LINUX.ORG.RU

после перехода на софт рейд изредка стала зависать система при шатдауне

0

1

хай всем

после того как добавил ещё один веник и перенёс всё полностью (включая корневой раздел) на софт рейд, гдето раз на 5-10 шатдаунов начала виснуть система (завершаются иксы - монитор уходит в ждущий режим - веник ещё некоторое время чтото там тарабанит и всё - дави кнопку ресет ). при этом примерно раз на пять зависаний система начинает синхронизацию после ребута, что занимает очень много времени и вовсе не радует. видяха nvidia, драйвер с их сайта. кто нить сталкивался?

Я одного не понял.

Как ты веник к монитору прикрепил, и зачем? Это вроде бсд на тостере?

Schizophrenia
()

Вот оно чё!

Похожая проблема дня два назад всплыла на свежесобратой FBSD8-STABLE: переключился из Xfce на текстовую консоль, запустил пересборку Deluge из портов, а там начал распаковываться и собираться boost..., переключиться в Xfce обратно не могу — комп пищит и не переключается. Я нажал Ctrl+Alt+Del, и минут через пять появился текстовый экран tty0 с сообщением ядра о завершении работы и синхронизации дисков. Синхронизация завершилсяь, процесс остановился на фразе System... reboot. И на этом всё застопорилось, а диски-то активны по непрерывно горящему индикатору! Подождал ещё минут пять, надоело ждать — нажал Reset.

После перезагрузки система не сразу загрузилась. Опять пришлось ждать минут пять, пока ZFS на зеркале откатит незавершённую транзакцию или чего там у неё крякнулось — в это время на консоли ничего не происходит, сообщения ядра застыли на месте, никаких диагностических сообщений о неполадках нет. Поэтому в первую загрузку я подумал, что опять всё зависло, вырубил блок питания — дал компу остыть. Во вторую загрузку снова подождал пять-семь минут, после чего всё зашевелилось, и следующие перезагрузки происходили уже без эксцессов с Reset'ом и замедлений.
Потом получил обновления shutdown в сорцах и обновления видеодрайвера в портах... Не знаю, что и думать. Мистика какая-то. Кто-то у кого-то передирает код? GEM ядре и xf86-video-ati 6.14.2 на FBSD не просто так появились, а проблемы всплыли в shutdown'е.

iZEN ★★★★★
()

> видяха nvidia, драйвер с их сайта

Зачем?

bsdfun ★★★★★
()

>> что занимает очень много времени

Добавь write-intent bitmap, будет раз в 100500 быстрее.

Вообще, нужно смотреть сообщения ядра при остановке.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

в том то и дело - проблемно глянуть на сообщения - так как видеокарта перестаёт подавать сигнал сразу после завершения иксов (либо подаёт какой то бред - монитор показывает будто комп отключился), а по идее она должна перейти в текстовый режим. а после ребута по ресету никаких особых сообщений в логах нет ( единственное что думаю - попробовать опенсорсные драйвера для nvidia, так как в игры всё равно не играю.

ioan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ioan

>> http://blog.liw.fi/posts/write-intent-bitmaps/

Во-первых, там RAID 5, а это очень разные вещи. Во-вторых, автор того потса ниасилил настроить RAID.

>> как личные ощущения?

Жив-здоров. На RAID 1 никаких тормозов с WIB не наблюдаю.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.