LINUX.ORG.RU

тут еще сомнение в .rpm, может не выеживаться и остаться на debian?

SAA ★★★ ()

Для меня главный плюс федоры - это то, что там куча апстримовских разработчиков, с которыми можно в багзилле пообщаться. Переход .deb->.rpm перенес нормально, не вижу большой разницы.

vga ★★ ()

Минусы: yum иногда ведёт себя неадекватно и, может быть, работает помедленнее apt. Но это ничем не замерялось и только субъективные ощущения.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

вот тоже, то что последние разработки, меня это радует, и прильщает перейти

SAA ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

yum иногда ведёт себя неадекватно

Гм, не видел еще. Что видел - это когда в репозитарий выкладывают пакет, который зависит от новой версии другого пакета, который еще не выложили. Но юм это обрабатывал вполне адекватно.

и, может быть, работает помедленнее apt

Так может казаться в основном из-за того, что он любит покачать метаданные. Но если не забывать писать yum -C, когда новые метаданные не нужны - то вполне себе шустро.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от SAA

ясно. из минусов еще что есть?

У меня был один минус - ШГ (это после убунты), но с появлением infinality.net этот минус стал плюсом, до этого использовал патчи из RFRemix.

А больше минусов не помню. Пугают часто, что новые версии в релизе могут что-то поломать, но лично не сталкивался.

А, вот минус -в дебе таки пакетов больше, количественно. Но опять же я не столкнулся с пакетом, который нужен, но его нет.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от aydar

да ладно, мне говорили что rawhide это очень жестко

SAA ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SAA

Типа арча или генты, вы хотели сказать? Ну так арч легко ставится. После трёх месяцев пользования убунтой можно запросто переходить на арч, благо Beginner's Guide элементарен. Потом ещё полгодика посидеть на арче, убедиться, что большинство дебианщиков — жырные тролли и ничего в арче при апдейтах не ломается. А потом уже можно и на генту переходить, однозначно покажется раем после других дистров.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от vga

видел на сайте qt.nokia.com, хотел сам посмотреть, но оно там точно было

SAA ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SAA

А я и не обвиняю вас в гонении на арч) просто по моим наблюдениям, самые толстые тролли ЛОРа — почти погловно дебианщики. Самые спокойные человеки — гентушники (ну, окромя одного, постоянно перерождающегося).
И при использовании арчегент все эти стандарты на пакеты остаются незамеченными — в ауре и оверлеях и так всего навалом) Это только в федорах/бубунтах/дебианах/зюзях приходится искать свой пакет за пределами репозиториев.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Ну вот в debian ниразу не искал пакет за пределами реп, хотя вру только один раз ttf-droid. А так ничего не приходилось искать

SAA ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>А потом уже можно и на генту переходить, однозначно покажется раем после других дистров.

а почему не сразу?

MrHouse ()

yum тормозной, зато есть и работают дельта-обновления, и вообще rpm очень хорош, можно смело выкидывать deb - ничего не потеряешь. Из недостатков - yum написан на питоне, если зависнет (из-за интернета) - прибивать приходится сигкиллом, ^C не работает. Ещё он не может сам догадаться поставить две версии библиотеки одновременно - такое приходится делать вручную, через «rpm -ihv», но дальше yum нормально с этим живёт. Обновляться на новый релиз удобно, уже года четыре я даже в иксах это делаю (хотя и не рекомендуют).

И гном и кеды в федорке готовят лучше. Пакеты на более мелкие разбивают неохотнее, поэтому их меньше, но реально программы, которых нет в репах федоры и есть в убунте встречаются... да вообще не встречаются. Дебиан тут конечно круче, но на федору ставятся пакеты от мандривы, рхела и альта. Раз в два-три года пригождается http://search.rpmseek.com/

Ставь сразу рашнфедору - минусов по сравнению с нерашн нет вообще.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SAA

То есть, в репозиториях дебиана всегда последние версии софта? И полные?
Вот, к примеру, есть ли в репах дебиана последняя версия проприетарного Virtualbox? Skype?

KevinDetry ()

переходи на федору без раздумий), сам в свое время свалил с дебиана, и не жалею. Новые версии ПО, инновационные технологии, уверенность в завтрашнем дне, дружелюбное сообщество..это далеко не все плюсы

zibert ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SAA

Это я о дружелюбности дебиана. И с остальными дистрами не лучше. Репозиторий под почти каждую серьёзную софтину, дольше будет выполняться обновление базы данных версий пакетов. Проблема эта решена в типа «красноглазых» арче и генте. Но люди предпочитают поиски по интернетам нужных пакетов вместо того, чтобы пользоваться дистрибутивами, где не заморачиваются свободностью программ.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от zibert

да я как-то наоборот отхожу от kde, так тчо гном, то что нужно.

SAA ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

просто у меня асоциации такие, например за fedora стоит серьезная организация, debian это мощное сообщество, а arch что? не хочу так сказать привыкать к дистрибутиву, боясь что он потом исчезнет

SAA ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.