LINUX.ORG.RU

Python 2.6 в debian


0

0

Как в debian lenny поставить python 2.6 что бы он заменил python 2.5 и стал дефолтным! я не давно в на linux, знаю что нужно в sources.list прописать репозиторий нестабильной и эксперементальной ветки, но после этих движений он мне lenny до sid обновил!

Самый короткий путь - поставить из репозитория python2.6 и поменяй симлинки в /usr/bin. Тоесть

#cd /usr/bin
#rm python
#ln -s python2.6 python
Но правильней, на мой взгляд, раз уж у тебя дебиан, будет задать альтернативы.
#update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python2.5 10
#update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python2.6 20
и потом выбирать нужную
#update-alternatives --config python
А вообще, не советовал бы я тебе в Дебиане менять на 2.6 по умолчанию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

Потому что 2.6 это experimental, тоесть все может быть хорошо до определенного момента, но потом не отработает какой-нибудь системный скрипт или что-нибудь в этом духе. IPython не работает в Дебиане с 2.6, хотя в этом могу ошибаться. Если будешь работать в каком-нибудь IDE, то там обычно можно выбрать интерпретатор отличный от системного, так что трогать ничего и не придется. А по поводу синапртика не знаю, не пользуюсь, судя по

Invalid record in the preferences file

, у него в настройках проблема, попробуй aptitude воспользоваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

2.6 тоже в репозитории experimental. В stable и testing есть только виртуальные пакеты, которые на самом деле общие для 2.5 и 2.6, но конкретного пакета python2.6 там нет. Экспериментальный не всмысле проекта Python, а всмысле распределения по репозиториям Debian.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если поставлю 2.6 рядом а не по дефолту как мне в него впихнуть django-1.1.1 если я его буду ставить не через репозиторий? Если ставить django-1.1.1 из репозитория в какой python он встанет 2.5 или 2.6? И как настроить mod_wsgi для работы с не дефолтной связкой python+django?

Timuchin ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

А зачем тебе 2.6 для джанго? Он вообще на 2.4 расчитан, соответственно в своих приложениях лучше выше, чем 2.5 не задирать. 2.6 вообще создавался для облегчения перехода на 3k. Из репозитория ставится в /usr/lib/pymodules/python2.5.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да различий конечно очень мало но меня просто убило в дебиане что нельзя повысить версию интерпретатора и что так все плотно подвязано к нему! когда только пересел поставил через компиляцию 2.6.4 версию а потом джанго, 2.6.4 стал вроде дефолтным по команде python из терменала вызывался именно он, так у меня не завелась идле SPE!

сижу думаю в сторону ubuntu!

Timuchin ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

Я тебе большее скажу — не стоит «повышать» без надобности python нигде. Я как-то раз на генте на 2.6 «поднялся». Система слегла после этого.

ucalculus ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

и еще вопросик как Iceweasel Web Browser заставить смотреть видео в контакте и показывать флэшки автоматом а то приходиться постоянно на них тыкать?

Timuchin ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

Видишь ли, дело даже не в том, ляжет у тебя система или нет, а в том, что даже если ты найдешь применение плюшкам питона 2.6 при разработке на джанго, то потом, когда ты кинешь свою разработку на какой-нибудь VDS с CentOS или Debian Lenny, а может так получится, что и с Etch, то она там просто не заработает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Timuchin

>и еще вопросик как Iceweasel Web Browser заставить смотреть видео в контакте и показывать флэшки автоматом а то приходиться постоянно на них тыкать?

По умолчанию ставится проигрыватель gnash. Удалить его, поставить adobe flash player (в дебе нет «изкоробки», в убунте есть. Для деба искать доп. репы — debian multimedia).

ucalculus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.