LINUX.ORG.RU

apt не удаляет все зависимости

 ,


0

1

Какой-то странный пакетный менеджер у убунты. Ставлю какй-нибудь большой пакет. С ним пара сотен зависимостей. Потом хочу его удалить - aptitude purge foo - удаляет менее сотни пакетов. Чем он руководствуется при расчете зависимостей?

Есть deborphan, конечно, но тоже виводит не все пакеты приходится по сто раз делать aptitude purge `deborphan` и то неизвестно выпилит ли он все ненужное и не выпилит ли лишнего. Что за маразм?

Неужели нельзя нормально следить за зависимостями?

Есть пакеты, установленные в ручную, есть как зависимости. Удаляешь пакет, если указал соответствующий ключ, то он и удаляет зависящие от него пакеты, установленные автоматичести, если в них никто больше не нуждается. Все осиротевшие пакеты - установленные автоматически, но не имеющие зависимых пакетов, также отслеживаются, но если всегда указывать удаить пакет с зависимостями - то они и не появятся. Так, как сделано в арче, с pacman никогда не было, чтобы он что-то оставил или удалил нужное. Сколько пакетов стало при установке pacman -S foo, столько и удалится при pacman -Rcsn foo

★★★

Неужели нельзя нормально следить за зависимостями?

Неужели нельзя читать документацию?

GotF ★★★★★ ()

Во-первых, в Убунте пакетный менеджер не aptitude, а apt-get. Aptitude — это пакет из Дебиан, известный своей переусложнённостью и необычной логикой.

Во-вторых, нормальным, ожидаемым поведением является удаление только того, что запрошено. Для удаления автоустановленных зависимостей предусмотрена специальная команда. Apt-get показывает администратору уведомление: «Пакеты такие-то более не нужны и могут быть удалены командой autoremove».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-первых, в Убунте пакетный менеджер не aptitude, а apt-get.

Aptitude там официально поддерживается и по умолчанию ставится в варианте alternate.

известный своей переусложнённостью и необычной логикой

4.2 во все поля.

Для удаления автоустановленных зависимостей предусмотрена специальная команда.

И в данном случае будет удалено далеко не всё, потому что при стандартных настройках автоматически установленный пакет, который рекомендуется другим, автоматически не удаляется.

Собственно, заклинание для ТС-неосилятора:

Apt::AutoRemove::RecommendsImportant «0»;
Apt::AutoRemove::SuggestsImportant «0»;
GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот полностью согласен! совершают неадекватные действия неадекватными инструмнтами, получают неадекватную реакцию, и вместо того, чтоб винить свой генокод, у них убунта виновата)

sudoer ()

Поставь венду - там есть «чистильщики реестра»

anonymous ()
25 июня 2012 г.

apt-get autoremove

А вообще, man apt-get, там все предельно ясно.

evilface ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.