Если ни чего не найдено тогда смотрите репозиторий вашего дистрибутива, может там есть модули для поддержки OSS в ALSA отдельным пакетом, иначе, как я уже сказал, пересобирайте ядро, если ALSA используется ядерная, или модули ALSA, если нет, и задействуйте поддержку в ALSA OSS.
Вот опции в конфиге ядра:
Device Drivers --->
<*> Sound card support --->
[*] Preclaim OSS device numbers
<M> Advanced Linux Sound Architecture --->
<M> OSS Mixer API
<M> OSS PCM (digital audio) API
[*] OSS PCM (digital audio) API - Include plugin system
В ядре должна быть включена поддержка OSS, «CONFIG_SOUND_PRIME=M».
Угу, вы ему предлагаете удалить пол системы, т.к. в Ubuntu это и получится, абрать alsa, убрать pulseaudio и ещё удостоверится что поддердка oss есть в оставльных приложения.
Это всё хорошо, только спокойнее, спокойнее, но в ядре разве не нужно включать API для OSS ?
внести alsa-вый модуль звуковухи в блэклист
Угу, а pulseaudio, через который выводится звук в последних версиях Ubuntu умеет работать с OSS ?
а тс не говорил про остальные. ему нужен /dev/audio для консольных программ
ну допустим, но можете дальше не кричать, для Ubuntu 11.10 нет готового пакета с OSS, пишите ему инструкцию как собрать под ядро 3.0 OSS и где взять патчи.
Ну тогда уж, коротко говоря, это не OSS эмулирует ALSA, а alsa-lib умеет работать с OSS, а все остальные приложени получают доступ к звуковой подсистеме через alsa-lib.
Но всё равно, нужна инструкция как собрать OSS под ядро 3.0 в Ubuntu, с патчами, т.к. уверен обычные исходники OSS не соберутся под ядро 3-ей ветки.
а /dev/dsp у меня тоже нету, есть только папка /dev/snd/
Программы которые я хотел запускать посылают в /dev/audio через pipe или > данные. А куда посылать данные если нет /dev/audio чтобы они воспроизводились?