Выбрать слой (кадр) -> CTRL+A -> CTRL+N -> CTRL+V -> CTRL+S. Смыть, повторить. Если не будет хватать куска изображения, значит gif был оптимизирован, значит перед всеми действиями Фильтры-Анимация-Разоптимизировать.
Немного не воспринял. То есть - выделить, копировать, создать новое, вставить, расположить в правильном порядке? У меня не всё работает, можно не хоткеями, а подробней? А как разоптимизировать я сразу нашёл. Я просто нашёл тут архивчик с кучей анимаций пингвинчиков, хочу запилить тему для xpenguins, так что вручную - долго.
Если я правильно понял вам нужно из анимированного gif файла получить xpm файлы, что бы в каждом файле содержался один слой, тогда воспользуйтесь утилитой convert из пакета imagemagick:
convert file.gif file.xpm
Будут созданы файлы file-0.xpm, file-1.xpm, file-2.xpm, file-N.xpm, в зависимости от числа слоёв.
У меня на http://mail.yandex.ru/ новогодняя тема с шариками, на которых наведёшь мышкой, и они качаются. Я понимаю что это Javascript, а сама картинка в каком формате? Явно не GIF, цветов больше.