LINUX.ORG.RU

10.04 раскладка по умолчанию


0

0

А это у одного меня наблюдается такой эффект, обновил несколько убунт до 10.04 и раскладка везде стала по умолчанию английская? В списке раскладок русская передвигается наверх, но эффекта это не приносит.

Вроде поискал но упоминание об проблеме встретил только одно и без решения. Или у всех работает нормально или у всех по умолчанию английский? Но тут эти системы стоят как печатные машинки не у техников и это актуально.

★★★★★

Вечером посмотрю, если не забуду. Теоретически совет про gconftool правильный - но если почему-то g-s-d игнорирует gconf, то оно не поможет.

Подозреваю интерференцию с установками gdm. Попробуйте там выбрать русскую раскладку для сессии. Там намудрили с этим делом, передача раскладок от gdm делает и без того не всегда простую логику совсем заковыристой.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Нет, видимо это то же самое что штатный выбор через GUI.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Скорее всего gdm, то единственное обсуждение что я нашёл сошлось именно к нему. Сейчас попробую с ним поэкспериментировать, если найду где у него настройки. Но вообще он действительно должен передавать раскладку сеансу?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

В общем, всё моё нутро противится этому но я вижу некоторую логичность :)

Юзер задаёт пароль в текущей раскладке сеанса, затем при логине удивляется облому при вводе пароля по этой причине .

Хотя как быть если одной машиной пользуются поляк, индус и француз... Впрочем возражение тоже знаю, многопользовательские машины это уже история... :)

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Сделал цифровой пароль, при авторизации выбрал русский, сеанс начался с русского.

Видимо так и придётся поступать.

sin_a ★★★★★ ()

Внесу свои 5 копеек в тему с раскладками. Если делаю русскую раскладку дефолтной, то на цифровой клаве при включенной раскладке США, перестает вводится точка, а вместо нее вводится запятая. Если США - дефолтная, то все нормально.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Известная беда. 100% корректно не лечится. Попробуйте поиграть с опциями, касающимися нумпада.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Сделал пользователю пароль кириллицей, он авторизуется, раскладка по умолчанию русская. Вроде победа.

Одновременно с этим была другая беда, в OO.o в русской раскладке не работали горячие клавиши, везде работают а у OO.o не работают. Как выяснилось, не работают они если трогаешь настройки раскладки, в моём случае порядок раскладок, что у меня всё равно не приносило проку. Поставил значения по умолчанию, OO.o бодро стал понимать горячие клавиши. После этого и сделал русскую по умолчанию с русским паролем через gdm. Опаньки... Недолго музыка играла, радость в OO.o была так непрочна.

Я идиот, убейте меня кто нибудь.

sin_a ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.