LINUX.ORG.RU

Ряд вопросов в связи с зомби-машинкой.


0

1

В первых строках сего поста отмечу, что интересуют прежде всего консольные решения, более-менее универсальные для всех дистров, и весьма желательно штатными/стандартными средствами linux. (если уж мудохаться, то с пользой для квалификации)

Если не интересует сюжет драмы, этот абзац можно пропустить. А предыстория такова. Есть два компа. Да да, именно компа. Один из них ни жив, ни мертв. И крайне агрессивен. У него дохлые ide-контроллеры. При попытке воткнуть в него сторонний винт он отказывается грузиться. При попытке воткнуть его собственный винт в другую машину, винт убивает контроллер на сторонней машине. По usb-flash работать отказывается. DWD-RW вгоняет в бесконечный цикл биения головки. Крутится на нем OpenSUSE в safemode. А мне с него жизненно необходимо вытащить кое-какие данные. Последнее возможное решение вижу в сетевом подключении между машинами.

Гугл выдает прежде всего гуеве решения или с применением сторонних утилей. Лень среди них искать то, что меня интересует. Буду признателен за ссылки или ответы на вопросы:

1 как организовать соединение в вариантах DHCP и со статическим адресом.

2 если мне захочется использовать зомбика в качестве файлохранилища, и шлюза, с учетом того, что соединение через 3g, что делать, с чего начать?

3 что бы вы делали в этой ситуации, чтобы достать с винта данные, помимо вариантов воткнуть_винт/флешка/DVD-RW

4 как по вашему, почему на машине работает только один винт, и почему он отказывается грузиться при попытке подключить второй? (он подключался ведомым. Воткнуть его загрузочным не пытался, ибо винда, она там не работает никак)

Мои извинения за гуглимые вопросы, но очень хочется сколько-нибудь сэкономить время. Если все гуглить, то зачем собственно форумы? ^_^

p.s.

между прочим отмечу, что зомбик вполне себе работает. Пригоден для гугления, музыки и фильмов. Жаль его в угол ставить пылиться. На всякий случай пусть будет, жрать не просит. И врагов, кому бы его продать, у меня нет.

Что и как ты хочешь вытащить с дохлого винта через уже сожжённый контроллер? Отнеси людям, которые этим занимаются профессионально

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Ну помимо «жизненной важности» есть еще любопытство и спортивный итерес. Мне еще не доводилось строить сеть с линуксом. Вообще ни ухом ни рылом. Потом еще есть жаба, которая сулит смерть через удушение, в случае если я заплачу за то, что мог бы сделать сам.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от router

И потом, его «дохлость» весьма условна, о чем имела место речь. Работает прекрасно. Но только на родной машине, и только в safemode

Csandriel ()

Dropbox / yandex disk — через них и перенеси всё. Если уж тебе совсем ничего неохота гуглить. Потом то, что ты называешь зомби, выкинь в окно.

justAmoment ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justAmoment

спасибо. Совет в целом годный, но не для меня. 3g, мухосранск, лимиты, кладбище. А там одного музла гигов десять.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Потом то, что ты называешь зомби, выкинь в окно.

я к нему питаю сорт сентиментальности, типа как к плюшевому медвежонку, с оторванной лапой. Не выкину. Алсо, только что пришло в голову новое имя для этой машины: Suigintou

Csandriel ()

При попытке воткнуть его собственный винт в другую машину, винт убивает контроллер на сторонней машине.

Это как?

1 как организовать соединение в вариантах DHCP и со статическим адресом.

Если я всё правильно понял, то: зомби уже подключен в локалку, значит IP известен. На зомби есть SSH сервер? Если нет - поставь. И далее по SCP вытаскиваешь файлы на рабочий комп.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Это как?

После попытки присоединения винта на второй машине появился странный сигнал биос. Тихий угасающий вой (я предельно серьезно: гуглил сигналы биос, такого в списках нет ни у одного вендора) после каждого обращения к винту, продолжающийся на протяжении секунд двадцати. Когда на второй машине уже ее родной винт ставил в тот же разъем, это повторялось, и машина тормозила люто. Интересно что на поврежденном порту по прежнему прекрасно работает DVD-RW

И далее по SCP вытаскиваешь файлы на рабочий комп.

Спасибо, погуглю. Локалки пока нет. Сейчас ездил за кабелем, все закрыто уже.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Интересно что на поврежденном порту второй машины по прежнему прекрасно работает DVD-RW, а попытка подключения туда «здорового» винта тоже вызывает вой.

Пофиксил

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

И еще уточню. Собственно вопрос состоит в том, как организовать локалку, не прибегая к средствам GUI. Интересуют оба варианта, и статический, и DHCP.

Еще предвижу сложность в том, что возможно модем, будучи шлюзом, (это собственно Hi-Link, в модеме типа сетевая карта. Сетевое устройство eth0) заточен получать адрес (или раздавать его?) от машины по DHCP.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Еще предвижу сложность в том, что возможно модем, будучи шлюзом, (это собственно Hi-Link, в модеме типа сетевая карта. Сетевое устройство eth0) заточен получать адрес (или раздавать его?) от машины по DHCP.

Какой ещё модем, который ещё и шлюз? Опиши всю топологию сети, пожалуйста! Так будет намного проще.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Воткнуть его загрузочным не пытался, ибо винда, она там не работает никак)

Дак пока то ведь вопрос не про «работает», а про то, будет ли этот ваш «зомбик» грузится с другого винта. Потому как, если винт с «зомбика» испортил другой IDE-контроллер, значит винт однозначно неисправный и возможно, что никакое устройство на одном шлейфе с ним работать не сможет.

как организовать соединение в вариантах DHCP и со статическим адресом.

Зачем вам DHCP в сети из двух компов? Прописываете на обоих ip-адреса из одной подсети (серой, допустим 192.168.10.0/24) и всё. А, может всё и так заработает, если на интерфейсах включён zeroconf, сам назначающий ip-адреса.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

В общем, на сколько я понял, модем он не совсем модем. К компу он подключается как узел с адресом 192.168.1.100 (кажется. Проверить не могу, сейчас на виндовой машинке) Его веб-интерфейс 192.168.1.1. Таким образом это вроде как шлюз. При старте по ifup раппортует что-то вроде starting dhcp-server. Модем hi-link huawey, шестьсоткакой-то. Блин, я бестолковщина, надо было внимательно читать это.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от mky

Я бы предпочел на «ты», с Вашего позволения.

Прописываете на обоих ip-адреса из одной подсети

это понятно. Но что и куда прописывать? Напомню, предпочел бы это в консольках писать, в конфигах там... Мало ли случится, иксы обвалю, придется шаманить.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от mky

Зачем вам DHCP в сети из двух компов?

Я не знаю как модем отнесется к попытке назначить адреса вручную. Помню, когда впервые его подключал, так и пытался делать. Много мучался. Ничего не получалось, пока не сбросил настройки в дефолт. А там дэхасипи.

Однако если мутить сеть, то конечно предпочел бы статические адреса. Но вот есть ли у меня выбор, не уверен, поэтому и спрашиваю на всякий случай про dhcp.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Я не знаю как модем отнесется к попытке назначить адреса вручную

Возможно я в тот раз что-то делал неправильно. Поэтому допускаю, что все таки можно поставить статические адреса.

Вообще, пока что задвинул этот вопрос в дальний ящик. Сейчас у меня другое веселье.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Но что и куда прописывать?

Опиши нормального топологию сети, и скажут тебе.

Ну серьёзно.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Я бы предпочел на «ты», с Вашего позволения.

Мне особо без разницы, как пишут ко мне «ты» или «вы». Мне же интересно разрабатывать левую руку, «вы», «вам», «вас» набирается одной левой рукой, а «ты» требует обоих рук для слепой печати.

Настройки интерфейса в opensuse хранятся в файле /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0 (для каждого интерфейса свой файл). В приниципе, можно просто гуглить по ″opensuse /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0″ и будет много чего. Ну и ″man 5 ifcfg″ должен дать описание формата этого файла.

Настройки в винде делаются где-то через свойства сетевого окружения, что-ли, но это здесь офтопик.

А по поводу dhcp нужно просто определиться с тем, кто тогда будет dhcp-сервером. Просто если вам нужен dhcp-сервер на openSuse, то это отдельная тема/гугл. А если у вас модем является dhcp-сервером, то, обычно, совсем не обязательно, чтобы компьютеры были dhcp-клиентами, на них можно прописать статические ip-адреса, главное, чтобы они были в том же диапазоне, что выдаёт dhcp-сервер. Хотя в режим dhcp-клиента opensuse конфигурится в том же файле.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Мне же интересно разрабатывать левую руку, «вы», «вам», «вас» набирается одной левой рукой,

не будьте больше таким лукавым. Хорошо, что это интернеты. ИРЛ я бы отказался иметь с Вами дело, после таких заявлений. Если лжет в мелочи, можно ли довериться серьезно? Я сам вслепую набираю, и хорошо знаю, что разницы нет, - две клавиши или двести две. На самом деле, дипломатия начинается с доверия. Или предпосылки к доверию. Не надо так.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от mky

Алсо терпения Вам.Оно окупится сторицей. Не помню,сколько клавиатур я поломал. Но благославляю тот день, когда уперся рогом, решил себе научиться печатать вслепую. Года идут. Навык работает. Сколько времени и терпения он мне сэкономил? Не могу себе даже вообразить.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Не помню, чтобы обучение сломало хоть одну клаву, за всё время у меня дома было 2 клавиатуры — Чикони 1994-2002 (износилась, стала плохо нажиматься) и ALPS, «белой» сборки, живая до сих пор. Но я не учусь печать в слепую, я разрабатываю левую руку — пытаюсь сверлить, крутить шурупы, чистить зубы...

И, да, на ЛОРе есть замечательная кнопочка — «ИГНОР», отправьте меня туда, пожалуйста, чтобы не иметь со мной больше дел.

Благодарю.

P.S. Если у вас возникнут ещё какие мысли относительно моей личности и будет желание высказать их мне, лучше пишите в почту, в моём профиле указан реальный адрес. Не надо засорять форум личными сообщениями.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.