LINUX.ORG.RU

контроль состояния системы


0

0

Взбрело мне тут в голову поставить lm_sensors. Для тех, кто не знает - данная софтина снимает показания различных датчиков - температуры, скорости вращения вентиляторов, напряжения. Поставилоь оно без проблем, еще на этапе установки Mandrake. Даже в gkrellm (мониторилка такая, для тех кто не в курсе опть же) соответствующий плагин встроен оказался.

Проблема первая - из всех датчиков нормально работать данная софтина согласилаь только с датчиком температуры проца и скоростью вращения кулера того же проца, ну и с напряжениями (правда +12В почему-то 0 показывает ). Температуры же хардов вообще какие-то нереальные, одна к тому же отрицательная оказалась. В настройках, конечно, можно выставить смещение и множитель для любого из показателей, но наугад это делать не хочется

Проблема вторая - практически не контролируется скорость вращения вентилятора. Уж не знаю, с чем это связано - может из с установкой lm_sensors - но при повышении темпреатуры, скорость вращения вентилятора увелчивается незначительно, и в результате, буквально 5-10 минут активной работы (например компиляция ядра), и в консоль начинают сыпаться сообщения о высокой температуре (подскакивала она у меня аж до 75 по Цельсию , дальше не стал экспериментировать, хотя ядро вроде бы выкидывало ресусроемкое приложение). Мне почему-то всегда казалось, что контроль кулером все-таки осуществляется аппартано, т.е. чипом. Или есть возможность программного перехвата управления? Может, конечно, стоит попробовать убить sensorsd и посмотреть результат. Но в винде, например, при игре в КС и/или включенном обогревателе, стоящем рядом с компом ( ), кулер крутится как сумасшедший, порой со скоростью 5000-5500 RPM (при этом проц выше 60 по Цельсию не греется).

В пакете к lm_sensors нашел утилитку fancontrol, которая настраивается с помощью pwmconfig. Вроде в настройке где-либо ошибиться трудно, но заставить ее работать у меня не получилось. Зато при конфигурировании есть возможность опробовать различные скорости кулера и как не странно на максимуме он начинает крутиться с 3800-4200RPM (обычно не больше 3000). Вроде бы управление осуществляется обычной записью значения от 1 до 255 в файлик /sys/не помню/i2c/devices/зависит от чипа/fan2_pwd. Но если изменять значение этого файла вручную, то выше обычных 3000RPM установить не удается. (Кстати pwmconfig тоже вроде бы меняет значение этого файла, но видимо он еще что-то делает, раз скоросьт выше, хотя в исходниках я ничего не нашел)

В общем я не особо надеюсь, что кто-то мне сильно поможет заставить все нормально работать Просто после долгих мучений со всем этим чудом, что-то мне навеяло: "Почему MYDOOM вышел без поддержки остановки кулера и последующей загрузки проца под 100%???" (ИМХО авторов или заказчиков MYDOOM'а тогда следовало бы искать среди сотрудников Intel или AMD =))

P.S. Проц - P4 3000 BOX (т.е. кулер умолчальный), мать - ASUS P4 P800SE

Re: контроль состояния системы

> Почему MYDOOM вышел без поддержки остановки кулера и последующей загрузки проца под 100%?

А потому что интеловским камням (PIII и новее) ничего от этого не будет. Третий пень повиснет, четвёртый начнёт тормозить всё сильнее и сильнее.

Современным AMD тоже ничего не будет, вот старым -- труба.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: контроль состояния системы от Obidos

Re: контроль состояния системы

Да, кстати, на такой же материнке и PIV-3.06 для контроля температур и напряжений я использую xmbmon, кулер же (Igloo 4350 Pro, штатный боксовый же был выброшен в помойное ведро) обороты регулирует чётко.

P.S. Если быть буквоедом, то правильные показания напряжений даст только вольтметр (мультиметр). То, что сообщает датчик на материнке, называется "шум океанов Марса", ибо зачастую врёт не менее чем на 0.1-0.3 вольта, а это отвратительно.

Obidos ★★★★★ ()

Re: контроль состояния системы

Температуры хардов показывает hdtemp, а не lm-sensors. И это есть в faq.

jackill ★★★★★ ()

Re: контроль состояния системы

Про мать-то ничего не сказано. Но вообщем на ASUS нет определения скорости вентиля. И fancontrol не пашет. Мне было обидно.

Chumka ★★★ ()
Ответ на: Re: контроль состояния системы от Chumka

Re: контроль состояния системы

> Про мать-то ничего не сказано

???

Написано же: Asus P4P800SE. Сведения -- на сайте производителя, датчики -- http://mbm.livewiredev.com. Конкретно: Sensor Chip: W83627THF-A; Case Sensor: Winbond 1; CPU Sensor: Winbond 2 diode.

> на ASUS нет определения скорости вентиля

Смотря какого. Процовый показывает.

Насчёт fancontrol. Я как-то привык, что у меня кулер нормально отслеживает температуру камня и нечего туда кривыми руками лезть.

Obidos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.