LINUX.ORG.RU

Удобнее всего (быстрее) на бумажке или доске фломастерами…

А потом если это какая-то официальная документация или для себя (чтобы не забыть как связано), когда уже будет рабочий код то произвести экспорт в UML.

Правда тут есть одно но - среди бесплатных я не нашел такой функциональности. Есть в Umbrello в меню опция типа построить диаграмы из кода, но он чето ниче не построил. Гуглится очень много платных решений, с виду вроде хорошо работающих (демо на сайтах).

Но зачем эти платные, когда можно воспользоваться свободным (да, да, но не открытым) продуктом от Майкрософт (VisualStudio Community), импортировать из Симейка код (он не обязательно должен быть кросплатфоменным, пусть это чисто линукс компилябельно, это не важно, важно что Си++ и симейк - тогда msvc может его импортировать) и в нём есть опция построить диаграммы UML

Правда там есть одна проблема он отлично нарисует все квадратики (правда нужно на каждом классе натыкать мышкой) и все поля, поля которые не представляют интерес можно убрать (индивидуально или например все приватные убрать) - но не рисует связи (линии между квадратиками)

для этого я заюзал Inkspace (msvc сохраняет диаграму в какой-то открытый формат векторной графики, который можно открыть и дорисовать) и получил классные диаграммы :) Правда конечно потратился день на это всё. А все потому что жаба душит :)

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

о, нужно попробовать.

У меня просто сложилось мнение что автосгенеринная документация по доксигену бесполезная штука (ну на тех проектах что я видел) и что он обычно рисует только связи вида базовый класс - наследник, а всякое сложное (композиции, отношения количества) я не видел в диграммах классов на uml из доксигена, ну т.е. всякое примитивное только, что и без картинок понятно :)

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Я пока видел такое: https://cantera.github.io/docs/doxygen/html/classCantera_1_1Interface.html

Диаграммы наследования и диаграммы связей/взаимодействия. Наверное ещё какие можно сгенерировать, повключав в настройках.

grem ★★★★★ ()

Не сочтите за наброс, но...

Проприетарный Visual Paradigm. Есть нативный под Linux (ну как нативный - написан на Java, Linux официально поддерживается). Стоит денег, но в простейшей Modeller Edition это копейки.

Есть свободные аналоги (Umbrello, ArgoUML и др.), но после VP на них без слёз не взглянешь. Посему это редкий случай, когда я советую проприетарщину: Linux поддерживается, формат диаграмм открытый (на базе XML). Это не майкрософт и не адоб, этим можно подкинуть копеечку.

В нём же, кстати, можно лепить ER-модели для проектирования БД и многое другое.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bonta

сложилось мнение что автосгенеринная документация по доксигену бесполезная штука

Это зависит от того, как ты пишешь комментарии.

«Нормально делай - нормально будет», кек

aol ★★★★★ ()
Ответ на: Не сочтите за наброс, но... от hobbit

Visual Paradigm

Поддерживаю.

Modeller Edition

Есть еще Community Edition.

Перепробовал кучу других UML-редактор, в итоге остановился на этом. В раздумьях на тему покупки лицензии на его сервер для коллективной работы и версионности.

dvetutnev ()
Последнее исправление: dvetutnev (всего исправлений: 1)