LINUX.ORG.RU

Возможен ли вывод второго рабочего стола на другой монитор?

 , , ,


0

2

В компе стоит AMD-шная карточка. Какая - пока что не имею понятия, но на данный момент не суть важна. Поправте меня, если считаете, что ето не так. На карточке имеется выходы VGA и DVI. В оба включены мониторы, второй монитор - DVI (соединён через переходник, потому что на самом монике разъём только VGA, что тоже пока что не суть важно). Система Ubuntu 10.04. Захожу в «Система» - «Параметры» - «Мониторы», нажимаю определить мониторы - всё прекрасно определяется. Ставлю второй монитор над первым. Пока что всё ок. Но.. Не нравится, что при подведении мышки к верхнему меню, курсор то и дело переезжает в верхний монитор. Посему хочу сделать так, чтобы на верхний монитор выводился какой-нть другой рабочий стол, а мышка ездила только по основному.

Игрался xrandr-ом - понял суть того, как выводится изображение на оба монитора. Но до решения поставленной задачи пока не добрался. Подскажите, возможно ли решить задачу с условиями что описаны выше: без драйверов, одними силами оконного менеджера и Xorg-а? Если нет, то что бы вы посоветовали сделать, чтобы хотя б приблизится к решению?

Поиграй настройками многомониторной конфигурации в дровишках. Там было что-то похожее (не помню как назвается т.к. мне надо обратное)

aleks13 ()

Суть того, что делает xrandr и аналоги - расширение рабочего стола на несколько мониторов (либо клонирование картинки, суть одно). Таким образом, все работает верно.

На сколько я знаю, одновременно только один xserver может использовать ресурсы видеокарточки, то есть запустить два физически разных сервера на одной карте не получится.

Есть варианты использования двух видеокарт.

Есть вариант таким образом построить схему расположения мониторов, чтоб между ними связи было как можно меньше, например, по диагонали.

Не знаю как в Ubuntu, я предпочитаю grandr (или xrandr в консоли).

alozovskoy ★★★★★ ()

Закрытые драйвера ATI позволяли сделать два независимых DM. (На каждом мониторе были свои панельки, и запущенную программы нельзя было таскать с монитора на монитор.)

Я такое даже делал года 4 назад, пока мою карточку не выпилили. Делалось это через:

sudo aticonfig --initial=dual-head --screen-layout=right

А дальше пилился xorg.conf.

alpha4 ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

то есть запустить два физически разных сервера на одной карте не получится

Глупый вопрос: зачем? Ведь соседний рабочий стол работает на том же сервере, что и остальные. Или я ошибаюсь?

чтоб между ними связи было как можно меньше, например, по диагонали

Пробовал - в итоге мышка мало того, что уходит за верхние и, например, правые пределы основного монитора, она так же уходит за нижние и левые пределы второго монитора. Суть в том, что оба монитора по прежнему будут показывать один рабочий стол..

Не знаю как в Ubuntu, я предпочитаю grandr (или xrandr в консоли)

Вот им я и пользуюсь, просто пока не могу понять, способен он сделать. что я хочу или нет..

Закрытые драйвера ATI позволяли сделать два независимых DM. (На каждом мониторе были свои панельки, и запущенную программы нельзя было таскать с монитора на монитор.)

Попробую, наверное, и такой вариант. Получается, ето два отдельных X-сервера?

abr_linux ()
Ответ на: комментарий от abr_linux

И что решился вопрос?

И кк успехи ?? получилось вывести два рабочих стола на два монитора независимо !???

anonymous ()
Ответ на: И что решился вопрос? от anonymous

Нет, я решил рабочий стол распределить по двум мониторам, причём информационный (верхний) монитор у меня стал левым. Сначала неудобно, но я не так часто туда-сюда мышку катаю и впоследствии привык.

А вобще, у меня второй моник пока что погорел. А отремонтировать даже времени нет

abr_linux ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.