LINUX.ORG.RU

Как заработать бедному админу?

 


0

2

Добрый день! В настоящее время я работаю админом (виндузятником) в небольшой фирме. Но понемногу стараюсь вводить у себя на предприятии Linux (уже сделан шлюз на Squid, ftp-сервер, все на CentOS.) Дома использую Убунту. Понимая всю тупиковость и упадочность своего админского бытия, хотелось бы немного подработать, чтобы не нуждаться материально и в будущем осваивать любимые технологии. Есть небольшой бюджет (порядка 200 000 р.), относительное знание php, в зачаточном состоянии Rails, настройка LAMP, СУБД - от MSSQL до Postgres, умею рисовать и верстать сайты.

Первое, что пришло в голову - арендовать несколько серверов, и стать небольшим хостером. Думаю что имеющегося бюджета хватит. Но сразу всплыли некоторые подводные камни, например такие, как необходимость лицензии на «телематические услуги связи». Возможно, вы посоветуете еще какие-нибудь варианты вложения имеющихся скромных средств и знаний. Буду очень благодарен за советы.

На услугах не заработаешь. Самый вариант (ИМХО), продвигать какой-нить собственный продукт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от strangeman

Удваиваю. Особенных денег не принесёт, но доппаёк получить можно.

Deleted ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Боюсь что на собственный продукт у меня не хватит сил и знаний, фриланс - пробовал, но за клиентом нужно буквально охотиться. А что если взять, например, в аренду два физических сервера, и предлагать услуги по Rails-хостингу?

DmitriyIvanov ()

на форумах начинающих бизнесменов считается, что 200тыс это вполне достаточная сумма для открытия своего бизнеса почти в любой области

с другой стороны, там же считается, что первые два бизнеса у новичков обычно проваливаются

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DmitriyIvanov

и конкурировать с Хецнером, который предоставляет норм хостинг за 600 рублей в месяц? Тогда уж, перепродавать Хецнер. Не будем тыкать пальцами в Тажата -)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я читал, это в основном связано с мелкой розничной торговлей, скажем небольшой цветочный магазин, или бакалея. Уверен что в IT-сфере все немного дороже, если конечно не организовывать «скорую компьютерную помощь», которая всегда влечет за собой установку прорвы пиратского софта, чего мне очень не хотелось бы.

DmitriyIvanov ()

лицензии на «телематические услуги связи»

а она тут при чем? это же для провайдеров, в клинических случаях требуют с интернет кафе, не?

Rosko ()

в зачаточном состоянии Rails

Ну пили сайтики, спрос есть.

Alve ★★★★★ ()

Возможно, вы посоветуете еще какие-нибудь варианты вложения имеющихся скромных средств и знаний.

Для того, чтобы заработать деньги, работая на себя, нужны обязательно знания (и умения), как это делать и опционально капитал. Пока ты не знаешь, как приумножать капитал, забудь о нем и не рискуй большей суммой, чем готов потерять без сожаления (т.е. если тебе не жалко $10 на хостинг в месяц и $100 единоразово, при условии, что ты гарантированно их потеряешь, то такими суммами и оперируй). Потому что пока у тебя нет нужных навыков и знаний ты гарантированно потеряешь капитал.

Приобретать нужные навыки и знания проще всего под руководством опытного наставника, но такого хрен найдешь, потому что любой человек с опытом быстро сообразит, что тебя проще использовать как наемного работника, который пашет на энтузиазме, чем помогать приобретать навыки работы на себя (у наемников и предпринимателей очень разные навыки, и работая наемником ты не научишься тому, что должен уметь предприниматель).

Поэтому, на мой взгляд, единственный реальный путь - это пробовать самому, фрилансить, искать заказы, вкладывая при этом минимальные суммы денег и все доступное время. Т.е. учиться придется на собственных ошибках, поэтому риск должен быть минимален. Потому что найти опытного наставника сложнее, чем научиться самому.

x_hash ()

Думаю что имеющегося бюджета хватит. Но сразу всплыли некоторые подводные камни, например такие, как необходимость лицензии на «телематические услуги связи».

Забудь про это. Если хочешь сделать хостинг, есть способ проще. Находишь небольшого провайдера, у которого есть лицензия и идешь к владельцу с предложением сделать у него хостинг. Тебе потребуется установить у него 1 сервер и подключить к интернет. Для него себестоимость - электричество за машину (150-200 рублей в месяц), уболтать вполне реально, нужно лишь убедить, что ты не спамить с этой машины собираешься и не торренты качать. А для этого придется сделать готовую инфраструктуру хостинга, чтобы можно было хотя бы панель создания аккаунтов увидеть и придумать, откуда ты будешь брать клиентов, какие затраты на привлечение клиентов будут, затраты времени на поддержку этой системы и сколько ты на этом заработаешь. Когда все это обдумаешь и опробуешь, то поймешь, что заработать на этом не получится, а клиентов вообще непонятно где искать...

А теперь представь, что ты изначально вложился в это дело деньгами (всю эту сумму считай что потерял).

x_hash ()
Ответ на: комментарий от DmitriyIvanov

А что если взять, например, в аренду два физических сервера, и предлагать услуги по Rails-хостингу?

И по какой причине тот, кому нужен такой хостинг пойдет к тебе, а не возьмет у крупного известного провайдера сервер в аренду и VPS (в минимальной конфигурации) в качестве realtime бакапа (а при падении основного сервера конфигурацию VPS можно будет моментально расширить до необходимой производительности).

x_hash ()

Вложить деньги в самоборазование. Познать UNIX, или Cisco, или IBM... а потом устроиться по одному из выбранных направлений...

Или сделать свой «Фейсбук». Но тут уж надо уметь программить, и не столько кодерство, сколько способность спроектировать архитектуру будущего сервиса/приложения или еще чего-нибудь...

Dennis7 ()

Ерундой не страдай - все деньги пропей.

Что бы легально торговать хостингом тебе нужна лицензия на телематику и сдача узла связи на том месте, где ты эти услуги предоставлять собрался. Предоставление услуг хостинга без лицензии - привет, УК РФ. Заодно в той же книжечке поищи и поизучай статью «незаконное предпринимательство», 171 вроде.

BigAlex ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.