LINUX.ORG.RU

[gentoo][kernel][debugfs]vgaswitcheroo или дискретный butthurt


0

1

История слишком длинная, изложу кратко.

Преамбула: есть ноутбук с дискретным Radeon'ом и интегрированной карточкой Intel.

Задача: поставить проприетарные драйвера (man fglrx).

Проблема: иксы с ними не заводятся - просят отключить в интегрированную карточку. В BIOS это сделать невозможно. (HP сунули туда километровую простыню с информацией о железках и софте, а из функционала там только установка пароля на BIOS и переключение последовательности загрузки девайсов. Молодцы, я их очень люблю за это и всегда буду брать только их ноутбуки, [censored]).

Решение: switcheroo. Вот мануал. Там в примере в ядре подключен DRM. Для ati-drivers же он должен быть выключен. Не знаю принципиально ли это. Переключение должно осуществляться записью соответствующего ключа в файл /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch. Для всего этого счастья от ядра требуются две опции:

CONFIG_VGA_SWITCHEROO=y
CONFIG_DEBUG_FS=y
Всё подключено, debugfs смонтирована, но отсутствует директория vgaswitcheroo и всё, что должно быть ниже.

Вопрос - ЧЯДНТ?

Спасибо.

Ответ на: комментарий от Insomnium

Я понимаю,что Gentoo-это не просто дистр...

Но если проблема не решится?Или потраченных человекочасов будет гора?

Да и просто интересно:как на этом ноуте себя поведут Sabayon и Calculate?

Если не трудно-попробуй в Live режиме и отпишись.

le_legioner ★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

пробовал ubuntu-всё работает

Значит проблема решаема... Теперь понимаю твою классовую упорность.

;)

le_legioner ★★ ()

Так, ок. Я отвечаю сам - подключать DRM оказалось обязательно. И это чертовски плохо, потому что проприетарным дровам это не нравится и работать они не хотят. Вопрос: как заставить ati-drivers работать со включенным ядерным DRM'ом?

Insomnium ★★★★ ()

Ну вот, теперь ещё выяснилось, что в ядре 2.6.37 что-то поломали. С его модулями не хотят собираться ati-drivers. Что за день такой. Видимо, судьба такая - поставить открытые дрова.

ATI'шники, скажите, хоть открытые-то драйвера нормально работают?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> ATI'шники, скажите, хоть открытые-то драйвера нормально работают?

Сильно зависит от фазы луны при апдейте. Одно время нормально работали, сейчас стали иксы ронять; пока перешел на fglrx.

Rapt0r ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Здраствуйте ,сам мучаюсь запуском своей дискретной видеокарты с проприотетными драйверами на ноутбуке HP ,так как встроеную не могу отключить в биосе ,удалил с ноутбука Windows 7 и его востановления, а на Windows 7 на драйверах ати было ATI PowerXpress т.е переключалось на лету ,теперь мучаюсь с ubuntu ,что нибудь вы решили по этому вопросу или стоит перейти на открытые драйвера,но с ними у меня ноутбук шумит =(?

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от sharabdin

Проблема в том, что под Linux пока нет нормальной поддержки переключения дискретной и интегрированной карт «на лету». В ядре Linux начиная с версии 2.6.33 появился инструмент vga switcheroo, который позволяет осуществлять это переключение, но есть пара моментов. Во-первых вам для этого придется завершать работу X-сервера (если нет необходимости периодически переключаться между картами - то не проблема переключаться один раз при загрузке, прописав это в любом скрипте), а во-вторых вы не сможете пользоваться закрытым драйвером. Сначала устанавливал ubuntu, чтобы посмотреть как поведет себя WiFi (были проблемы с драйвером) - точно помню, что появлялось предложение поставить закрытый драйвер. Я не пробовал, но судя по всему в ubuntu всё подхватилось, а значит так или иначе проблема решаема. ;)

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Знаю в том то и дела что vgaswitchero отказывается работать на закрытом драйвере ATI,а с открытыми на дискретной видеокарте просто не работает 3д ускорения незнаю почему ,а вайфай после скачки закрытого драйвера заработал проблемы бывает иногда после загрузки нужно чуть подождать чтоб появился список драйверов ,Семерку Виндовс просто удалил без надежды на востановления, все разделы когда нечайно убил таблицу файловой системы резистя место под убунту ,потом востановил таблицу но система полетела пришлось все удалить ,теперь сижу только на Ubuntu,ноутбук у меня HP Pavilion dv6-3103er XD544EA.

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от sharabdin

Мне даже не по себе стало. Вы только что один в один мою историю пересказали. :)) Только я после ubuntu поставил gentoo и у меня HP Pavilion dv6-3125er. Скажите, сколько FPS у вас выдает glxgears? Можно ваш jid/icq?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rapt0r

И как я раньше это сообщение не увидел. Значит, не у меня одного такая аура. А с какой ошибкой вылетает? Не выдает ли случайно практически бессмысленный stack trace с

kernel: BUG: unable to handle kernel paging request at 0000007a00000010
и чуть ниже
kernel: Modules linked in:
? Какой версии драйвер вы ставили?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

)))) ну вот беда одна ,фпс у меня без включенного компиза 3к это со встроеной видеокарты на проприотетных драйверах,а когда переключаюсь на открытые драйвера с дискретной видеокартой 50-60 фпс ,а насчет вайфая поставил ubuntu и через Система>Администрирования>дополнительные драйвера ,поставил проприотетный драйвера вайфая все работает ,благо то что через сетевой шнур подключенный к вайфай адаптеру интернет работает, все работает харошо вомного раз лутше чем в Windows 7 система Ubuntu 10.10 64 бит ставил ядро 37 откатился на 35 разницы не какой .

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Ошибок на ubuntu нет ,драйвера на видеокарту ati catalyst 10.12,а на вайфай то-что предложила Ubuntu установить через Система>Администрирования>дополнительные драйвера ,ставьте ubuntu 64 bit там все летает ,даже лутше чем на мое станционарном компьютере с nvdidia 260 Intel COre 2 duo 3.0 ghz 4 gb Озу=)

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

кстати вы востановили свой Windows 7 ? ведь у HP нету дисков с во становлением операционной системы ,кажись эта Windows 7 была оптимизированная под ноутбук ?

sharabdin ()
Ответ на: комментарий от sharabdin

Я спрашивал у их саппорта - сказали можно заказать диск за отдельную плату, но зачем, когда всё уже и так есть. Раздел восстановления нужен был, чтобы восстановить винду ровно до того состояния, в котором вы её лицезрели сразу после покупки ноутбука. Там просто было немного HP'шного софта (который даром не нужен) и их артворк. :} В остальном - всё просто. Какая у вас была винда? Ищите по торрентам «коробочный» образ такой же. (т.е. была Home Basic x64, предположим, качайте Home Basic x64 :)). При установке попросит ключ - он на обратной стороне ноутбука на наклейке. Все драйвера есть на сайте HP. А ещё саппорт намекнул, что разбиение диска и не дай б-г удаление раздела восстановления - это что-то неординарное. Видимо они свято верят, что пользователи оставляют всё как есть. :}

//Мне нужен Visual Studio и ешё пара софтин, так что я с виндой разобрался в первый же день (в который её и снес, собственно. Всё прошло без проблем).

////Сейчас нам не двусмысленно дадут понять, что нам надо на «винфак». :}

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Спасибо вам ,значит нечего страшного )) у меня Home Basic x64 скачаю установлю когда понадобится ,да кстати написал баг репорт в ATI пришел ответ с таким текстом:

ichael Cronenworth <mike@cchtml.com> changed:

What |Removed |Added ---------------------------------------------------------------------------- Summary|Solving the problem with |Implement switching between |switching of discrete |integrated and discrete |graphics cards on Linux |graphics cards Severity|normal |enhancement Component|Catalyst Control Center |X11 Driver

-- Configure bugmail: http://ati.cchtml.com/userprefs.cgi?tab=email ------- You are receiving this mail because: ------- You are on the CC list for the bug. You reported the bug.

быть может подравят))

sharabdin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.