LINUX.ORG.RU

Linux в оперативную память

0

1

Всем привет.

Отличительной особенностью дистрибутива Pappy является то что он полностью выгружается в оперативную память и дальше работа идет только в ней,сохраняя иногда сессию и в конце принудительно.Собственно 2 вопроса: 1) не повышается ли от этого энергопотребление?Разумно ли использовать на ноутбуках? 2) можно ли сделать что-то подобное на других дистрибутивах своими руками? Например на mint.

Припустим ты / поместил в tmpfs, чудесным образом загрузился, но файлы то все-равно нужно с диска читать? ИМХО, лутше поместить в tmpfs часто используемые разделы, типа /var, /tmp, /film_look_now.
Например я когда еду, копирую фильмы на ноуте в tmpfs, держит немного дольше.

ymuv ★★★★
()

>1) не повышается ли от этого энергопотребление?
Теоретически, пока в свап не полезет, то уменшает, ведь HDD не дергает.

ymuv ★★★★
()

1. Нет Да 2. Да Да

Только зачем это всё? Если серьёзный дистрибутив, тебе придётся туда запихивать пару гигов как минимум.

Linux в оперативную память

Для меня прозвучало как «Линукс в топку!».

Othniel
()
Ответ на: комментарий от ymuv

>Припустим, лутше, уменшает
Ничего личного, но советы от безграмотного человека воспринимаются как-то слабо...

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Чувствую не так прозвучало. Уточняю:
Что бы засовывать в память полноценные дистрибутивы надо иметь хотя бы 8Гб ОЗУ, а из меленьких (но очень функциональных) уже есть Puppy (PuppuRus для желающих ещё и русский искоробки) -> практического смысла в трате времени на подготовку ещё одного дистра для работы из ОЗУ нет.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Ну, не так всё плохо с размерами. У меня Арч с кедами, преферансом и шахматистками занимает меньше 6 Гб. А другой Арч, с опенбоксом, я упихивал в три гигабайта - это с офисом и фаерфоксом. Так что 4 Гб для такого предприятия может быть вполне достаточно.

Axon ★★★★★
()

меня в частности Mint интересует,там всё из коробки,красиво и удобно.У меня борода вырастет пока я из pappy сделаю что-то.

У меня вопрос КАК это сделать.Мб есть готовые решения уже есть? Не брать же теперь всем желающим такой фичи за основу pappy.Тем кто сомневается в целесообразности - более-менее очевидные преимущества уже прозвучали.

Ramund
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Ну вот, а ещё 2-4 гига на работу оставить нужно: что бы и в своп не и лезть, и ООМ не случалось. Да и время запуска серьёзно возрастает: нужно же перед работой несколько гигов образа системы в ОЗУ скопировать.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramund

Таки тут http://uco.puppyrus.org/ смотрел? Сделать можно например поправив немного скрипты в initrd, что бы перед монтированием корня система копировалась в память и подключалась уже оттуда. Готовые решения - допилить паппи до удобного тебе состояния. Мне кажется это будет быстрее.

manntes-live ★★★
()

если много оперативки и дистр типа слакса то смысл есть.

в остальных случаях - нету )

Slackware_user ★★★★★
()

Нафига 2-4 гига? Такой системе 512 метров без свопа более, чем достаточно. А вот время старта - это да, на минуту-две возрастëт.

Axon ★★★★★
()

Такая хрешь хороша но долго грузиться будет - при старте прочитать 3гб весьма небыстро.

Смысла особого нет - с hdd и так всё копируется в память, пока есть доступная память, процесс называется кэширование. Возможно лучше покрутить настройки кэширования.

А перейти например так: после загрузки сделать рейд типа зеркало из / раздела и одного тома. потом создать раздел такого-же размера в памяти, подключить к тому на винчестере, засинкать, отключить том с винчестера -> получит всё в памяти.

gena2x ★★★
()

Товарищ, научитесь уже правильно писать puppy! Читать стыдно.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> привет свопинг

Привет, любитель толстокед)

//zcache вроде работает. А толстые дистры вроде современной убунты никто в раму запихать и не сможет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

это крыська без ничего абсолютно? - просто панелька овер недодорова ака нуво?
я угадал
учи дальше матчасть

megabaks ★★★★
()

может задуматься о покупке ssd? :) или тебе это не для скорости работы, а для экспериментов?

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>может и без софта тогда? ;)

то есть ты признаешь, что у кед все апплеты жручие до памяти. ОК, слив засчитан.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

>может задуматься о покупке ssd? :) или тебе это не для скорости работы, а для экспериментов?

дорого,маленький объем.Зачем?) Ну а вообще да,для экспериментов,а затем уже и в работу если что-то дельное получится

Ramund
() автор топика

Для системы то 40гигов хватит, 3к.р. дорого, но я думаю очень ощутимый прирост производительности, и для системного диска объем большой ненужен, сам подумываю о покупке SSD для нового ПК :)

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

я вообще собираюсь вынуть винт из недобука, вляпать 4 гига рамы и бутить/сохранять с/на фляшки/у... только вот недобука ещё нет у меня

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

опа опа!
чего выкинуть/поставить чтоб стало так-же?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

я подумывал над сабжем всего лишь для того чтоб система не обращалась к харду,поидее у него время жизни должно возрасти нефигово + энергосбережение.В критичных случая что-то сбрасывать обратно на хард.Ну и скорость работы как приятный бонус.

Ramund
() автор топика
Ответ на: комментарий от Martin256

ну у меня в системе 1.5 тб,от которых осталось 300гб.Думаю если ехать куда,то фильмы\сериалы должны быть с собой в изобилии ;)

Ramund
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.