LINUX.ORG.RU

Доступ к дискам в аппаратном RAID

0

1

Собственно, есть Dell Perc 6/i, в системе при запуске есть вот такие строчки:

[    2.424094] scsi8 : LSI SAS based MegaRAID driver
[    2.427831] scsi 8:0:0:0: Direct-Access     SEAGATE  ST9146802SS      S229 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.431206] scsi 8:0:2:0: Direct-Access     SEAGATE  ST9146802SS      S229 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.434404] scsi 8:0:3:0: Direct-Access     SEAGATE  ST9146802SS      S229 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.437581] scsi 8:0:5:0: Direct-Access     SEAGATE  ST9146802SS      S229 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.463314] scsi 8:2:0:0: Direct-Access     DELL     PERC 6/i         1.11 PQ: 0 ANSI: 5

Есть какой-то способ использовать его просто как контроллер, обращаясь напрямую к дискам? В sysfs светится только scsi 8:2:0:0, а вот остальных нет.

★★★★★

Смотря для чего. Можно настроить контроллер так, что это будеть просто 4 диска. Если нужно вытащить показания смарт, то можно примерно так (формат вызова несколько отличается в разных версиях smartctl):

smartctl -a -d sat+megaraid,6 /dev/sda

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

smart вытаскивал, хотя он и немного не такой, как для обычного диска. Интересует как раз

Можно настроить контроллер так, что это будеть просто 4 диска.

В BIOS'e вроде ничего подобного не нашел.

YAR ★★★★★
() автор топика

В адаптеке это делается в его биосе удалением диска из рейда и добавлением его как volume.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это SAS-диск, включен через Backplane в RAID-контроллер, на материнке только 2 SATA-разъема, больше включать SAS-диски некуда.
Ну и да, вопрос не в том, как подключить отдельный диск из массива (для каких-либо целей), вопрос в том, как использовать контроллер без RAID'а на постоянной основе.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Тут, похоже, так нельзя. Пробовал просто создавать массив из двух дисков, а остальные не трогать - массив виден, а диски - нет.

BIOS очень похож на http://www.thegeekstuff.com/2012/03/dell-server-perc-h700-create-raid/ - но тут хоть есть «Unconfigured drive» на первой вкладке, с которыми теоретически можно что-то сделать. У меня можно только делать операции с Disk Group, вроде создания нового Virtual Drive или сброса конфига.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mumpster

Например, чтобы можно было нормально мониторить диски из системы стандартными средствами, а не некой утилитой, которая почему-то не работает на современной системе (точно такой же контроллер есть на работе, там RHEL5 - работает. У меня на Debian + 2.6.39 ничего не выводит). Или чтобы пользоваться удобным mdadm и не потерять инфу в случае фейла контроллера, замены которому у меня нет.

Лесом аппаратность этого RAID'a... Хочу просто контроллер.

YAR ★★★★★
() автор топика

/me вообще аппаратные RAID'ы недолюбливает - а особенно тех, кто их с пеной у рта защищает, отметая любые альтернативные варианты =)

YAR ★★★★★
() автор топика

Не, это вообще у меня такое мнение сформировалось, не только в данном конкретном случае - он лишь очередной раз его укрепляет.

брал бы другой сервант, без PERC

Он достался мне достаточно дешево :)

YAR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.