LINUX.ORG.RU

Раскладка клавиатуры в Ubuntu 13.10

 ,


0

2

Кто-нибудь осилил новую переключалку раскладов в Ubuntu 13.10? По дефолту там почему-то Super-Space и Shift-Super-Space, которые не работают, попытки сменить их через гуй на Shift-Alt или Ctrl-Alt приводят к тому, что переключение просто отключается.

★★★★★

печаль

Замени на ссзб.

По сабжу - Tweak Tool тоже хрен кажет?

Valkeru ★★★★ ()

Вот почему-то если ставить с мини-исо, то легко и гибко выбранная там раскладка довольно быстро решает такую проблему. А вот всякие быдлоДЕ почему-то идут по дороге микрософта - меняют простоту на отсутствие выбора. В этом своя правда есть, но как-то неправильно.

cinyflo ★★★★★ ()

setxkbmap.

Ну а так это вам в наследство от Gnome3. По факту в gnome3 теперь три способа переключения раскладки, обычный (сменить раскладку), сменить на следующую и сменить на предыдущую. Вот обычный к gnome3 действительно как-то не работал, а вот два других решали проблему, в общем поставьте ctrl+shif или alt+shift или что вы там используете в одном из двух последних способов. И будет всё как надо.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

В версии 3.0, 3.2 и, возможно, в 3.4 не было, а вот начиная с версии 3.6 и далее уже было так по умолчанию.

kostik87 ★★★★★ ()

А нет никакой системы в этих поломках переключалки ? Может это неспроста, может знак какой от инопланетного разума. Не может же быть чтобы из года в год на одном и том же месте и просто так без всякого смысла.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deliverance

О, ты ещё и читать не умеешь. Я спрашивал не про баги, а про возможность изменения раскладки без твикера, в настройках клавиатуры.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

тогда как раскладки переключать?
один язык использовать никак не получается.



хотя на клавиатуре достаточно места для аппаратной кнопки переключения раскладок. можно и КАПСЛОК пополам резать, если уж на то пошло.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Видимо, придется так и сделать, и вообще снова заняться красноглазием, снести дефолтную юнити и перелезть в уютненький dwm. Давно хотел, да все не было повода, привык к тому, что все просто работает :)

buddhist ★★★★★ ()

Нда, бубунта последнее время сосёт. Та же беда у меня.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

хз, я как 4 года назад переехал в почти дефолтный stumpwm, так и сижу, а всякие остальные костыли-конфиги вообще уже лет по 6 почти не меняются и лежат под контролем версий. Нафига мне DE, которое каждый раз придётся хоть чуточку, да настраивать?

lazyklimm ★★★★★ ()

Кто-нибудь осилил новую переключалку раскладов в Ubuntu 13.10?

Вариантов куча, гуглите. Более того, попробуйте обновиться, у некоторых и так всё работает. Я же предлагаю нетрадиционное решение:

sudo add-apt-repository -y ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable && sudo apt-get purge -y indicator-keyboard && sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y && sudo apt-get install -y gxneur && sudo gconftool-2 -s -t string /apps/gxneur/rendering_engine AppIndicator

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Значит скриншот какого-то Санька посмотреть не получилось?

sh4r4t4n ()

Да не работает переключалка. И не настравивается нормально. В Fedora 19 у меня работает и старый способ(Alt+Shift, и новый). А в Ubuntu нет возможности настроить это дело из Gui. Хоть setxkbmap в bashrc пропиши...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Подтверждаю. Если в переключалке выбрана русская раскладка, то Alt+Shift работает, причем ему совершенно пофиг какая там указана комбинация.

eth1 ()

На Лаунчпаде некий William Hua выложил костыль, который частично решает проблему. Переключение по Ctrl+Shift и пр. работает, но перестают работать сочетания с этимим клавишами. Например, не работает Ctrl+Shift+V в терминале.

sudo su -c 'apt-add-repository ppa:attente/1218322 && apt-get update && apt-get upgrade'

goroskob ()

Super-Space

УРА! УРА! УРА! Наконецто!!!!11 Я ждал джва года!
Прям как в Win8!
Еще бы так в Android и FreeBSD сделать...

ubuntuawp ★★ ()

Вообще отлично! Благодаря этому багу убунтоиды получили шанс понять, что все «разработки каноникал», это перекрашивание старого GNOME 3, который убунтоиды постоянно хаяли и хают.

Моральный крах еще одного важного мифа неграмотных местных убунтоидов - «редхат на десктоп забил, а Марк его разрабатывает в одиночку». Оказывается, фирменный убунту-десктоп, это просто перекрашенный в стиле Дениса Попова старый редхатовский GNOME 3, снабженный удобным инструментом показа баннеров.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

У меня решилось очень странно — я выставил там Ctrl+Space, один раз переключил и заработал Shift+Alt.

Подтверждаю, та же фигня, только с Ctrl L + Ctrl R, после установки этой комбинации заработал Shift+Alt.

vilisvir ★★★★★ ()
Последнее исправление: vilisvir (всего исправлений: 1)

Спрошу пока пользователи убунты в треде

Как она, новая убунту? Быстрая, удобная, стабильная?

Подумываю забекапить слаку и податься на убунту, ибо надоело решать зависимости.

kinik ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Индикатор

После выполнения этой команды, окончательно исчезает индикатор раскладки. Меню «отображать индикатор» в настройках переключения так же исчезает. Как вернуть?

anonymous ()
Ответ на: Индикатор от anonymous

После выполнения этой команды

gconftool-2 -s -t string /apps/gxneur/rendering_engine AppIndicator & exit

sh4r4t4n ()

У меня в настройках стоит Super+Space, но переключается по Alt-Shift. Значок переключалки не меняется, нампад не работает.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: Индикатор от anonymous

Re: Индикатор

Разобрался :) sudo apt-get install indicator-keyboard

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.