LINUX.ORG.RU

доступ к подмонтированому диску разных юзеров...


0

0

Всем привет!

У меня какие-то странности с обеспечением доступа к подмонтированому разделу vfat.

Я так понял, что если поставить dmask=777 и fmask=666, то такие права и получатся (должны бы..). У меня это не так. Я извращался по разному, но права на файлы в модмонтированом каталоге получаются 600 (или 700).

Полноценный доступ юзера (не рута) к диску получается только при выставлении uid='uid юзера', owner. Не могу понять, из за чего такие косяки. Система - slackware 9.1 (может я что-то подпортил хорошенько в ней, а? ;)

Еще у меня не работает по нормальному chmod a+g на каталогах -- в FAQ'е эхи ru.linux написано, что все поддкаталоги и файлы, созданые в таком (a+g) каталоге, будут принадлежать тому же владельцу, групе и иметь те права доступа, что и каталог (когда файлы/каталоги созданы другим юзером). У меня ничего подобного не происходит. (корневой раздел, подмонтированый с опцией 'gid'(по умолчанию она включена). Может, я что-то не так делаю? 'man mount' весьма краток, увы...

Народ, у кого юзеры(не root) имеют нормальный доступ к vfat'овым дискам и(или) у кого пашет 'chmod a+g', киньте плиз /etc/fstab сюда, буду очень благодарен.

★★★★★

Re: доступ к подмонтированому диску разных юзеров...

Уважаемый Harliff!
Только Вам, по секрету, сообщу страшную тайну Unix - команда "man mount" содержит ответ на ВСЕ Ваши вопросы. В частности, там рассказывается, что числа в параметрах dmask и fmask аналогичны umask.
То есть, указываются не те биты, которые Вы желали бы назначить своим файлам, а те, которые Вам на хуй не нужны.
Поэтому правильный формат будет dmask=0,fmask=111

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.