Более 5 лет назад я осваивал Linux в одиночку. Была книга, что-то типа "RedHat для системных администраторов" желание и мозги. А вот знакомых линуксойдов не было в помине.
Год-полтора назад самостоятельно сначала переполз на FreeBSD, а потом освоил Linux. А первым вопросом всех окружающих, кому я рассказывал о том, что занимаюсь Linux'ом, было "А что это такое?/А что это за игрушка такая?"
Бред. Это было актуально во времена дайлапа(или его отсутствия), а сейчас каждый желающий может освоить user-friendly distro при наличии свободного времени и желания.
Компьютерщик, возможно, освоит Линукс самостоятельно. Но большинство народа - не компьютерщики, у них другие дела, они не могут тратить много времени на комп. Вот им и нужна поддержка.
Буду оригинален. Во-первых, "простой человек" и так тратит время на осваивание компьютера: ОС для домохозяек -- миф, во-вторых, линукс не сложнее винды и время на освоение уходит не больше, в-третьих, помимо ОС-зависимых моментов в ИТ есть и концептуальные, которые пользователю должны быть (уже изучены на винде) известны, в-четвертых, можно не париться и не втюхивать домашним пользователям линукс (юзеры не нужны), достаточно того что они будут пользоваться линукс на работе в приказном порядке. Вывод -- никто никого учить _не должен_; хочешь -- учись, не хочешь -- не учись. Если человек _хочет_ он освоит, остальные не нужны от них только нытье и троллинг.
освоить нормальный дистрибутив проще, чем любую из windows.
без знакомого люнуксоида проблема найти нормальный дистрибутив... хотя если это именно люнухоид - то это точно проблема
хотя независимо от пути, нормальным становится или 3й-4й дистр, или slackware
>>>Но Windows ничего не смыслит в линуксовских файловых системах, а Linux довольно плохо работает с виндовой файловой системой NTFS; проще говоря, файлы из папки "Мои документы" он читает отлично, а вот запись туда опасна. Но эта папка вовсе ни к чему. Лучше создать ещё один раздел, отформатировать его под файловую систему FAT32 и сложить ваши файлы туда – после чего их можно создавать, читать, изменять из любой операционной системы.
Практически все мои знакомые пользуются виндой и про Линукс либо вовсе не слыхали, либо считают это чем-то "инопланетным". Какая тут может быть свобода выбора, если фактически для большинства народа винда безальтернативна? Такая ситуация с Линуксом, вероятно, почти по всей России. А если вас послушать, то проблемы вовсе нет; впечатление такое, будто вы в каком-то другом мире живёте - не то на Луне, не то в Москве.
Практически все мои знакомые разговаривают на русском языке, а про африкаанас воосе не слыхали, либо считают это чем-то "инопланетным". Какая тут может быть свобода выбора, если фактически для большинства народа русский язык безальтернативен?
То, что русские говорят по-русски - естественно. То, что русские почти не пользуются свободным п/о - противоестественно. Поэтому параллель между Линуксом и африкаансом выглядит странно.
>Компьютерщик, возможно, освоит Линукс самостоятельно. Но большинство народа - не компьютерщики, у них другие дела, они не могут тратить много времени на комп. Вот им и нужна поддержка.
Пол-года назад начала с мандривы, сейчас на Slackware. Знакомых линуксоидов нет, помогали на форумах. Не компьютерщик, химик
>Поэтому параллель между Линуксом и африкаансом выглядит странно.
Русские в массе своей _не хотят_ учить иностранные языки. Даже практически необходимым сегодня английским на должном уровне валадеют единицы, африкаанас был выбран за красоту названия =). Ну ты понял: центральное слово "хотеть". Винду как и русский учат из-под палки (жизнь заставляет), линукс, как и иностранные языки, учат тож либо из-под палки либо из-за любви к искусству. Большинство лениво чуть более чем полностью, ему только развлечения подавай, сказочки да миражи, поэтому гнать приходится поганой метлой (ну или с помощью сказочек и миражей), вот и борется сейчас Линукс за Ынтерпрайз-десктоп, после его завоевания и до домашних машин дойдет дело.
> Сейчас освоить Линукс могут,как правило, лишь те, у кого есть знакомые линуксоиды. Получается "Линукс по блату". Как это исправить?
Друк, когда ты последний раз вылазил из "мое замкнутое пространство" и смотрел новости?
Прямо жесть #1
Я слово "блат" слышал последний раз году в 92-93 когда раздавали халявные(ну или полухалявные) купоны на колбасу, была очередь... =)
Прямо заблуждение #2
Линукс сейчас может поставить себе даже сильно загруженная домохозяйка, здесь 3-и _лишь бы_:
1. было желание
2. были руки (ну или чем ты там клавиатуру мучаешь?)
3. и хотя бы мало-мало интернета
всё..
>Сейчас освоить Линукс могут,как правило, лишь те, у кого есть знакомые линуксоиды
а Google считается знакомым линуксоидом? %) >А первым вопросом всех окружающих, кому я рассказывал о том, что занимаюсь Linux'ом, было "А что это такое?/А что это за игрушка такая?"
а линукс это не игрушка? всегда воспринимал его как РПГ...
>практически все мои знакомые компьютером не пользуются, а те кто пользуются - у тех linux :)
Если не секрет : Вы где живёте и каков примерно круг общения? И не Вы ли пересадили всех знакомых на Линукс? Спрашиваю потому, что нарисованная Вами картина выглядит определённо "инопланетной".
или 9.1. Блин, ужо позабылось. Помню, как потом скачивал redhat'овские iso на работе по 128kbit adsl кажется от ROL. И феерично записывал их у знакомого на диски, предварительно распаковав :-))))