LINUX.ORG.RU

Редактор диаграмм/карта сети

 


2

2

Добрый вечер, ЛОР! Нужен совет.

Задача такова: сотрудникам провайдера последней мили (интернет+телефония) нужно приложение, позволяющее рисовать и редактировать схемы сетей, наложенные на карту города. Схемы достаточно большие (город с населением полмиллиона человек, охват почти всей территории). В качестве подложки планируется брать карты ДубльГиса (либо нужна достаточно подробная альтернатива - предложения приветствуются), а поверх карты будут наноситься схемы прокладки кабельных линий (медь/оптика), распред. шкафы и т.п.

Операционная среда - GNU/Linux (CentOS 6.3 или Fedora 13/14 с Gnome 2 - принятый стандарт десктопа в нашей организации). Пока в качестве рисовалки схем планирую выбрать Dia. Если у кого есть опыт составления подобных схем - просьба поделиться. Возможно, есть другие приложения, более удобные для выполнения данной задачи. Словом, посоветуйте, кто что может. Хочется обеспечить сотрудникам наиболее удобную среду для работы.

★★★

Тоже думаю на эту тему. Пока есть только намётки.
Во-первых, карту можно брать с http://www.openstreetmap.org/ , там же её и править можно, если что-то не дорисовано.
Во-вторых, есть такой проект: http://kb.nocproject.org/display/SITE/About , по крайней мере, схема местности с openstreetmap там уже втягивается. Наложение схемы, кажется, ещё не делалось.

AS ★★★★★ ()

безотносительно карт, для схем есть такая клевая штука yEd

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

карту можно брать с http://www.openstreetmap.org/

Увы, на карте с openstreetmap практически нет домов. Для нанесения их всех потребуется объём работ, несовместимый с профессиональной деятельностью в частности и выживанием вообще).

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

есть такая клевая штука yEd

Эта штука, пусть и более гламурная, нежели Dia, ещё менее подходит для выполнения задачи. Увы.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

Увы, на карте с openstreetmap практически нет домов.

Значит, не повезло с городом... Во многих городах всё в порядке с энтузиастами, у нас даже по трамвайным депо рельсы разрисовали, не то что какие-то там дома. Пиарьте openstreetmap среди жителей города (особенно, среди велосипедистов с навигаторами, наверное... ). :-)

Что за город, кстати ? Вообще, там не сложно дорисовывать.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Астрахань. Улицы есть, домов нет. Времени их рисовать - тоже (кота кормить чем-то надо :-D).

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

А вообще, попробую стянуть Яндекс-карту и сделать подложку из неё. А поверх рисовать будут Dia, ничего более вменяемого не нашёл.

nbw ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nbw

Есть ещё OpenNMS. Там были зачатки карты сети, когда я смотрел в последний раз пару лет назад. Карту, всё же, лучше живую получить, чтобы аварии видно было...

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Карту, всё же, лучше живую получить, чтобы аварии видно было...

Запущен и несколько лет уже работает мониторинг icinga с подписанными у железок адресами, так что соответствующий отдел отлично видит аварии) А «карта сети», о которой идёт речь, нужна отделу, занимающемуся строительством сетей, так что аварии им ни к чему. Хотя NMS этот надо глянуть, да.

nbw ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.