LINUX.ORG.RU

Что означает номер шрифта?


0

1

День копания на форуме и вне его так и не внес ясности ЧТО означает номер шрифта в Линуксе или в иной ОС. С типографской системой исчисления шрифта понятно - там 1 пункт равен 1/72 дюйма. То есть номер шрифта типографского достаточно просто пересчитать в миллиметры. А вот КАК трактовать номер шрифта в компьютерных шрифтах? Кто знает - покажите ссылки где можно прочитать . Ответа на этот вопрос тут нету - http://pyramidin.narod.ru/css2/fonts.html#font-descriptors.

Ответ на: комментарий от propellerdnk

Появились новые непонятки (( Подключил 20" 1680*1050.Ubuntu 11.10. Где выставлять DPI не нашел. В специальных возможностях нашел только «экран»-«размер текста» «обычный-увеличенный-огромный» . В «блокнот» при установленном по-умолчанию «системный моноширинный шрифт Убунту» 13 высота буквы «b» на экране составляет всего 3 мм. Вбраузере «Хромиум» как наиболее мною часто употребляемом если в настройках шрифта везде укажу 10 то высота вышеупомянутой буквы в текстовых элементах сайтов вообще 2 мм ((( При работе с 20" монитором при рекомендуемомо расстоянии до оного не менее 1.5 диагонали такие размеры букв это катастрофа для глаза. Я прекрасно понимаю что мне сейчас скажут - изменяй настройки.

НО!!! Сколько «простых смертных» полезут туда без внешнего принуждения? Удручающе мало ((((

более-менее «смотрибельный» внешний вид получается если в настройках системы я указываю «огромный» размер шрифта (что почему-то не влияете на размеры шрифтов в браузере «Хромиум»). В «Фаерфоксе» при вышеуказанных настройках системы автоматом устанавливается 22-24 размер при этом высота буквы «р» составляет 6 мм.

Однако возникает вопрос - почему разработчики систем не озаботились тем моментом что-бы конечный пользователь на экране получил то что задекларировано в системе? То-есть если в системе указан 10 размер то на мониторе мы в любом случае должны получить 3.7 мм (в системе Дидо например) а при 20 размере 7.4 мм. Неужели это настолько проблематично? Ведь мы имеем конечный и не весьма большой список «диагональ-разрешение» и в любом случае его можно использовать для автоматической настройке системы при первичной инсталляции. Каким образом обратить внимание разработчиков свободного софта на этот момент?

Ищу единомышленников в данном вопросе (особенно тех кто «в очках»).

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от Axon

Если не затруднит - прокомментируйте пожалуйста сообщение от 03.03.2012 11:10:30 в этой теме

propellerdnk ()
Ответ на: комментарий от propellerdnk

По поводу хромиума объяснение простое: у него свой движок рендеринга шрифтов, и он вообще кладёт на системные настройки. Что касается остальных программ, то очень странно, что у вас некорректно определяется DPI. Можете обратиться с этой проблемой в багтрекер Ubuntu.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.