Как я посмотрел - Windows Maker самый "правильный" и глубокий. Вот хочется цзнать, чего почитать о нем, все-таки интуитивно он весьма неипонятен, и с первого взгляда очень неудобен.
ты им попользуйся со временем все необходимые навыки появятся, еще есть софтина, которая помогает менять настройки в иксах (не ВМПРЕФ) но как она называется не помню
Утилита WPrefs. Настроить под свои предпочтения. Кроме того можно посмотреть www.windowmaker.org. Тоам есть ссылки на сайты аплетов. Некоторые из которых полезны. Порыться в каталоге ~/GNUstep. Там все интуитивно понятно. Поискать на линуксовых сайтах статьи. Есть полезные.
А самое главное - поэкспериментировать с ним самому.
Сначала я не мог понять, нахалеру нужен clip и была у меня проблема с местом на экране, точнее с его отсутсвием - иконки программ 64x64, а еще минимизированные... :)
Помом оказалось, что окна удобнее скрывать (Hide), а не минимизировать, на app-icon'е скрытого приложения появляется одна точка в левом нижнем углу.
В настройках указал окнам не закрывать dock но закрывать иконки, теперь окна раскрываются на весь экран, кроме dock-app'ов.
В настройках клипа указал auroraise и autoattah icons, теперь все иконки висят на нем, а его самого переместил с угла на середину воркспейса.
Поставил комбинацию на Raise/Lower clip (Crtl+Alt+C).
Научился пользоваться опциями keep icon и opmipresent у самих app-icon'ов
Все полезные программы положил в меню, а на самые юзаемые поцепил хот-кеи (Crtl+1-Crtl+0)
Поменял комбинации на удобные мне. Так, по умолчанию скрыть окно - это Alt+H. При этом история в mc та той же комбинации не работает, естессно.
Я поставил себе hide на Ctrl+Alt+A - пофиг, что только я догадаюсь, но так же как и все остальные - все под левую руку, удобно использовать и ни ч чем не пересекается
Создал себе шесть воркспейсов, на третий положил на клип "закипленый" app-icon почтовой программы и ее юзаю только там, на четвертый - mozilla firebird, на пятый - gimp и dia, на шестой - всегда открытый xmms (кстати повесил в dock его wmxmms). На остальных воркспейсах - rxvt и прочее.
Из dockapp'ов юзаю xxkb, wmclockmon, bublemon, whalf(licq), wmmultipop3, wmpiki, wmpinboard, wmapplm ну и wmxmms.
Из licq вынес пару панелей - плавающих окон юзеров и повесил их под dockapp'и засунув на половину за край окна - выглядят очень мило :)