamixer/volti изменяю уровень канала master то звук зависает(к тому же зависает и терминал с alsa-mixer и прочие программы управления). Пульс не установлен. Уже не знаю что делать...

shiasyn ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

пульс был удален(пакеты pulseaudio и pulseaudio-alsa). Установил, попробовал отключить по инструкции, он все равно запускается. Делаю: sudo pacman -Rdd pulseaudio pulseaudio-alsa то есть после этого я получаю только альсу, но все равно при изменении громкости звук зависает. И это не хрипы(те, которые со скайпом), он просто циклически воспроизводит кусок аудио, после чего это никак не лечится, кроме перезагрузки.

shiasyn ()
23 сентября 2015 г.
Ответ на: комментарий от shiasyn

На Ubuntu Wiki есть инструкция для карточек Realtek, по которой можно обновить драйвер из исходного кода. Попробуй?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.