LINUX.ORG.RU

Пропадает сеть периодически


0

1

Здравствуйте. Совсем недавно (2 недели) подключил у родителей интернет, первые дни все было в норме, но потом начались проблемы, с каждым днем все чаще.

Мое подключение: через кабель витая пара, но как я понимаю, (оборудование на чердаке 5-ти етажного дома) — роутер или модем, не знаю, но когда впервые услышал про логин и пароль, то мне ничего не осталось как попробовать создать подключение (в менеджере сети) на вкладке DSL (только там есть логин и пароль), ну и получилось — появился интернет. До этого «жил» 4 года с другим способом подключения у другого провайдера (вкладка wired) + индивидуальные настройки ip, маска, днс — никогда никаких проблем не было по вине линукса — или обрыв кабеля или профилактика провайдера. То же самое и с вай фай, никогда никаких проблем, мобильный интернет аналогично.

Это уже паранойя... может быть, что проблема в программной части ОС? Три дистра на пк — всюду одинаково [глючит] ведет себя этот DSL. Может быть что-то с pppoe не так? Как проверить? Если обращаться с претензиями к провайдеру, то нужно быть уверенным в своей правоте — нужны хоть какие-то факты, доказательства. При том что «провайдер» начинаючий и, может, сам не знает, что и как установил.

- пинга тогда, конечно, нет. Значок на панели показывает что подключение есть, «связь/контакт» с оборудованием на чердаке есть, а уже дальше - интернета нет. Да, иногда значок NM показывал что соединения нет, а один раз вообще его «заело как пластинку»: «есть соединение - нет соединения» и так пока не вырубил его. В это же время ifconfig показывает все как было до того - в норме.

- пробовал дождаться, когда инет появится сам, ни разу не выдержал, максимум 2-3 часа я ждал последний раз, и заметил, что когда перезагружался - инет восстанавливался. Может это совпадение, а может... что-то с ppp.

Что можно сделать? Как узнать, в чем проблема?

«есть соединение - нет соединения»

Посмотри кабель, может обжали криво, или где сгиб сделали пока с чердака тянули. Желательно каким нибудь тестером.

подключение есть, «связь/контакт» с оборудованием на чердаке есть, а уже дальше - интернета нет

 traceroute www.linux.org.ru 

А там уже смотреть, если до девайса провайдера достукиваешься, скрин провайдеру где обламывается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо, жду когда повторится.

сейчас появилась еще одна странная ерунда:

- интернет есть, в фаерфоксе одна вкладка — воспроизводится аудио с сайта, другая вкладка с гуглом. Аудио пропало (сайт мне недоступен), гугл работает, подставляет в поиске варианты («автодополнение»), выдает результаты поиска, но уже по ссылкам результатов на те сайты нет доступа (долго загружается и на страницу не переходит). Закрыл фаерфокс, снова открыл — работает. Что такое? И еще, 2 дня как, в гугле (поиск изображений) кликнув на любой картинке/ее ссылке, открывается такое

фірефох 17.0.1

расширения:

adblock flagfox forecastfox https-everywhere scrapbook speeddial viewmarks

Bugs-Bunny ()
Ответ на: комментарий от Bugs-Bunny

что-то не то.

-когда есть интернет

traceroute www.google.com
traceroute to www.google.com (74.125.232.180), 30 hops max, 60 byte packets
 1  xxx.xxx.xxx.xxx  19.532 ms  19.629 ms  19.534 ms
 2  xxx.xxx.xxx.xxx  19.586 ms  19.493 ms  19.398 ms
 3  * * *
 4  xxx.xxx.xxx.xxx  22.596 ms  23.211 ms  23.116 ms
 5  xxx.xxx.xxx.xxx  34.634 ms  34.533 ms  34.452 ms
 6  * * *
 7  * * *
 8  72.14.239.129 (72.14.239.129)  38.833 ms  38.947 ms  38.913 ms
 9  74.125.232.180 (74.125.232.180)  38.786 ms  38.712 ms  38.652 ms

- когда есть интернет, но очень долго открывалась страница на i.ua

traceroute to www.mbox.i.ua (91.198.36.14), 30 hops max, 60 byte packets
 1  xxx.xxx.xxx.xxx  8.607 ms  8.484 ms  8.398 ms
 2  xxx.xxx.xxx.xxx  15.414 ms  15.715 ms  15.875 ms
 3  * * *
 4  xxx.xxx.xxx.xxx  16.042 ms  15.963 ms  15.894 ms
 5  xxx.xxx.xxx.xxx  30.895 ms  30.816 ms  30.725 ms
 6  62.149.7.93 (62.149.7.93)  31.134 ms  29.033 ms  35.834 ms
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  * * *
19  * * *
20  * * *
21  * * *
22  * * *
23  * * *
24  * * *
25  * * *
26  * * *
27  * * *
28  * * *
29  * * *
30  * * *

Bugs-Bunny ()
Ответ на: комментарий от sdio

поставил mtu ppp 1500

traceroute всегда показывает по-разному

 1 xxx.xxx.xxx  14.618 ms  14.496 ms  14.414 ms
 2  xxx.xxx.xxx  14.772 ms  14.692 ms  14.792 ms
 3  * * *
 4  xxx.xxx.xxx  21.797 ms  21.717 ms  22.089 ms
 5  xxx.xxx.xxx  29.662 ms  29.588 ms  29.500 ms
 6  * * *
 7  88.81.240.182 (88.81.240.182)  25.163 ms  22.618 ms  22.490 ms
 8  72.14.239.129 (72.14.239.129)  26.400 ms  26.319 ms  26.222 ms
 9  74.125.232.179 (74.125.232.179)  27.223 ms  26.128 ms  26.065 ms
 1 xxx.xxx.xxx  10.368 ms  10.268 ms  10.181 ms
 2  xxx.xxx.xxx  11.409 ms  11.326 ms  11.250 ms
 3  xxx.xxx.xxx  19.094 ms * *
 4  xxx.xxx.xxx  18.631 ms  18.764 ms  18.687 ms
 5  xxx.xxx.xxx  28.184 ms  28.102 ms  28.019 ms
 6  * * *
 7  * 88.81.240.182 (88.81.240.182)  23.571 ms  23.425 ms
 8  72.14.239.129 (72.14.239.129)  26.472 ms  26.398 ms  26.312 ms
 9  74.125.232.177 (74.125.232.177)  32.852 ms  32.780 ms  32.635 ms

потом попробую iptables. Может дело не в mtu, а действительно провайдер напартачил?

Bugs-Bunny ()
Ответ на: комментарий от sdio

пробовал правило, не помогло.

смотрел команду mtr, результат кажись неутешительный

обратил внимание на потери.

проблема в кабеле/оборудовании провайдера?

Bugs-Bunny ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.