LINUX.ORG.RU

Стоит ли перейти на GUID Таблицу Разделов(GPT)?

0

2

Задался таким вопросом. Вроде бы Linux поддерживает GPT, и W7 тоже(Правда не может загружаться с такого диска. Да оно и не нужно).
И еще опциональный вопрос))): Можно ли как нибудь конвертировать таблицу? Мне нужно перенести хотя-бы один раздел с моими файлами.

★
Ответ на: комментарий от devl547

Да я тоже винды уже не юзаю. Разве что родная для моего бука хрюша на боксе+Wine

NexJedi ★
() автор топика

Вопрос из разряда ipv6. Ответы аналогичные. Стоит, если у тебя есть винчестеры с разделами более 2 ТБ. Иначе смысла не так и много.

ostin ★★★★★
()

Можно и нужно ибо скоро перевалим за 2Тб, а там старые досовые разделы не работают. Плюс - запасная таблица, наконец-то не номера идут подряд и нет 'primary' и 'extended'. gdisk спасёт отца разделостроения и поможет с конвертацией. Таже не стоит забывать что в GPT и MBR можно иметь совместно.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Что значит в общем случае? Ограничение в 4 раздела мне как-то не очень нравиться. А с этими дополнительными разделами уже замотался

NexJedi ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gena2x

Я читал. На педивикии было написано, что GPT использует MBR ради защиты.
Только вот знакомые линухсоиды по жабберу упоминали про что биос типо может тупо не поддерживать GPT. Такой случай имеет место?

NexJedi ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NexJedi

>> Ограничение в 4 раздела мне как-то не очень нравиться. А с этими дополнительными разделами уже замотался

GPT не нужно для этого, LVM используй ты, юный падаван. Статья по LVM:http://www.xgu.ru/wiki/LVM

GotF ★★★★★
()

Слова «Юзай LVM» для меня звучат как «Юзай костыль, который очень „отказоустойчивая“ винда снесет с радостью»

NexJedi ★
() автор топика

>> костыль

Злостное 4.2.

«отказоустойчивая» винда снесет с радостью

Виндопроблемы. Где-то писали, что можно поменять тип раздела для защиты от посягательств альтернативных ОС.

GotF ★★★★★
()

>> И не надо придираться к моему нику

Я не придирался, это как-то само получилось :)

GotF ★★★★★
()

> биос типо может тупо не поддерживать GPT.

БИОСУ глубоко наплевать. Он грузит первые 512 байт, дальше работает загрузчик.

gena2x ★★★
()

Я просто не использую LVM, и не хочу использовать.

NexJedi ★
() автор топика

Windows(по крайней мере XP) видит LVM как «Отказоустойчивость Windows» и при установке сносит с большой радостью

NexJedi ★
() автор топика

> Я просто не использую LVM, и не хочу использовать.

Windows(по крайней мере XP) видит LVM как «Отказоустойчивость Windows» и при установке сносит с большой радостью

А ччерт. А вот я не хочу заучивать галлюцинации древних (и современных) версий Windows :)

gena2x ★★★
()

Меня просто очень радует, что на GPT нет никакого гемороя с primary и extended...

Его и в MBR нет. Хотя можно, конечно, заниматься ерундой, разбивая и переразбивая несчастный винт на 128 клочков. У меня вобще ни при какой установке экстендед разделы не используются, 4-х праймари как-то хватает.

ostin ★★★★★
()

А можно по русски.. Как конвертировать таблицу в GPT? А то там не говориться «как конвертировать» а лишь предупреждают что типа BSD диски будут в попе

NexJedi ★
() автор топика

Если мать EFI а не BIOS или в BIOSе есть поддержка загрузки с GPT раздела, то можно, а иначе придется грузиться с флешки в два этапа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это мы проверим на флешке с лайфом. Только как конвертировать MBR в GPT? Я уже обгуглился а внятного ответа так и не нашел

NexJedi ★
() автор топика

>А ччерт. А вот я не хочу заучивать галлюцинации древних (и современных) версий Windows :)

Разве MBR это не оно, то самое, чего ты не хочешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это в каком смысле? Я не понимаю. Чел говорит «Lvm не нужен, юзай батракфс». Но ведь btrfs это файловая система, а LVM это «Менеджер логических томов». Вроде совсем разные вещи

NexJedi ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от icecat

>> lvm не нужен, юзай btrfs

Мне этот велик не нужен.

GotF ★★★★★
()

Just lurk moar

>>> снимки (snapshots) и снимки снимков;

различные внутренние корни файловых систем (подтома);

Сие есть типичные фичи систем управления томами.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.