LINUX.ORG.RU

проблема с многокнопочной мышью (gentoo + A4tech)


0

1

Я купил себе мышку беспроводную A4tech g9-500f. Не то, что бы она многокнопочная. Кнопки: правая, левая, средняя и кнопка между левой и средней. На моей мышке х7 эта кнопка - триплклик. На этой мышке по дефолту кнопка выполняет макрос «super_L+r;адрес сайта с дровами; return». Дрова естественно виндовые, естественно сайт она открывает тоже только в венде. При установке дров у кномпи появляется якобы аж 16 вариантов нажатия. Я их не проверял.

В линуксе (gentoo) она у меня, если я все правильно понял, определилась как мышь и как клавиатура, вот почему я так решил http://paste.pocoo.org/show/415280/ .

Подскажите, как заставить генту не определять мышь как клавиатуру. Где найти подробное описание настроек evdev'a или hal'a (через что там сейчас иксы работают — я не помню, у меня настройки клавиатуры и тачпада подхватываются из /etc/hal/, а INPUT_DEVICES=«evdev synaptics». Стоит ли вписывать mouse, кстати?) для мыши, что бы было написано не только названия опций для xml-конфига, но и название конфига и почему он так называется (желательно на русском), ну и, наверно, ваши мысли, как можно перебиндить эту кнопку, что бы она не выполняла макрос, а хотя бы была аналогом боковой кнопки «назад».


Ответ на: комментарий от uzbl

я читал эту статью, там для xorg.conf написано. Мне же для hal'a надо.
А еще, мышь определяется как клавиатура, хотел узнать как можно этого избежать.

К слову, в оп-посте по ссылке вывод ls /dev/input/by-id , я там видел ссылку, в названии которой было слово keyboard, но сейчас посмотрел и понял, что, видимо ошибся. Однако dmesg все же показывает, что была подключена мышь и клавиатура. Вот http://paste.pocoo.org/show/416212/

TUenUT ()
Ответ на: комментарий от TUenUT

Всё правильно, доп. кнопки обычно и работают как клавиатура.
Конкретно эти симлинки создаются udev-ом соотв. правилу /lib/udev/rules.d/60-persistent-input.rules

uzbl ()
Ответ на: комментарий от uzbl

ок. Тогда последний вопрос.
В той статье на арчвики указан способ указания настроек в xorg.conf. У меня устройства ввода через hal настроены. Хотя, признаюсь, я не уверен как вернее это называть. Тем не менее, настройки клавиатуры и тачпада не подхватываются из xorg.conf. Что бы их настроить я гуглил на «настройки через evdev». Конфиги для них у меня лежат в /etc/hal, потому полагаю, что все через hal и работает.

Так вот, как или где найти подробное описание названий конфигов и вообще работы hal, желательно на русском? В манах найти не могу ничего дельного, а в гугле не знаю как правильно запрос составить.

TUenUT ()
Ответ на: комментарий от Loki29

по человечески не получилось. Через hal быстро нашел ман как сделать.
Да, а не получилось, потому как xorg чего-то намутил по поводу AllowEmptyInput, сначала я отключил этот параметр и все работало. Потом сломал себе систему, собирал заново и по-старинке настроить не удалось.
В целом, я не сильно расстроен.

TUenUT ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.