Да, для новечка дэбиан сложный. Когда я ришил ставить себе ленух, у меня за плечами было почти 2 года сидения в консоли в putty, в.т.ч писание скриптофф и программирование. Начал ставить.... Первая неделя: матерки и страшное желание снести ленух нафиг и вернуцца в винду. Вторая неделя: тоже матерки, но желание пропало =) Третья неделя: добралси до mplayer'а и lufs - впервые порадовался и стал меньше материцца....
Четыре месяца спустя: забыл кагда в паследний раз сидел под вендой...
И не слушай слакварщиков =) Дебиан - это самый линуксовый линукс из всех! (Кроме может быть linux form scratch =))
Pi imho прав. Debian несколько сложноват для новичка. Скорей всего этот паренек даже не будет пользоваться ни apt'ом, ни dpkg. Знавал я нескольких начинающих дебианщиков, которые на манер `кул-какиров' собирали всё подряд из сорцов.
Новичку имхо лучше что-то типа Suse. Там всё из коробки и вопросов меньше будет.
>Новичку имхо лучше что-то типа Suse. Там всё из коробки и вопросов меньше будет.
а смысл начинать с дистра который полностью готов к употреблению? начинать спользоваться второй виндавз?имхо надо начинать со сложного, чтобы ПОТОМ не было вопросов.дистры в которых все из коробки? да не спорю удобно, но имхо не интересно и деградируют мозги