LINUX.ORG.RU

Проблема: unable to resolve 'label=/var' !!!

0

0

ОС CentOS 5.2 При загрузке стало появляться следующее checing filesystems /:clean /tmp:clean fsck.ext3 unable to resolv 'Label=/var' /usr:clean /home:clean /boot:clean [failed] ***An error occured during the file system check. ... ... Give root passord for maintenance

Что делать? Куда копать? помогите..

Отредактируй /etc/fstab.

Скорее всего у тебя тебя там метки(Label=..) вместо разделов диска(/dev/sdaX)

ttnl
()
Ответ на: комментарий от ttnl

За такие нововведения, наряду с появлением UID, меня охватывает лютая бешеная ненависть к разработчикам.

ttnl
()

чем же неудобное? 1 раз прописал - работает на всех машинах

hired777
()
Ответ на: комментарий от AITap

Ничего не менял, просто отцепил винт, увез, подключил к другому компу и вот так стало. Привез обратно, подключил, нормально загрузилась ОС, но после перегрузки такая же ситуация , не грузится. Проверил HDDScan ом вроде нормальный винт.

doomgl
() автор топика

/etc/fstab у меня такой

Label=/ / ext3 default 1 1

Label=/tmp /tmp ext3 default 1 2

Label=/var /var ext3 default 1 2

Label=/usr /usr ext3 default 1 2

Label=/home /home ext3 default 1 2

Label=/boot /boot ext3 default 1 2

tmpfs /dev/shm tmpfs default 0 0

devpts /dev/pts devpts gid5,mod=620 0 0

sysfs /sys sysfs 0 0

proc /proc proc 0 0

Label=swap-hdb7 swap swap default 0 0

doomgl
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomgl

Система, почему-то, не может найти раздел жёсткого диска с меткой «/var». Не знаю, почему так. Может быть, он находится на другом жёстком диске?

AITap
()
Ответ на: комментарий от doomgl

>/etc/fstab у меня такой

Это ужасно!

Решение примерно такое:
1)Выполняешь в консоли dmesg | less
Листаешь стрелками и ищешь строки со словами sda, sdb и т.д., например такие:

sda: sda1 < sda5 sda6 sda7>
sdb: sdb1 < sdb5 sdb6 sdb7>

Какой-то из перечисленных разделов sdaX или sdbY содержит твой /var

2)Создаешь директорию /mnt/tmp. Поочередно монтируешь каждый раздел
к этой директоии и проверяешь её содержимое, пока не найдешь свой /var

mount /dev/sda5 /mnt/tmp
ls /mnt/tmp (в var должны быть файлы lock, log и run)
umount /mnt/tmp
Если не нашел, переходишь к другому разделу.

3)Найденный раздел записываешь в /etc/fstab вместо Label=/var:

Label=/var /var ext3 default 1 2 (это удаляешь)
/dev/sda7 /var ext3 default 1 2 (это добавляешь)

Всё.

Остальные Label тоже лучше замени на нормальные названия разделов.

ttnl
()

/dev/sda7

это ужасно(с). Подключи еще один диск, удев его сделает /dev/sda, а ты потом будешь думать, как бы так загрузиться.

vga
()

Ну-ну, особый дебиановский удев :-). С чего ты решил, что у меня не дебиан, интересно? Удев назначает тупо в порядке как ядро детектит, и никаких дебиановских удевов не бывает.

А в случае с метками - я свой винт успешно подключал по юсб к другой машине - и все работало, ничего править не пришлось, хотя подключился он как /dev/sdb (usb обычно после ata подключается)

vga
()

Укажи в fstab не метки разделов, а UUIDы или имена устройств. UUIDы более прогрессивные и универсальные, хоть и выглядят уродливо.

Cancellor
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

У ууидов есть недостаток, если нужно винт тупо скопировать. С метками делается на ура, через cp или tar, а с уидами надо будет fstab хачить на клоне.

vga
()
Ответ на: комментарий от vga

Метку всё равно надо задавать, когда запускаешь mkfs. mkreiserfs, например, позволяет задавать и UUID, так что не велико различие

Cancellor
()

Ну оно то да. Правда метку можно и потом поменять, e2label. Ну и плюс, одинаковые UUID - как то странно выглядят, они ж типа вселенно-уникальны идентификаторы, a тут во вселенной появляется неуникальность :-). Но в целом согласен, дело вкуса, что ууиды, что метки годятся.

vga
()

Мдааа... Интересно, какова вероятность, что два экземпляра uuidgen вдруг ВНЕЗАПНО выдадут одинаковые UUIDы? :-)

Cancellor
()

> это ужасно(с). Подключи еще один диск, удев его сделает /dev/sda, а ты потом будешь думать, как бы так загрузиться.

думать не надо, надо ввести рут пассворд как предлагают и отредактировать fstab

gena2x
()
Ответ на: комментарий от gena2x

думать не надо, надо ввести рут пассворд как предлагают и отредактировать fstab

Я же не говорил, что это не решается, но это возможные ненужные приключения. Особенно классно вводить рутовый пароль на безголовом сервере, например. И не факт, что рутовый пароль, можно просто получить «Unable to mount root filesystem». С метками/уидами такие приколы при подключении еще одного диска получить сложнее.

vga
()

> 2)Создаешь директорию /mnt/tmp. Поочередно монтируешь каждый раздел
к этой директоии и проверяешь её содержимое, пока не найдешь свой /var

Лучше один раз сделать blkid и посмотреть, какие разделы с метками и какие нет, заодно и метки проверить.

Остальные Label тоже лучше замени на нормальные названия разделов.

Нормальные названия разделов сейчас это UUID

Lumi
()

>ls -l /dev/disk/by-label/

swap-hdb7 -> ../../hdc7
boot -> ../../hdc1
home -> ../../hdc2
tmp -> ../../hdc5
bootusr -> ../../hdc3

vara что-то не видать.

doomgl
() автор топика

>Укажи в fstab не метки разделов, а UUIDы или имена устройств. UUIDы более прогрессивные и универсальные, хоть и выглядят уродливо.

/var должен быть /dev/hdc4, проверяю командой:

e2label /dev/hdc4

e2label: attempt to read block from filesystem resulted in short read >while truing to open /dev/hdc4

Couldn't find valid filesystem superblock.

Не смотря на это меняю в /etc/fstab LABEL=/var на /dev/hdc4 и получаю при загрузке

fsck.ext3: attempt to read block from filesystem resulted in short >read while truing to open /dev/hdc4

Could this be a zero-lenght partition?

doomgl
() автор топика

> Особенно классно вводить рутовый пароль на безголовом сервере, например.

Если ты в состоянии увидеть что у тебя просят пароль то и ввести сумеешь. Вообще любые нормальные консоли серверов доступны по сети или на худой конец шнурок втыкиваешь.

gena2x
()

Всё ребяты!Ничего не помогает, последняя надежда на востановление из дополнительных суперблоков рухнула, вроде все как надо сделал, но не помогло. Все дело мне кажется в винте, так как и недели не живет мой линукс без паник, хоть и сканер показывает что все ок. Установил на другой винт, надеюсь все будет ок!
Всем кто участвовал объявляю благодарность..

doomgl
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.