LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

подмонтирование /home при загрузке к разным /.

 , ,


1

1

собственно затея - поставить (в смысле если) 2 дистра /. , и при загрузке подмонтировать к ним один общий /хоум. реально ли и какие могут проблемы? как правилно подмонтировать? ос видят изменения в фс одного из разделов и могут быть проблемы, так предполагаю. 7ка например, после того как на одном из загружаемых с ней разделов были записи под линем, очень долго его подмонтирует без сообщений об ошибках.

Получал падение DE при полном переносе хомяка из 16 в 18 убунту. В целом, ИМХО, это возможно, но требует ручной чистки хомяка или раскидывания симлинков при смене ос.

А монтирование живой нтфс всегда было проблемной операцией.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А монтирование живой нтфс всегда было проблемной операцией.

как ни странно - нет. крусайдер манагер без вопросов подхватывает нтфсы даже на другом диске. но сцуко в свой же хоум писать не хочет(

cpanewbie ()

Если имеется ввиду общие настройки юзеров из разных дистров , то это головняк и гемморой (если вообще возможно) . А если просто один хомячий раздел для разных юзверей , то папок юзеров можно накидать вагон.

symon2014 ()
Ответ на: комментарий от symon2014

Если имеется ввиду общие настройки юзеров из разных дистров , то это головняк и гемморой (если вообще возможно)

Ну тут как посмотреть, все от конкретной ситуации зависит. Если используемый софт в обоих ос одинаковых версий, то почему бы и нет. Только uid и gid юзера в системах совпадать должны.
2ТС Возможных проблем это правда не отменяет. Попробуйте. Только предварительно бэкап сделайте.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Если дистры похожи , нечего огород городить, поставить несколько DE и переключать сессии. Непонятна хотелка ТС , может он хочет вместе захомячить минт , генту и слаку. :)

symon2014 ()

Само ядро нормально подмонтирует раздел из обоих установок ОС.

Подводные камни:

  1. id пользователей не должны конфликтовать

  2. если пользователь одинаковый с одним именем нужен в обеих установках, а версии софта различаются, то прикладные программы при чтении конфигов из ~/.конфиг будут глючить.

7ка например, после того как на одном из загружаемых с ней разделов были записи под линем, очень долго его подмонтирует без сообщений об ошибках.

Это потому, что винда при «выключении» на самом деле засыпает особым образом и оставляет свой ntfs примонтированным. Винду дуалбутчикам нужно снести перезагружать или отключить эту функции (не помню как называется, кажется «fast boot»)

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от symon2014

да стоит минт, и я думаю попробовать на нем андроедовское ядро с гита пересобрать пару другую комитов с гита внести. обдумываю вариант подмонтировать этот хоум под какойнить деби наверно, потому как видел руководства под .бунты и минт. но .бунты меня рвут как хомячка( думаю рабочий git положить на отдельный раздел на другом физ диске, или как лучше поступить? а 2а разных корневых дистра на всякий случай.типа того. вот 7и две стоят. на всякий случай, ага)

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от anc

Только uid и gid юзера в системах совпадать должны.

вот то то и оно) поскольку в ручную их редактировать думаю неполучится, под рутом они будут доступны с двух корневых дистров? я уже столкнулся, что фф-ий аддон в каталог в хоуме не сохраняет сессию. достаточно ли рутовых прав для для доступа хоум из обих дистров? под 7ой я сижу тупо админов и из любой системы доступен запуск и запись в общие разделы.

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от legolegs

так они по идее должны конфликтовать, как владельцы. я так понимаю, что в ручную они не правятся. думал, что при работе под рутом этой проблемы не будет. вот только проблема в работе под рутом на разных дистрах. у .бунты вообще вроде нет рута, а ставить рутовый кали это сносить все, и ставить с 0 дебовских реп.

были затруднения с доступом к нтфс разделу в 7 после минта, но не наоборот. во всяком случае пока.

достаточно ли будет для невозбранного доступа в хоум рутовому пользователю? вроде на этапе загрузки в ините при монтировании разделов можно выставить права доступа и владельцев?

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от boowai

id только в правах файлов

в смысле работают на права доступа? ну да, владельца и группы. а рут же выше? или для этого нужно стать именно владельцем? типа как в вине, даже админских прав мало, надл стать владельцем

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

поскольку в ручную их редактировать думаю неполучится

С чего бы это? /etc/passwd и меняйте на здоровье и соответственно хомяку поменять uid gid

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

меняйте на здоровье и соответственно хомяку

не понял. в вине из гуи остнастки я на выбранный вайл/каталог меняю владельца и права лоступа на свои, админские.

в открыв /etc/passwd одного из дистров, в котором указаны уид и гид разделов как я узнаю эти самык уид и гид хоума другого для дистра? или проще, как мне узнать уид и гид хоума, что бы 1 - его изменить, м 2м прописать единый в /etc/passwd каждого дистра?

одного рутового достпу недостаточно что бы невозбранно хозяйничать в хоуме?

cpanewbie ()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

Читать невозможно.

Рут может всё, если не стоит ядерная защита вроде SELinux.
В /etc/passwd увидишь только сопоставления этой системы. Для ФС например

ls --numeric-uid-gid file_dirname
usermod -u 1050 username
Группы тоже не забудь. Может ещё что-то.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

Как-то так:
os1 - user1 uid-1000 gid-1000
os2 - user1 uid-1000 gid-1000
chown -R /home/user1 1000:1000
Только uid подберите что бы не пересекался с другими пользователями ни в os1 ни в os2, ну а gid уже по вкусу, так же можно отдельную группу создать и там и там.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

я так понимаю, что в ручную они не правятся

Это юникс, тут всё правится вручную, надо только соображать, что делаешь.

Основы: в файле /etc/passwd лежит, по сути, соответствие имя_пользователя <-> числовой_id. У каждого файла есть запись о владельце - это числовой_id. Для редактирования первого файла есть утилиты типа usermod, для смены владельца chown.

что при работе под рутом этой проблемы не будет.

При работе под рутом будет множество проблем, например, многие гуёвые программы специально отказываются нормально работать под рутом. Не надо.

были затруднения с доступом к нтфс разделу в 7 после минта, но не наоборот.

Я и говорю. Это и-за того, что линукс с т.з. винды «испачкал» её раздел. Раньше линукс вообще отказывался работать с ntfs в такой ситуации, видимо это изменили. Хвала небесам, мне с ntfs из линукса работать не приходится.

legolegs ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.