LINUX.ORG.RU

[VoIP][Asterisk][Софтфоны]Задержки!


0

1

Решил поковырять Asterisk. Поставил, чуток отконфигурил, вроде всё ОК. Вопрос встал в выборе софтфона. Перепробовал несколько софтин, остановился на двух: 1) QuteCom. Всё хорошо, задержки минимальные, но есть пара косяков. Во первых, сцуко, глючит. Иногда по необъяснимым причинам подвисает. Трансфер звонков не работает - сегфолтится. Качество звука - среднее. Комп с Audigy и динамическим микрофоном (купил когда-то за 60 баксов, блин) слышно хорошо, а вот ноут с HDA Intel и встроенным микрофоном - щёлкает, трещит и шипит. 2) Ekiga. Тоже всё хорошо, но, сцуко, ЗАДЕРЖКИ ГОЛОСА. Субъективно - от 200 до 500 миллисекунд. В QuteComе они не более 100 мс, общаться очень комфортно. Где настраивать - так и не нашел.

Так вот, собственно - вопрос. Как можно минимизировать задержки у Ekiga? Мои предположения: QuteCom (а также Twinkle) вроде как умеют цепляться напрямую к железке, и захватывать звук напрямую с неё, минуя всякие там альсы с пульсами. А вот Екига имеет в настройках звука только Альсу. Может чего в настройках альсы поковырять? Т.к. если QtueCom коннектить через ту же альзу - задержки существенно увеличиваются.

З.Ы. Перепробовал ещё несколько софтфонов. Впечатления:

SFLPhobe: практически неработоспособен. Глючит, сегфолтится, звук постоянно прерывается.

KPhone: вообще не понял, как оно работает.

Twinkle: неплох, но юзерам его не поставишь. Да и голос подглючивает порядком.

Linphone: На Убунту 10.10 завёлся, на 10.04 - нет, сегфолтится. Потому потестить как следует не удалось.


Эта... Неужели с этой ботвой никто не работает? Как вопрос-то решаете? Тут задача (на будущее, правда, но разбираюсь уже щас, потихоньку) - поднять телефонию на небольшой офис (5-20 человек). Внешние звонки - по SIP-транку от одного из провайдеров, исходящие на мир - либо туда же, либо на SIP-транк опсосов (если дают), либо через свистки класса «Huawei» с голосом (если не дают).

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

не видел приличного бессплатного софтфона, все почему-то гавно. попробуй xlite что ли.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Saloed

а задержки голоса, используй ulaw, alaw внутри локалки

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimon555

XLite под Линукс настолько древней версии, что использовать его нереально. ulaw и alaw прописывал жестко в астериске, никакой разницы с остальными кодеками нету.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от dimon555

Тока не говорите, что прийдется брать железные VoIP-телефоны. Они, заразы, по 100 баксов. Ну, или Digiumовские платы для коннекта аналоговых телефонов (забыл как называются), но тоже не выход... Хотелось бы софтфоны, да с перспективой дальнейшей интеграции в свою CRMку.

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

>интеграции в свою CRMку.

на флэше есть телефоны.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimon555

А при чём тут флэш? Кто сказал, что CRMка должна быть на флеше? Я вообще в эту вашу IP-телефонию начал вникать только позавчера, потому всех тонкостей не знаю. Но как по мне, то должен быть какой-то API для управления тем же софтфоном. По идее это SIP, но надо будет ещё толком вникнуть, как он работает. Собс-но, по софтфонам есть чё посоветовать?

Saloed ()
Ответ на: комментарий от Saloed

>Собс-но, по софтфонам есть чё посоветовать?
dragonfly + iax2 а вообще больше нечего. можно софтфон на флэше чтобы через вэб было.

dimon555 ★★★★★ ()

Использовал Linphone, проблем не возникало, как и задержек. Остальные клиенты меня не порадовали

proDOOMman ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.