LINUX.ORG.RU

Поиск wi-fi точек и подключение к ним

,

0

1

Не приходилось сталкиваться с настройкой wi-fi сети на линуксе и даже на офтопике, до недавнего времени, но возник такой интерес после того как недавно понадобилось раздать wi-fi с ноутбука на телефон. В офтопике это делается поворотом переключателя на корпусе ноутбука, после чего все доступные wi-fi точки можно посмотреть в трее. А для раздачи интернета через wi-fi достаточно установить одну программу и нажать одну кнопочку в ней. Возник интерес как проделать оное в линуксе, но пока не получилось даже оживить лампочку «wi-fi» на ноутбуке, не то что найти доступные точки доступа или подключиться к ним, я уж не говорю про то чтобы раздать wi-fi кому-то. В связи с чем вопросы: как заставить сюсю видеть wi-fi модуль ноутбука, как искать доступные wi-fi точки (консольный метод или, желательно, утилиту) и как, соответственно подключаться к ним? А в дальнейшем и как раздавать проводной интернет на ноутбуке через wi-fi?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
28 апреля 2013 г.
Ответ на: комментарий от carasin

Пару вопросов: 1) если настраивать раздачу wi-fi через hostapd, то от Network Manger'a в любом случае придется отказываться?

2) Что нужно сделать на андроиоде чтобы подключитсья к Ad-Hoc сети?

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

1. Если всё делать «руками», то да. Исключение — если Вы используете GNOME 3, в JS-апплете NM'а которого реализована фича поднятия AP (прямо из GUI; работает только со свободными драйверами для WiFi-карт, в которых есть реализация master-mode).

2. Патчить wpa_supplicant на Android-устройстве, ставить на него сторонний софт для осуществления подключения. По-моему так :)

carasin ★★★★★
()

Про гном знаю, что там это реализовано в апплете, но у меня KDE и от стандартного NM отказываться не хочется. А есть ли какие программы для раздачи wi-fi интернета, наподобии Connectify Hotspot на оффтопике? Читал что для убунты есть WiFi Hostapd AP, но для сюси я этой программы на software.opensuse.org не нашел.

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

Ну, надеюсь, судя по моим комментариям, понятно, что я не заморачивался с AP. Всё исключительно в теории. Так что конкретики я больше внести не могу.

carasin ★★★★★
()

Ну ладно, тогда с чем ты заморачилвался?) Меня в, общем-то, интересует как с минимальным геморроем раздать wi-fi с ноутбука для андроид устройства. Нагугленные мануалы пока ситуацию не очень прояснили.

Dnmt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.