LINUX.ORG.RU

[ненависть][дубль ∞]Как определить причину странного поведения WiFi.


0

3

Поскольку поднять старую тему нельзя, приходится делать перепост.

Имеем: Модуль WiFi на чипе RT2870 (D-Link DWA-140). Драйвер rt2800usb из compat-wireless 3.2. Работает как точка доступа Hostapd из git. Конфиг такой, за исключением того, что у меня wpa=2.

Подключаю клиент: BCM4313, драйвер банальный, используется NM. Сначала работает нормально, но раз в час-два происходит разрыв: внешних признаков нет, nm-applet показывает и силу сигнала, и скорость (меняющиеся). Но на практике соединения нет, даже компьютеры из той же подсети не пингуются. После переподключения соединение сразу восстанавливается. Сигнал вроде не слабый, хотя уровень скачет без изменения местоположения. Как выяснить, в чём проблема, и в идеале решить её?

С другими точками доступа у этого клиента проблем не замечал.

Вновь открывшиеся обстоятельства по отношению к предыдущей попытке задать этот вопрос такие: соединение может даже больше суток работать стабильно, пока сам не выключишь. Но в некоторые моменты разрыв происходит раз в несколько минут, или даже раз в минуту. Ну так же работать невозможно. Такое поведение затрудняет диагностику. Если я подключу адаптер к другому компьютеру с другой ОС, то придётся несколько суток гонять, что неудобно. У меня даже нет возможности несколько суток держать запущенную венду. У меня у самого её нет, на виртуальной машине — будет мешать повседневному использованию компьютера своей прожорливостью, а сожители не захотят свои компьютеры держать круглые сутки включенными.

Так всё же, что же может быть причиной? Иногда коннект стабильный в течение многих часов, а иногда раз в минуту рвётся. И в эти периоды никаких известных мне факторов, которые могут повлиять на стабильность, нет. И где ещё можно спросить этот вопрос, если здесь никто не знает?

И ещё непонятно, почему клиент не определяет, что связи нет. Почему никаких сообщений об ошибке нет, даже уровень сигнала меняется?

У меня единственное подозрение — соседские точки доступа. Могут ли они как влиять? Если да, то как избежать их влияния?

☆☆☆☆☆

Может то, что у тебя раздает начинает сдыхать? У меня так роутер себя ведет, после двух лет работы.

mopsene ★★★ ()

Были примерно такие же проблемы на совершенно другом железе: клиент - Broadcom 4313 (драйвер brcmsmac), AP - wi-fi у TP-Link 1043ND с openwrt, причём с другими точками доступа вроде бы таких проблем не наблюдалось (хотя и не тестил долго).

Починилось после перехода на свежее 3.2 ядро на клиенте.

Nao ★★★★★ ()

У меня похожая ерудна. Точка: Linksys WMP600N (rt2860pci) с hostapd (работает в режиме N). Клиент, под виндой на Atheros 9825. Иногда обрываются соединения, особенно заметно, если клиент в другой комнате. Если рядом - то всё ок. Причину так и не нашёл. Жду тех времён, когда переедем и куплю другой комп дл раздачи интернета.

vitruss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Может то, что у тебя раздает начинает сдыхать?

Я только недавно её купил.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

У меня тоже WiFi нестабильно работает. Разные адаптеры пробовал. TP-Link TL-WN721N, D-Link DWA-110, сейчас DWL-G122. Иногда несколько дней не отваливается, иногда через 5 минут может отвалиться. Пока адаптер не вынешь и опять не вставишь не заработает.

TP-Link отваливался с ошибкой «No probe response from AP <address> after 500ms, disconnecting». D-Link не помню с какой.

needDrivers ()
Ответ на: комментарий от needDrivers

так а разве wifi может быть по определению стабильным? у меня аналогичная хня как у ТС-а присутствует на разных клиентах и с разными точками в разных местах, я давно считал периодические разрывы чем-то нормальным и само собой разумеющимся.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от needDrivers

По поводу намертво, это у меня было при использовании multicast.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Время пинга несколько секунд это много и, наверное, это можно использовать для диагностики. Лично у меня примерно так и работал этот самый режим «n», причём пока антены совсем рядом и других сетй нет всё замечательно, а иначе скорость совсем не стабильная. Попробуйте оказаться от этого режима, попробуйте принудительно устанавливать скорость пониже, допустим 11 Мбит.

Пробовали потестировать с WEP?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Да, ломается, но, если стабильно большой пинг, то можно попробовать переключить на wep и сравнить время пинга, стабильность работы. Для взлома wep, ЕМНИП, нужно было перехватить 2 млн. пакетов, так что можно немного поработать. И, врятли как только вы переключитесь на WEP вас сразу кинутся ломать.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Пинг как раз не стабильно большой. Обычно он даже меньше миллисекунды. Но в некоторые моменты возрастает до секунды и даже более.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mky

Сейчас пробую экспериментировать с выключенным n.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

у меня такая фигня с Intel выше 4965...

попробуй сменить версии firmware на клиенте/сервере. ну и включить дебаг в hostapd чтоб отловить сам момент когда эта фигня начинается.

ktk ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

С целью диагностики ping должен быть большим пакетом, тогда проблемы заметнее (1500 или сколько там MTU).

«ping -s 1400» или «ping -s 65000».

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.