LINUX.ORG.RU

Концепт шкуры для линукса (нужны Ваши мнения)


0

0

Попробовал разработать концепциию универсальной и легкой графической среды.

Я не программист, с линукс знаком не та давно, но имею предложение

http://tempfile.ru/file/1254309

пароль 1111

В основном старался как можно меньше графики, поэтому заменил ее на текст...

Цвет выбрал красный, но думаю можно реализовать смену шкур, цвета....

шкурку для чего? линукс это ядро, те svg что в пакете (имейте уважение, пишите что в архиве!) это скорее «сплештоп»

Sylvia ★★★★★ ()

убиццо, на каком-то непонятном файлшаринге какой-то непонятный зип. нафига мне его качать и смотреть?

Ingwar ★★★★★ ()

Сверни свои предложения в трубочку и запихай себе в печечку вместе со своими говнохостингами и зипами.

Прикинь, если бы Че Гевара вместо пламенных речей и листовок всем кидал бы ссылки на сомнительные zip-архивы со скриншотами конспектов своих выступлений.

Много бы он революций наделал?

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Похоже, он имеет в виду тему для WM.

Первое впечатление — похоже на вебсайт какого-нибудь драмтеатра :) Сам не знаю, почему такая мысль возникла.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

это скорее не тема для wm, а сам wm или splashtop над ним, типа GNOME Shell
автору темы стоит посмотреть в сторону уже существующих сплештопов, перед тем как изобретать свой велосипед, стиль вполне можно будет оформить и просто в виде темы, хотя если хочется писать свое - пишите, может и будет кем востребовано.

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Да потому что подобно ТС поступают только те кому интернеты подрубили позавчера, либо грубо работающие хацкеры, считающие ЛОРовцев за идиотов, либо же просто неумные.

Во всех случаях ненужность скачки такого архива не оспаривается.

mclaudt ()

Кыш с моих лоров шпыён!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я почти уверен, что есть такое, просто мне хотелось предложить свое....

Кстати минимум графики и замена ее текстом (используется один шрифт).

Вообще я думал разработать псевдо-графическую оболочку, с минимальными требованиями к железу....

kir_as_good ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>левом хостинге

А чем он плох? Ждать не нужно, капчи нет.

e3d08dff ()
Ответ на: комментарий от kir_as_good

- есть как минимум несколько: gnome shell, в дистрибутиве linpus есть надстройка над xfce (вообще я такими штуками не пользуюсь, так что много не назову)

«псевдо-графическую оболочку» это вы так Window Manager обозвали? Их много, очень много и требования практически у всех достаточно низкие, вот только система это не один несчастный WM, это еще и приложения. Если честно, по концепции вам тут ничего нового не скажут, только охаят за zip на tempfile, востребованность у wm тоже не шибко то и большая, выбор огромный, поэтому если хотите пописать код - пишите, а там что получится то и получится, хотя по востребованности wm есть один маленький нюанс - есть нужда в WM или легком DE на Qt4

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kir_as_good

То что ты обрисовал (весьма качественно, надо заметить) — это понятное и нормальное желание целостности интерфейса. А теперь добавь к ней неизбежные компромиссы с программистами и жертвы удобства во имя простоты подключения к уже написанным миллионам строк кода — и ты получишь обычную ещё одну DE, коих и так наплодилось до чёрта.

Линукс достаточно гибок чтобы удовлетворить все труднодоступные области фантазии. А ты предлагаешь полировать до блеска 5% функциональности, нужной домохозяйкам.

mclaudt ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

меня на это вдохновила старая концепция HumanOS итальянской дизайнерской компании. Они постарались создать дружественный и понятный интерфейс, удобный для восприятия и не грузит машину. Вообще, HumanOS изначально создавалась для детей, стариков и людей с ограниченными возможностями с использованием сенсорных экранов.

На моей практике, ни один ребенок не смог слету разобраться с Windows или любой другой ОС, но с Ubuntu Netbook-remix у одного 3-х летнего малого завязалась прочная дружба.... Его папаня теперь не может почту проверить.... малой рисует в Джимпе и смотрит мульты...

kir_as_good ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

есть нужда в WM или легком DE на Qt4

Гм, я непонел, а зачем WM на именно QT? o_O Чем Openbox, например не устраивает? Или flvwm? или сотня других?

NekoExMachina ()

Кирилл, ваша идея — говно. Во-первых, я не уловил ее суть. Но суть не в этом. Революциями, без достаточных ресурсов (а их в опенсорсе никогда не достаточно), вы ничего не добьетесь. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на КДЕ4, который являет собой беспробудный кусок говна уже несколько лет. Почему? Хотели революцию (хотя какая к хренам там революция — гламурное убожество со скопижжеными, откуда только можно, идеями) не имея достаточных ресурсов. Нужны мелкие, но полезные улучшения и дизайнерские решения уже существующих вещей. Но даже если вы предложите очень интересное и полезное решение, может оказаться, и, скорее всего, так и будет, что никто его реализовывать не станет. Вот.

a3 ()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

> а зачем WM на именно QT?

«Шоб був!» :)

Сейчас на Qt только KDE. И ещё пара очень сырых WM, замороженных во времена Qt 3.0. А кто пользуется GTK, имхо, в итоге скатывается к гномовской урезанности и управлению через «реестр».

Хотелось бы иметь простой WM с нормальным диалогом открытия файлов и без внезапных экспериментов надо мной со стороны авторов KDE.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kir_as_good

> Вообще я думал разработать псевдо-графическую оболочку, с минимальными требованиями к железу....

В псевдографике такие градиенты цвета не получатся :(

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kir_as_good

> итальянской дизайнерской компании

Точно, театр, где ставят итальянские оперы :)

question4 ★★★★★ ()

забиваем гвозди.

во-первых, идея пиктограмм появилась не случайно, и заменять целых надцать символом одним понятным — мысль здравая, мозг у нас ориентирован на графическую информацию. поэтому где понятные пиктограммы?

во-вторых, огромное количество объектов интерфейса избыточно. к примеру кнопка «обновить», вставить-дублировать, кнопка поиск вообще не нужна, быстрый переход не нужен — слева и так он есть(вернее, вполне мог бы им быть); два раза повторяется название директории, когда папка открыта на полный экран. огромные кнопки «отойти, перезагрузить, выключить» — вообще не в какие ворота, это специально для того, чтобы промазывать по кнопке «домой»? вы эти операции делаете максимум один раз в день, а в идеале «перегрузить» вообще никогда! графический мусор в двух верхних строках.

в-третьих. что будет, если у меня будет десять вложенных поддиректорий в директории книги? вы не задумывались, почему МС отказался от классической кнопки пуск? то-то!

в-четвертых, если бы не «выпрыгивающие» вправо директории, то логичнее было бы расположить панель справа, ведь мы думаем слева направо, и нам вечно будет мешать эта панель, потому что слева всегда приоритетная информация.

в-пятых. пиджин у меня занимает порядка четырехсот контактов, из них в онлайне в день человек сто, а общаюсь я в день с десятью из них. но даже десять не влезут в панель, что с ними делать?

в шестых, зачем мне информация скорости трансмишена? я и так знаю, что не больше 500кБт/с — стоит ограничение, а вы выделили целых 5 строк! и еще шесть на всякую техническую информацию, из которой полезны только три — клавиатура, состояние батареи и проверка на то, не отвалился ли лан из дырки. и все их можно было бы расположить в одну строку, если бы вы не побрезговали пиктограммами. к тому же даже их показывать можно было бы по необходимости (кроме клавиатуры). отвалился лан — зажглась красная фишка.

а вот дату давно уже пишут хотябы сокращенно — Чтв, 21 Янв, 07:01.

дальше. изображения. вам по повезло, вы держите фотоаппарат всегда вертикально, и у вас все снимки вертикальные. а вот у меня почти всегда горизонтальные кадры — требование редакции. что будет с горизонтальной карточкой на 9 рисунке? появятся поля сверху и снизу? или остальные кадры как-то будут обтекать ее? непонятно. как и непонятно, зачем такое огромное имя файла там же.

зачем такое сложное окно отправки? время однозадачных операционных систем уже в прошлом, теперь можно что-то делать пока что-то куда-то отправляется, вон, даже в тоталкоммандере приделали кнопку «коприровать в фоне». все эти окошки — пережиток прошлого, придумайте что-то новое.

я не хотел доколупаться, хоть и создается такое впечатление. просто это все лежит на поверхности, просто ваша концепция сыра и непродумана. просто нагромождение штампов (awesome, tracker(?) из BeOS, vista и т.д), большинство из которых давно устарели. просто всем производителям GUI приходится заботиться о том, чтобы у их пользователей не случился инфаркт, когда те получат новую коробку с ПО. вот они и тянут за собой всякие файндеры и дескбары годами.

вы-то не чем не ограничены. придумайте что-то невероятно новое. подумайте над каждым элементом интерфейса. о его нужности и, самое главное, ненужности! и вы прославитесь.

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a3

У гномеров действительно так свербит ниже спины при любом упоминании ДЕ?

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: +1. от GotF

Re: +1.

> не понимаю, зачем WM нужны лишние привязки к крупным тулкитам вроде Qt или GTK

Либо WM пользуется виджетами из существующего тулкита, либо делает свои собственные и становится ещё одним тулкитом.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

> “ANTICO DEVELOPMENT IS ENDED (I SWITCHED TO MAC OS X). I'M AVAILABLE TO PROVIDE ANY CLARIFICATION TO ALL INTERESTED DEVELOPERS TO CONTINUE THE PROJECT.”

Полгода назад.


и никто не подхватил? :(

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

и никто не подхватил? :(

О том, что подхватят как только так сразу — это один из мифов опенсорса. Скорее десяток людей начнет писать свои велосипеды, повторяющие умершего. Девять из них сдохнет реализовав половину функциональности почившего. Один будет постепенно развиваться периодически впадая в клиническую смерть.

a3 ()
Ответ на: Re: +1. от question4

Quote:

Либо WM пользуется виджетами из существующего тулкита, либо делает свои собственные и становится ещё одним тулкитом.

Что за глупости? Множество WM не использует каких-либо тулкитов и развивается себе дальше - *box, pekwm, ... Среди исключений разве что FVWM - он использует GTK 1.2. Да и какие у них виджеты? Рамки окон, реже - панель или что-то типа этого. Посмотри на зависимости того же FluxBox. Для отрисовки оконных декораций и панельки ему не нужны никакие лишние библиотеки.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4
[~]$ wget --server-response --spider http://www.alinden.mynetcologne.de/qlwm/qlwm-4.3.tar.gz
Включен режим робота. Проверка существования удалённого файла.
--2010-01-21 22:58:46--  http://www.alinden.mynetcologne.de/qlwm/qlwm-4.3.tar.gz
Распознаётся www.alinden.mynetcologne.de... 81.173.246.6
Устанавливается соединение с www.alinden.mynetcologne.de|81.173.246.6|:80... соединение установлено.
Запрос HTTP послан, ожидается ответ... 
  HTTP/1.1 200 OK
  Date: Thu, 21 Jan 2010 19:58:49 GMT
  Server: Apache
  Vary: Host
  [b]Last-Modified: Wed, 27 Aug 2008 16:18:47 GMT[/b]
  ETag: "2877b3-c5f2-4557360076417"
  Accept-Ranges: bytes
  Content-Length: 50674
  Keep-Alive: timeout=2, max=128
  Connection: Keep-Alive
  Content-Type: application/x-gzip
Длина: 50674 (49K) [application/x-gzip]
Remote file exists.

ох лол..

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

> Множество WM не использует каких-либо тулкитов и развивается себе дальше - *box, pekwm

Судя по скриншотам, у pekwm кнопки сворачивания, разворачивания, закрепления и закрытия выглядят одинаково. Не слишком удобно. На любителя :)

Openbox пользуется частями GTK для отрисовки шрифтов.

Matchbox тянет библиотеки гнома, начиная с Gconf.

В зависимостях fluxbox у меня вылез опциональный Tcl/Tk (может быть глюком). Кроме того, его собственный FbTk составляет пятую часть дистрибутива.

Что остаётся из боксов, blackbox?

WM, имеющиеся в Дженту (без оверлеев):

Дохлые без привязки к тулкиту:

  1. AEWM++ — не обновлялся 5 лет, сайт исчез
  2. larswm — не обновлялся 5 лет, сайт исчез

Замороженные без привязки:

  1. amiwm — 12 лет
  2. blackbox — 2 года
  3. ctwm — 2 года
  4. treewm — 6 лет
  5. twm — 2 года
  6. wm2 — 6 лет

Живые без привязки:

  1. evilwm
  2. Ion3 (жив ли ?)
  3. JWM
  4. lwm
  5. matwm2
  6. pekwm
  7. PLWM
  8. Stumpwm
  9. Vtwm
  10. WindowLab

С привязкой к тулкитам, живые и не очень:

  1. AEWM — GTK
  2. Afterstep — опционально GTK и библиотеки Гнома
  3. Awesome — GTK
  4. Enlightenment — GTK
  5. Fluxbox — свой собственный
  6. FLWM — FLTK
  7. FVWM — опционально GTK и Tk
  8. IceWM — опционально библиотеки Гнома
  9. Matchbox — части GTK и Гнома
  10. Openbox — части GTK и Гнома
  11. Oroborus — GTK
  12. Sawfish — GTK
  13. Musca — опционально Tk
  14. Windowmaker — GNUstep

Итого 14 против 18.

DE:

  1. Gnome — GTK
  2. GPE — GTK
  3. KDE — Qt
  4. LXDE — GTK
  5. ROX — GTK
  6. XFCE — GTK

В оверлеях:

  • Antico — Qt, заморожен
  • QLWM — Qt, заморожен
  • I3 — ничего, жив
  • Metisse — ничего, жив

> Для отрисовки оконных декораций и панельки ему не нужны никакие лишние библиотеки.

Насколько я могу судить, GTK часто тянут не ради самих виджетов, а ради функций GDK, Glib, шрифтового движка... А как показывают XFCE и Fluxbox, при достаточном развитии внутренних сервисных функций становится целесообразным выделить какие-то функции в отдельную библиотеку.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

> Last-Modified: Wed, 27 Aug 2008 16:18:47 GMT

Ну да, поэтому «заморожен». Откуда я знаю, что автор сейчас делает, если он не выкладывает пререлизы и не имеет открытой SVN. Но о закрытии он не объявлял, а двухлетние паузы в подобных проектах случаются. Но я до вчерашнего дня был уверен, что последняя версия использует Qt 3.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

О_о

Спасибо за столь развёрнутый комментарий, теперь я склонен согласиться.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wlan

> хинт: можно грабить корованы

Спасибо, выше уже подсказали.

question4 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.