LINUX.ORG.RU

Проблема с файловой системой... Угроза потери файлов [WinXP-Ubuntu] [новичек ]

 ,


0

1

Здравствуйте, уважаемые. Хоть чем-то мне точно смогут помочь все, кто ставил Убунту вместо WinXP.

Проблема: с файловой системой жесткого диска.

Подробное описание: Решил установить ОС, прочитал весь вики-поддомен официального сайта русскоязычной поддержки Ubuntu, статью «установка ubuntu» на убунтологии. Меня еще тогда смутило то, что про переразметку диска, монтирование, ext и прочее я не догнал. Думал, по ходу разберусь. Вообщем, после запуска LiveCD, нажал на ярлык «Установка», который находился на Gnome-столе (надеюсь, правильно назвал). Программа определила, что установлена WinXP (у меня 2 раздела на харде - системный и дата) и предложила установить убунту вместо XP или выбрать другой способ. Я выбрал первый, в надежде, что система установится вместо раздела С:/, оставив D:/ «как есть». После установки я с «радостью» заметил, что в аналоге «Моего компьютера» (не помню, как называется) на жестокий диск не заходит, выдавая «не удалось присоединить местоположение, не удалось подключить файл». При входе в корневую директорию ( / вроде) файлы, созданные убунтой (как WINDOWS, системная папка) и все. На дата-разделе винта у меня была важная информация. Сразу вставил установочный диск с ХР в надежде спасти разделы. Но нет - пишет «Неизвестно» и предлагает удалить разделы и создать заново (переразметить, короче), что мне не подходит (будет форматирована жестянка).

Оборудование, его нынешнее состояние: Asus K50IJ. После установки обновлений системы пропаи эл-ты гнома - все панели. Пробуя наугад нажимать горячие клавиши, вызвал какой-то черный экран, перезапустил ноут, ОС приняла что-то вроде «безопасного режима» - нету драйверов (разрешение экрана, интернет), но появились панели гном-а.

Цель: сохранить ФС, чтобы можно было как-то скопировать важную информацию

Возможные варианты решения: 1) «прикрутить» ЖД к убунте, скопировать файлы на флешку, форматировать ЖД, переразметить, установить XP и забыть все как страшный сон - я уже доволен убунтой под завязку 2) заставить установщик винды увидеть разделы

Всем спасибо за помощь

убунту вместо xp. Вместо это overwrite, а не append. Это не дополнение. Также, если ты прочитал столько в вики, то как не увидел, что ubuntu не работает на ФС виндовс, а только на родных. Запускай testdisk c live флешки и ищи старые разделы теперь.

darkenshvein ★★★★★ ()

Похоже ты выбрал пункт «Использовать весь жёсткий диск» или как-то так. Запусти программу gparted и проверь, есть ли там разделы с файловой системой fat/ntfs. Если нет, то ты затёр весь диск, можешь забыть о своих данных .

heinrich2 ()
Ответ на: комментарий от heinrich2

даже в таком случае photorec спасет большинство ништяков

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

мне неудобно задавать еще глупые вопросы, но, поскольку интернет только на телефоне, и ноута рядом нет: что за testdisk и как его записать на загруз-ю флэшку? Если можно, ссылки

NewEXE ()

новичек

В школу, быстро, решительно!
А по теме:

  • Ты ССЗБ. Сколько книг о GNU\Linux ты прочитал? Готов поспорить, что ни одной. Советую начать читать хотя бы статьи с русской ArchWiki по мере появления интереса к той или иной части системы. У нас тут не венда, тут всё серьёзно — пока в теоретической базе плаваешь, о работе можешь даже не думать, но когда к тебе придёт понимание того, каким же образом вся система и каждый её компонент работает, она покажется очень гибкой и ты легко её настроишь под себя.
  • Твоя терминология («как WINDOWS, системная папка», «в аналоге Моего компьютера», «какой-то черный экран») ужасна. Но она придёт по мере чтения статей по теме.
  • Из топика вижу, что ты закоренелый виндузятник, потому зря ты выбрал Ubuntu. Убунта — дистрибутив для людей, не боящихся новых экспериментов. Тебе бы я советовал выбрать что-то, что имитирует венду, чтобы у тебя не было бы такого шокового состояния, заставляющего «наугад нажимать горячие клавиши».

А вот пара реально годных, полезных советов: дай вывод следующих команд:

# fdisk -l
# ls /dev/sd??
# df
Вероятно, часть файлов ещё можно восстановить. Для этого тебе понадобятся утилиты testdisk и photorec.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ubuntu не работает на ФС виндовс, а только на родных

Разве? Мне кажется, что загрузчику всё равно, откуда ядро грузить, если загрузчик поддерживает фс раздела.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Мне кажется, что загрузчику всё равно, откуда ядро грузить, если загрузчик поддерживает фс раздела.

Все правильно.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да, я погуглил, это оказалось предельно просто в grub2, например. Пишем в конфиге «insmod ntfs» и грузимся.

CYB3R ★★★★★ ()

прочитал весь вики-поддомен официального сайта русскоязычной поддержки Ubuntu, статью «установка ubuntu» ... про переразметку диска, монтирование, ext и прочее я не догнал.

Мир серьёзного программного обеспечения требует понимания того, ЧТО ты делаешь, ДО того, как ты начал это делать. В будущем стремись к этому и всё получится.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

ты издеваешься, тупишь или тролишь?
я написал:

как не увидел, что ubuntu не работает на ФС виндовс,

работает. Не загружается с ФС windows

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет-нет, ты прав, конечно. Просто не кажется, что топикстартеру можно было и не переразмечать диск, раз уж там такие важные файлы.
Ну, и бекапы никто не отменял.

CYB3R ★★★★★ ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

новичек

Здесь таких не любят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

спасибо за ответ, надеюсь, я Вас рассмешил, и Вы подняли своё ЧСВ, но я бы предпочел больше вариантов решения, чем критики. Моя терминология действительно ужасна, об этом я косвенно указал в названии темы. Хотя большинство ответивших тут меню поняли. Вообще, если Вам интересно (а Вам интересно), линукс решил поставить не от хорошей жизни. Это один из этапов моей борьбы с упавшей производительностью ноутбука (уже понял, что лучше было пробовать лубунту, об этом говорить не надо). Поскольку не силен в линуксе, расписал проблему по пунктам.

Объясните, пожалуйста, что произошло с разделами ЖД, и можно ли как-то примонтировать его к убунте? testdisk и photorec, если буду дома сегодня, попробую. Но это если они установится из Магазина приложений (или командой), ведь, как писал выше, обновления поставились криво по непонятным причинам. Спасибо.

NewEXE ()
Ответ на: комментарий от NewEXE

линукс решил поставить не от хорошей жизни. Это один из этапов моей борьбы с упавшей производительностью ноутбука

На линуксе тоже особо хорошей жизни нет. Драйверов нет, писать их некому.
Если кратко, то твоего диска сейчас, вероятно, новая таблица разделов. Что такое таблица разделов можно почитать в википедии.

CYB3R ★★★★★ ()

Не переживай. Были данные - нет данных. Мир от этого не рухнул, да и твоя жизнь продолжается.

В своё время, будучи школьником и вантузятником (даже не слышал про линукс) при починки windows у друга форматнул не его жёсткий диск, а свой, со всеми при всеми данными. Диски были одинаковые, поэтому и произошёл ей конфуз. Из данных, ничего кроме фоточек блондинок, которые совершенно были не нужны.

По теме: LiveCD Ubuntu -> настраиваешь интернет -> sudo apt-get install testdisk.

Разбираешься с этой утилитой. Она должна определить разделы и восстановить их. Второй раздел, с данными, если повезёт можно будет сразу прочитать из-под винды.

Jurik_Phys ★★★★★ ()

пожалуста, сделай что тебя просят и покажи

вывод от

sudo fdisk -l

если спросит пароль - введешь свой текущий.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

да, это я понял уже... Я не полной дурак, слава Богу, скорее всего, при создании новой таблицы использовалось «быстрое» форматирование, т.е., форматирование заголовков. Информация остается, но «невидима». Это я определил по времени установки убунты. Также вероятно, что форматирование совсем не проводилось - разделы просто удалились. И это радует, в вин можно восстановить инфу, стертую быстро, для этого существуют программы типа Recuva от Piriform. Можно поискать линуксовый аналог, можно попытаться заставить убунту увидеть диск. Второй вариант идеален. А можно еще раз форматнуть заголовки и поставить форточку - но тогда меньше шансов на успешное восстановление. Из важных файлов только фото и видео, большинство которых забекаплено в облаке ADrive. Был бы у меня интернет-канал хотя-бы на 4 Mbit/s, я бы голову сильно не ломал.

NewEXE ()

Из твоего не очень понятного описания проблемы я так подозреваю, что раздел D: сохранился, просто не подключается. Тебе не раз уже советовали показать выхлоп fdisk -l. Строка вида


/dev/sda2 * 45062328 201347255 78142464 7 HPFS/NTFS/exFAT

присутствует? Если да, то твой раздел с данными существует, и скорее всего в целости и сохранности.
Что можно сделать? В бубунте, насколько я помню, существует маленькая GUI утилитка ntfs-config, это будет проще всего. А вообще, man mount, man fstab.

cadaber ★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Сколько книг о GNU\Linux ты прочитал?

когда я ставил Mandriva 10.1 на мой Duron 1200 я прочитал только 1-2 листа А4 с какой-то инструкцией невесть откуда взятой (помню, там точно было про hda). итого - ТС ССЗБ или тупо троль. и да, отдельный ХДД спасёт почти любого отца русской демократии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NewEXE

для этого существуют программы типа Recuva от Piriform. Можно поискать линуксовый аналог

Не я один тебе весь тред говорю: testdisk восстановит разделы, photorec восстановит файлы.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я прочитал только 1-2 листа А4 с какой-то инструкцией невесть откуда взятой

Ну, этого ведь хватило, как видишь. На диске с мандривой были маны.
А у ТСа есть целый интернет, но желания разобраться нет.

CYB3R ★★★★★ ()

Может, кому пригодится: я успешно решил проблему с помощью утилиты TestDisk, расширенным поиском нашел удаленные из таблицы NTFS-разделы, после чего Убунта их увидела. Правда, пришлось переустанавливать дистрибьютив, ставить 10.04.3 (потому что он влез на CD, с DVD привод не грузит). Пробовал и сразу, с LiveCD, но нет - прога через sudo не установилась (что меня насторожило), установил через deb, однако, понял, что все-же рут нужен для обнаружения самого харда и разделов. А в livecd его нет, уважамые. Вообщем, спасибо за помощь.

пользовался в основном этим мануалом: http://serjguba.ru/vosstanovlenie-windows-7/testdisk-vosstanovlenie-razdela

NewEXE ()
Ответ на: комментарий от ziemin

я также пытался запустить тестдиск с какой-то сборки livecd. Утилита, запущенная с Frenzy не видит хард вообще (сборка на линуксе, рута нет, как я писал выше), GParted LiveCD кривой сам по себе (100500 ошибок). В итоге я использовал ЛивСД Убунты, в оперативную память установил testdisk и восстановил разделы. Спасибо за подсказку, но поздно :)

а с диском можно операции выполнять, ведь при таком «грубом» методе установки системы используется быстрое форматирование, т.е., форматирование заголовков. Файлы можно было вернуть в любом случае.

NewEXE ()
Ответ на: комментарий от NewEXE

Файлы можно было вернуть в любом случае

В принципе да. Винда много жрёт места, так что затёрты были только системные файлы (это если ты не дефрагментировал диск), но всё равно опасно.

ziemin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.