LINUX.ORG.RU

Что означает номер шрифта?


0

1

День копания на форуме и вне его так и не внес ясности ЧТО означает номер шрифта в Линуксе или в иной ОС. С типографской системой исчисления шрифта понятно - там 1 пункт равен 1/72 дюйма. То есть номер шрифта типографского достаточно просто пересчитать в миллиметры. А вот КАК трактовать номер шрифта в компьютерных шрифтах? Кто знает - покажите ссылки где можно прочитать . Ответа на этот вопрос тут нету - http://pyramidin.narod.ru/css2/fonts.html#font-descriptors.

Ответ на: комментарий от propellerdnk

Настрой DPI и измерь линейкой. Ты даже с матчастью не знаком, если у тебя кегль (внезапно) всегда равен 10 пунктам.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

GotF ответил вам:

Размер в пунктах.

Вы спросили ссылку в подтверждение. Я вам дал ссылку на определение DPI. Конечно, осталось пространство для осмысления.

Традиционно размер шрифтов задается в ПУНКТАХ. Т.е. в неких физических величинах. В зависимости от dpi на устройстве отображения буквы будут формироваться из определенного количества пикселей. Чем больше dpi устройства - тем больше пикселей при прочих равных. Когда вы в word'е или writer'е пишите 12-м шрифтом - это означает лишь что у шрифта кегль - 12 пунктов. Распечатете - и будет 12 пунктов. Сделаете масштаб 100% на мониторе - и тоже будет 12 пунктов (при условии адекватной настройки монитора в системе).

azure ★★ ()
Ответ на: комментарий от azure

То-есть Вы хотите сказать что "(при условии адекватной настройки монитора в системе)" на экране монитора я должен получить такую-же «линейную» (я подразумеваю например в миллиметрах) высоту шрифта как и в случаете распечатки на бумаге?

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от GotF

Если это так как Вы утверждаете (хотя Вы и не дали ссылку на подтверждение своих слов) то почему это условие соблюдается только при дефолтных установках для монитора 15" 800*600 (проверял линейкой) а при иных размерах и разрешениях монитора система не обеспечивает по-умолчанию выполнение данного требования?

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

Ссылки тебе давали выше.

почему это условие соблюдается только при дефолтных установках для монитора 15" 800*600 (проверял линейкой) а при иных размерах и разрешениях монитора система не обеспечивает по-умолчанию выполнение данного требования?

Это проблемы твоей системы/DE/видеодрайвера/монитора.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Это проблемы твоей системы/DE/видеодрайвера/монитора.

Не-не-не - это проблемы «так сконструирована Линукс» (прошу простить за «корявые» формулировки - «простой смертный» однако). При изменении масштабирования линейный размер шрифта изменяется, при изменении разрешения монитора линейный размер изменяется. То есть если я на 17" мониторе при разрешении 1024*768 выставлю масштаб 120% (система САМА не выставит) и получу линейный размер примерно такой как Вы утверждаете то при переключении на разрешение 1280*1024 линейные размеры «рухнут».

к тому-же Вы давали ссылку на определение общего понятия на определение DPI, но никак там не упоминается что именно это (типографские пункты) реализованы в Линуксе, меня-же интересует информация от разработчиков, где можно прочитать у них про цифры в размере шрифта.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

это проблемы «так сконструирована Линукс»

Надо было сразу говорить, что ты школоло-тролль — я бы не тратил время на разъяснения.

меня-же интересует информация от разработчиков, где можно прочитать у них про цифры в размере шрифта.

http://www.freetype.org/ Исходники там же, в них всё есть.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Если у Вас есть желание заниматься личностными оскорблениями - будьте добры пишите мне в приват. Технический форум я так понимаю для совершенно других целей предназначен.

А насчет «школоло».... Видите-ли уважаемый из школы выпускался в 1979г и кбольшому сожалению совершенно не владею английским языком для того что-бы воспользоваться приведенной вами ссылкой http://www.freetype.org/

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

http://www.freetype.org/

Некоторые замечания:

Характер ширины и высоты указаны в 1/64th точек. Дело в том, физическое расстояние, равное 1/72th на дюйм. Как правило, это не является эквивалентом пикселя.

Значение 0 означает, что ширина символа «же, как и высота символов, значение 0 для высоты символа означает» же, как и ширина символа. В противном случае, можно указать различную ширину и высоту символа.

весьма непросто осознать гуглевский перевод ((((

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

The character widths and heights are specified in 1/64th of points. A point is a physical distance, equaling 1/72th of an inch. Normally, it is not equivalent to a pixel.

Ширина и высота символа задаются в 1/64 пункта. Пункт это расстояние, равное 1/72 дюйма. Как правило, пункт не равняется пикселу.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Ещё непонятнее стало ((((( если логически «переваривать» вышесказанное то получится что 1 пункт =1/72"=0,3527 мм и в таком случае если «Ширина и высота символа задаются в 1/64 пункта» то необходимо будет 0,3527 разделить на 64? несуразица какая-то (((

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

необходимо будет 0,3527 разделить на 64?

Да. Это не те цифры, которые ты видишь в диалоге выбора размера. Перед freetype ещё cairo2, Qt или другие библиотеки. Тебе проще принять как данность, что в настройках используется пункт, чем выяснить это ковырянием документации. Если всё ещё не веришь — ключевые слова для дальнейших раскопок я дал :)

GotF ★★★★★ ()

Любезный, Вы тут не один самый умный, поэтому прекратите оскорблять собеседников и вообще, будьте благодарны тем, кто обсуждает с Вами *ваши* проблемы.

В противном случае обещаю Вам бан.

С наилучшими.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

Вы дали ссылку на первоисточник - я Вам поверил !

в таком случае возникает вопрос почему система даже не пытается самостоятельно так «подогнать» настройки графической части интерфейса что-бы то что мы видим на экране монитора соответствовало заявленному? То есть если по-умолчанию выставлен 10 шрифт то на экране мы должны получить что-то близкое к 3.5мм и не изменяться при изменении величины разрешения монитора?В данный момент самый распространенный размер пиксела на ЖКИ матрице равен 0.25-0.27мм и я так понимаю что дальнейшее «измельчение» физических размеров пиксела уже будет являться бесполезным в виду того что глаз уже не сможет ощутить разницу.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

Измельчение размеров пиксел будет полезным в плане того, что повышается количество пиксел на пункт и нужно будет меньше выделываться со всякими сглаживаниями и уточнениями.
Если при изменении разрешения корректно устанавливаются величины dpi, то шрифт не должен менять размеры и пропорции. Но, много где dpi жёстко прибит гвоздями к значению 96.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

в таком случае возникает вопрос почему система даже не пытается самостоятельно так «подогнать» настройки графической части интерфейса что-бы то что мы видим на экране монитора соответствовало заявленному?

Что есть «система»? Если графический тулкит (GTK/Qt/Tk/...) не может получить значение DPI — это проблемы тулкита. На моей памяти такое было только с OpenOffice.org и его велосипедным тулкитом. Если Xorg неправильно определяет DPI — это проблема видеодрайвера, видеокарты, монитора или их сочетания.

Проверить корректность определения DPI можно командой «xdpyinfo | grep resolution» и линейкой с калькулятором.

В данный момент самый распространенный размер пиксела на ЖКИ матрице равен 0.25-0.27мм и я так понимаю что дальнейшее «измельчение» физических размеров пиксела уже будет являться бесполезным в виду того что глаз уже не сможет ощутить разницу.

С уменьшением физической точки можно наращивать DPI, получая существенный выигрыш в качестве отрисовки векторных шрифтов (растровых это не касается).

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

растровых это не касается

ну, не совсем верно ;) вектор же рендерится в растр, в конце концов. при большем dpi получаем битмап большего разрешения. те, можно взять качественный растровый шрифт большего размера, и ты понел

anonymous ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

в таком случае возникает вопрос почему система даже не пытается самостоятельно так «подогнать» настройки графической части интерфейса что-бы то что мы видим на экране монитора соответствовало заявленному? То есть если по-умолчанию выставлен 10 шрифт то на экране мы должны получить что-то близкое к 3.5мм и не изменяться при изменении величины разрешения монитора?

Потому что система предполагает, что её пользователь психически здоров, и не станет умышленно некорректно настраивать свой монитор. Разрешение должно быть оптимальным для вашего монитора, DPI должен быть правильным, тогда и размеры шрифтов будут правильными. Любое другое поведение системы не имеет абсолютно никакого смысла.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

только при дефолтных установках для монитора 15" 800*600

67dpi. Забавно. Что-то в системе где-то криво.



Кстати, что это за извращение, 800x600 на 15"?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

прошу прощения за преждевременный выход из диалога - в деревне тырнет пропал ((((

только при дефолтных установках для монитора 15" 800*600

67dpi. Забавно. Что-то в системе где-то криво.

Кстати, что это за извращение, 800x600 на 15"?

Ой столько всего рассказали что невозможно быстро сообразить что к чему) (тугодум видать от природы)..

«KRoN73 - 67dpi. Забавно.» я там про 67 вроде не упоминал.Насчет 800*600 - это старый CRT монитор на котором система по-умолчанию устанавливается с таким разрешением, частотой обновления 75 и 96dpi «масштаб» 100%. Вот такие «предустановки» я брал за «точку отсчета». KRoN73 - нуждаюсь в Вашей консультации, свои данные оставил Вам в скайпе, другого пути увы не получилось((

Потому что система предполагает, что её пользователь психически здоров, и не станет умышленно некорректно настраивать свой монитор. Разрешение должно быть оптимальным для вашего монитора, DPI должен быть правильным, тогда и размеры шрифтов будут правильными. Любое другое поведение системы не имеет абсолютно никакого смысла.

Axon

Я с Вами на 200% согласен - просто непонятно почему при первичной установке от системы поступает предложение установить разрешение соответствующее технологически заложенное в матрицу ЖКИ монитора (которые сегодня превалируют на рынке) но на этом вся настройка и заканчивается и система сама не предлагает откорректировать dpi таким образом что-бы задекларированные 10pt шрифта на экране выдали «линейное» значение близкое к 3.5 мм.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от azure

Традиционно размер шрифтов задается в ПУНКТАХ.

Кроме растровых, которые вообще в пикселях. // Про шрифты текстового режима умолчим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кроме растровых, которые вообще в пикселях. // Про шрифты текстового режима умолчим.

ещё непонятнее все стало ...

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

просто непонятно почему при первичной установке от системы поступает предложение установить разрешение соответствующее технологически заложенное в матрицу ЖКИ монитора (которые сегодня превалируют на рынке) но на этом вся настройка и заканчивается и система сама не предлагает откорректировать dpi таким образом что-бы задекларированные 10pt шрифта на экране выдали «линейное» значение близкое к 3.5 мм.

Это просто небольшая интерфейсная недоработка. Вероятно, она связана с тем, что по умолчанию выставляется DPI, которое подходит для 95% современных мониторов, и большинство пользователей сразу имеет корректные настройки. Возможность настроить DPI есть у всех, а вот необходимость - только у единиц. Ради единиц заставлять всех настраивать DPI разработчики DE, вероятно, просто сочли некорректным.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Это просто небольшая интерфейсная недоработка. Вероятно, она связана с тем, что по умолчанию выставляется DPI, которое подходит для 95% современных мониторов, и большинство пользователей сразу имеет корректные настройки. Возможность настроить DPI есть у всех, а вот необходимость - только у единиц. Ради единиц заставлять всех настраивать DPI разработчики DE, вероятно, просто сочли некорректным.

Позвольте с Вами не согласиться - 17" ЖКИ-монитор 1280*1024 при установке автоматом остается 96dpi и 10 шрифт увы получается около 2мм. Явное несоответствие.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

прошу прощения, думаю что необходимо уточнить - я имею дело с убунту, поэтому ориентируюсь по тому как именно она организована, возможно другие системы работают иначе , не могу знать.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

респект и уважуха! При вводе 800*600 15" получаем 0.381mm dot pitch что в результате 10 шрифт и выдаст 3.81мм что близко к типографским параметрам!

с иными разрешениями и диагоналями такого не получится (

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

Теперь вопрос к специалистам - как сделать так что-бы при первичной инсталляции системы она автоматом устанавливала такое значение DPI которое обеспечивало-бы вывод на экран такой величины шрифта (в мм) как задекларировано. То есть если мы указываем 10 размер то на экране в любом случае должен получиться линейный размер близкий к 3.6мм независимо от диагонали и разрешения монитора (хоть 800*600 хоть 1680*1050). Приведенная Shtsh таблица не так уж и велика - можно ведь и её «зашить» в систему для автоматизации подгонки.

Ваше мнение уважаемое сообщество.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

Уважаемое сообщество советует взять информацию о dpi из команды xdpyinfo выше и, либо в настройках DE, в частности, Gnome (если у вас убунта) прописать его, либо в xorg.conf, в соответствующем параметре указать Option «DPI» «300 x 300», либо в том же файле указать физические размеры экрана опцией DisplaySize. Больше информации можно найти, используя man google и man xorg.conf.

Желаю успехов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Искренне благодарю за подсказку, но к большому сожалению мне она не поможет в виду недостаточных познаний (чайник однако). Надежда есть только на сообщество.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

17" ЖКИ-монитор 1280*1024 при установке автоматом остается 96dpi

echo 'sqrt(1024^2 + 1280^2)/17' | bc
96

Что не так?

10 шрифт увы получается около 2мм. Явное несоответствие.

Значит, либо шрифт не 10 пунктов, либо DPI не 96. У меня такого несоответствия нет.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

По-умолчанию DPI 96 установилось, и шрифт 10, но линейку приложил к монитору и даже до 3 мм не дотягивает далеко( получается что нумерация шрифта «привязана» к пикселу то есть система считает что на этот размер неоходимо 10 пикселов отдать. Блин вообще все в голове спуталось(

Кстати ещё такое непонятное явление обнаружилось вот тут - http://balancer.ru/user/10000/blog/

слева панель «настройки» - так вот если я в «Шрифт» выбираю разный стиль то кроме стиля почему-то изменяется и размер! хотя для всех предлагаемых стилей установлен изначально 14 размер.

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

но линейку приложил к монитору и даже до 3 мм не дотягивает далеко

Есть в гимпе приблуда для облегчения определения dpi (вроде экранной линейки). Есть gruler на ruby. Но кошернее отыскать тех. характеристики монитора, можно найти либо сразу dpi либо размер пикселя, откуда уже посчитать dpi.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

По-умолчанию DPI 96 установилось, и шрифт 10, но линейку приложил к монитору и даже до 3 мм не дотягивает далеко

Значит, не 96 установилось, либо масштаб не 100%. Где смотрите?

слева панель «настройки» - так вот если я в «Шрифт» выбираю разный стиль то кроме стиля почему-то изменяется и размер! хотя для всех предлагаемых стилей установлен изначально 14 размер.

Там, просто, одни шрифты с засечками, а другие рубленые. Длина засечек учитывается при рассчёте кегля, так что рубленые шрифты визуально кажутся крупнее.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

но линейку приложил к монитору и даже до 3 мм не дотягивает

Строчные или заглавные мерял?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

строчные. в википедии вообще-то не указано какая буква за основу отсчета принимается - вот я и решил что превалирующая в тексте.

propellerdnk ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.