LINUX.ORG.RU

UDF как кроссплатформенная ФС для флэш-накопителя

 , ,


0

2

Здравствуйте, друзья! Решил поэкспериментировать с USB-flash и отформатировать её в UDF. Отформатировать удалось. Под Linux диск видно, читает и записывает без проблем. А вот Win не видит флэш, предлагая её отформатировать. А делал я следующим образом: Удалил таблицу разделов через partitionmanager (KDE, аналог gparted), далее создал неформатированный раздел. После этого в консоли запустил Код: [Выделить]

sudo mkudffs -b 512 --media-type=hd --utf8 /dev/sdd

Здравствуйте, друзья! Решил поэкспериментировать с USB-flash и отформатировать её в UDF. Отформатировать удалось. Под Linux диск видно, читает и записывает без проблем. А вот Win не видит флэш, предлагая её отформатировать. А делал я следующим образом: Удалил таблицу разделов через partitionmanager (KDE, аналог gparted), далее создал неформатированный раздел. После этого в консоли запустил

sudo mkudffs -b 512 --media-type=hd --utf8 /dev/sdd
. Форматирование прошло на «ура» и через минуту я уже монтировал накопитель. Присоединив к компьютеру с Windows, я понял, что не всё так просто. После этого нашёл статью http://romanrm.ru/udf, в которой сказано, что при подключении внешних дисков (не флешек, как я понял) Win не будет видеть раздел, не помеченный как 06 (Fat16). После этого я запустил cfdisk, который определил udf-раздел, рабочий, как свободное место. Я делал так: выбираю свободное пространство ==> новый ==> основной ==> sdd1 ==> тип ==> 06. Теперь cfdisk видит флэш с разделом FAT16. Теперь при монтировании в Lin предлагается для монтирования (в файловом менеджере) два раздела: Kingston (рабочий, монтируется, всё тот же udf) и Съёмный диск (не монтируется, выдаёт ошибку). Присоединяю к Win - снова предлягает форматировать. Как сделать так, чтобы флэш читалась под Win и Lin? Что я мог упустить? В Гугле искал - поиск засорён, по теме кроме вышеприведённой статьи ничего найти не удалось.

не подумай что это тролинг, но NTFS типа не подходит? FAT32 тоже не подходит?
У меня флешка 8Гб под NTFS и никаких проблем в винде, Linux тоже ее монтирует как родную.

doctor-ua ()

отформатируй ее под win7 в UDF.

qwerta ()

Как сделать так, чтобы флэш читалась под Win и Lin?

man fat16

а зачем тебе win?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

Я ж написал:

Решил поэкспериментировать с USB-flash и отформатировать её в UDF

Чисто из исследовательского интереса решил проверить насколько жизнеспособна UDF, поскольку её наиболее часто предлагают как открытую замену виндовым fat и ntfs.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Если ты ответил на моё сообщение, то ты попал не туда. Мне твой ответ не дал ничего.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от morse

Статья интересная, благодарю. Внимательно перечитаю, возможно, найду решение проблемы.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты прочитал только этот кусок из всего вопроса? Тогда прошу перечитать заново, с самого начала. Насчёт «а зачем тебе win?» ничего не отвечу. Вопрос заранее поставлен неуместно, если ты, конечно, не живёшь в стране, где Линукс повсеместен, а Win никто не пользуется.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Насчёт «а зачем тебе win?» ничего не отвечу. Вопрос заранее поставлен неуместно, если ты, конечно, не живёшь в стране, где Линукс повсеместен, а Win никто не пользуется.

я живу в такой стране, где если кто-то другой не сможет прочитать мои файлы, то это может хорошо, а может и плохо. Зависит от файлов. Обычно я использую зашифрованные файлы на ext4 ибо паранойя. Если их кто-то там не может прочитать, то это не баг, а фича.

А если я хочу, что-бы это везде читалось, то я использую FAT32, потому-что это говнофс для флоппи читается везде. В отличие от ВСЕХ остальных.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

UDF, поскольку её наиболее часто предлагают как открытую замену виндовым fat и ntfs.

Я вот тоже когда-то искал универсальную фс, но что-то не видел чтобы udf рекомендовали (ну, кроме залетных анонимусов). Рекомендуют cкорее ntfs.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Пожалуйста, обрати внимание, что здесь тема касается флэшки. А флэшка для меня (и для, наверное, большинства пользователей) нужна для того, чтобы можно было переносить файлы с компьютера на компьютер. А у нас в стране повсеместно стоит Win. А создавать маленький раздел для драйвера и ставить на каждую машину с Виндой - ребячество и, если в этом нет острой необходимости, слепой фанатизм. Можно использовать и FAT, но есть известные ограничения. Также хочу сказать, что UDF мне интересна как потенциальная замена виндовым файловым системам. И мне просто интересно как это делается. Я понял твой выбор и уважаю его, но эта тема не просьба о помощи в выборе ФС; в этой теме я поставил вопрос по конкретной задаче, мне непонятной - а именно, создание UDF-раздела, понятного и Win, и Lin. Поэтому, будь добр, подскажи по теме или не засоряй тред.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Или FAT. Если бы не видел, не говорил. Ссылки предоставить не могу, т.к. факт отложился в памяти, а ссылки нарочно не записывал. И кстати, я лишь сказал, что чаще всего предлагают как замену НТФС и ФАТ, а не вообще как ФС для флэш-накопителей.

kupnu42605 ()

Я постоянно нарывался на баттхёрт с UDF в вендах.
Поэтому мои 5 копеек за FAT32. (если вам с вендокомпов не CP в FullHD нужно скидывать)

ossnewcomer ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

создание UDF-раздела, понятного и Win, и Lin. Поэтому, будь добр, подскажи по теме

ИМХО на винфак надо, потому как в Linux вроде проблем нет ни у кого. Да и на винфак посылать тебя жалко, ибо там всем тем более пофиг, до твоих проблем.

Если тебе интересно моё личное время, то паллиативы — не решения. Возьми с собой систему целиком, и не парься. Вот система: http://www.slax.org/ (это специальная переносная ОС на базе Slackware). А думать как заставить читать что-то читать маздаем… NoWay.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

UDF не будет работать как универсальная ФС.
Потому что нормальной реализации HD UDF не существует в природе.
Если тебе хочется через раз терять данные при записи, вперед. :)

pekmop1024 ★★★★★ ()

UDF для HD так и не стандартизовали, кстати. Думаю, происки МСа, чтобы проталкивать свой exfat.

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

UDF не будет работать как универсальная ФС.

да ладно! Будет, давай пруф, что «через раз терять данные», или слейся.

Другое дело, что оптимальной и быстрой работы _может_ и не получится. Вот тут не знаю, от юзкейса зависит. FAT & NTFS это то ещё говно мамонта, и для флешек его никто НЕ оптимизировал.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Adjkru

UDF для HD так и не стандартизовали, кстати.

и что? Это мало о чём говорит.

Думаю, происки МСа, чтобы проталкивать свой exfat.

опять мысы…

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

давай пруф, что «через раз терять данные»

Личный опыт. Тебе покажется этого мало, но кому не пофиг?
Я два раза потерял всю ФС после отмонтирования, причем подряд, и мне хватило.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты мне предлагаешь ради флэшки с собой диск с системой таскать? Заметь, вместо того, чтобы подсказать решение проблемы, ты мне пытаешься доказать, что Win не нужен. Я не об этом просил. Вот таскать с собой диск со слаксом для распознавания флэшки - самый настоящий паллиатив и костыль. Ты мне лучше подскажи то, о чём я просил, а конкретно: как отформатировать флэш-память под UDF, чтобы было видно и под Виндой, и под Линем. То, что «win' не нужен и „есть fat и ntfs“, и „юниксовые ФС лучше“ я уже уяснил.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты мне подскажи, как это делается (я о форматировании), а я сам проверю - теряются данные или нет ;)

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

За инструкциями о том, как правильно себе стрелять в ногу, тебе не сюда. Ты сайтом ошибся. :)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это эксперимент) Выстрела в ногу не будет) Ничего важного я не потеряю) Всё будет проводиться под моим строгим надзором и чутким руководством)

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Unity для Arch Linux - тут

А говоришь, на этом сайте себе в ногу не стеляют;)

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Ты мне предлагаешь ради флэшки с собой диск с системой таскать?

разупорись пожалуйста. На твоей флешке нет 218и Мб для ОС? Какаой нафиг «диск»?!

Заметь, вместо того, чтобы подсказать решение проблемы, ты мне пытаешься доказать, что Win не нужен.

я тебе подсказал _своё_ решение. Я и не спорю, может _тебе_ оно и не подойдёт. А мне — оптимально.

Вот таскать с собой диск

ты не только «диск» таскай, а ещё магический крест, и осиновый кол. Я тут при чём?

Ты мне лучше подскажи то, о чём я просил, а конкретно: как отформатировать флэш-память под UDF, чтобы было видно и под Виндой, и под Линем.

я разве не сказал? Никак. Не умеет венда его. А вот выше подсказывают, что и в Linux не очень всё хорошо. Я как-то юзал, мне не понравилось, ибо в Linux профитов нет, а в венде это геморрой. Т.е. может у кого и УМВР, а вот у моих друзей не работает. Проще с этой флешки загрузится.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Так и ты кинь мне ссыль на внешний сайт, чтобы != linux.org.ru))

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от drBatty

разупорись пожалуйста. На твоей флешке нет 218и Мб для ОС? Какаой нафиг «диск»?!

Не умею создавать загрузочные флэшки. Пользуюсь болванками. И не хочу потому, что пока не нужно. 218 Мб тоже место, к тому же в каждом месте предлагать загрузиться с флэшки чтобы её прочитать - весьма странное предложение.

я тебе подсказал _своё_ решение. Я и не спорю, может _тебе_ оно и не подойдёт. А мне — оптимально.

Я прекрасно понял твоё решение. И, если я не ошибся, уже раз 10 тебе дал об этом знать. Но мне интересно именно то, что я указал в теме треда.

ты не только «диск» таскай, а ещё магический крест, и осиновый кол. Я тут при чём?

При том, что советуешь что попало. Слакс с собой таскать, чтоб прочитать флэшку. Вот съюморил! Припрёшься с такой флэшкой - точно и крест повесят и осиновый кол в одно место засунут. А ещё и на *** пошлют.

я разве не сказал? Никак. Не умеет венда его. А вот выше подсказывают, что и в Linux не очень всё хорошо. Я как-то юзал, мне не понравилось, ибо в Linux профитов нет, а в венде это геморрой. Т.е. может у кого и УМВР, а вот у моих друзей не работает. Проще с этой флешки загрузится.

Уже ближе к делу. Я же говорил, что мне интересно, так как не раз слышал предложения использовать udf. Не надо обо мне заботиться, мне нужен ответ на поставленный мной вопрос. Я прекрасно уже понял твои мысли о несостоятельности использования UDF и альтернативные решения, но меня интересует НЕ поиск оптимальной ФС (и неоптимальных решений таскать с собой Слакс), а именно форматирование флэш под UDF, чтобы читалось всеми системами. И я сам проверю, стоит ли её использовать дальше или нет.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от drBatty

да ладно! Будет, давай пруф, что «через раз терять данные», или слейся.

Пожалуй, вступлюсь.

Видать, не застал ты времена, когда fat12/16/32 были основной ФС. Да, данные терялись нараз. Самое простое - lost chains. И вроде все правильно делали, и компьютер шатдаунили, и «безопасно» флехи вынимали, а все равно бывало. То, из-за чего мы сейчас этого не знаем, называется журнал фс: в FAT этого нет.

Даже сейчас есть девайсы с FAT, вот, например, плеер у моей жены. Так раз в год приходится переформатировать, либо файл находится, который фиг удалишь, либо сумма всех файлов около 500Мб, всего памяти 2Gb, а свободно 100Мб.

Пруф - мой опыт. Прибавляй его к опыту pekmop1024. Да и любой, кто здесь с компом за более 10-15 лет, тебе это подтвердит.

Kroz ★★★★★ ()

Я тоже пытался как-то использовать UDF на внешнем винте. Ничего не получилось. Даже в линуксе были какие-то малопонятные косяки и даже кернел паники.

lyset ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Не умею создавать загрузочные флэшки. Пользуюсь болванками. И не хочу потому, что пока не нужно.

в случае слакса, там просто скопировать, и запустить один скрипт. Этот скрипт всё сам делает. С болванками сложнее.

218 Мб тоже место, к тому же в каждом месте предлагать загрузиться с флэшки чтобы её прочитать - весьма странное предложение.

только на первый взгляд.

При том, что советуешь что попало. Слакс с собой таскать, чтоб прочитать флэшку. Вот съюморил! Припрёшься с такой флэшкой - точно и крест повесят и осиновый кол в одно место засунут. А ещё и на *** пошлют.

ИЧСХ — как раз наоборот. Вот если ты припрёшься, и что-то там в системе не то накрутишь, дабы она UDF читала, тогда пошлют. А если ещё и какой-то драйвер куда-то ставить будешь…

А вот если ты slax загрузишь, то чужой HDD ты вообще можешь не трогать, т.е. гарантированно там НИЧЕГО не изменишь. Что ессно удобно. Венда она такая — без сторонних программ там даже раскладку не переключить, ну работают там под рутом. Это не Linux, в котором можно за минуту сделать гостевого юзера.

а именно форматирование флэш под UDF, чтобы читалось всеми системами.

а ты в Windows отформатируй.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Видать, не застал ты времена, когда fat12/16/32 были основной ФС. Да, данные терялись нараз.

застал. Что удивительного для нежурналируемых систем?

То, из-за чего мы сейчас этого не знаем, называется журнал фс: в FAT этого нет.

что не мешает всем подряд юзать флешки именно на FAT.

Даже сейчас есть девайсы с FAT

их полно, и с каждым днём их всё больше. Вот мой новый телевизор к примеру.

Так раз в год приходится переформатировать,

у нас что, dosfsck сломалась? Попробуй, тебе понравится. Да, я в курсе, что флешпамять деградирует. Она уже 30 лет деградирует, со времени создания. И что?

Пруф - мой опыт.

а что ты доказываешь-то? Что надо ext4 ставить? Я с самого начала говорил.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

разупорись пожалуйста.

Скажи это себе. Ради перекачки пары мр3-шек перезагружаться из венды? По-слакварски не спорю, но не по-уму.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Ради перекачки пары мр3-шек перезагружаться из венды?

нет. ради перекачки пары мп3 мы будем использовать udf! А то как же мы будем перекачивать мп3шки длиннее 4Гб???

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

А то как же мы будем перекачивать мп3шки длиннее 4Гб???

NTFS оффтоп прочитает.

anonymous ()

А в чем проблема форматнуть флешку в винде? И да, разве оффтоп-ХР умеет в UDF по дефолту?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

прочитает. И Linux прочитает. Делайте, я не против.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, разве оффтоп-ХР умеет в UDF по дефолту?

вика гарантирует что умеет. Но только читать.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Но только читать.

Тогда боюсь ТС-у не подходит данная ФС, XP еще активно используется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда боюсь ТС-у не подходит данная ФС, XP еще активно используется.

там и с NT6 тоже проблемы. Т.е. «включаешь — работает» не получится. А что-то там настраивать/подкручивать в _чужой_ системе не очень сподручно. Чаще проще просто в своей ОС загрузится, где УМВР.

Если надо «включаешь в ЛЮБУЮ кофемолку — работает», то кроме FAT ничего и нет. Ну а файлы больше 4Г можно и порезать, не проблема.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Чаще проще просто в своей ОС загрузится, где УМВР.

Что УМВР ? Чтение с флешки, или таки гарантированная и безпроблемная запись на диск чужой машины ?

Советчики блин ... придут, загрузятся, хозяйскую FS загубят, а дальше хоть трава не расти. LOL

anonymous ()

Win не умеет устройства без таблицы разделов. cfdisk'ом создаешь раздел с типом FAT16 и уже его (sdd1) форматируешь в удф. По-моему так.

Torvus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.