LINUX.ORG.RU

Kino, DV, MPEG - возникли проблемы


0

0

Как-то так получилось, что мне приходится видео с камеры перегонять на DVD диски для последующего повсеместного просмотра. Решил использовать для этого Kino.

Если не считать некоторых зависаний, то процесс перекачки видео с камеры на HDD прошел успешно. Проблема возникла при перекодировании.

Мне нужно, чтобы разбивка на файлы сохранялась после перекодирования, поэтому я сделал маленький скрипт, который с помощью mencoder преобразует все файлы в директории. Но! при попытке преобразовать командой "mencoder -oac lavc -ovc lavc -of mpeg -mpegopts format=dvd:tsaf -vf scale=720:576,harddup -srate 48000 -af lavcresample=48000 -lavcopts vcodec=mpeg2video:vrc_buf_size=1835:vrc_maxrate=9800:vbitrate=5000:keyint=15:vs trict=0:acodec=mp2:abitrate=320 -vf yadif" у mencoder-а сносит башню: он отказывается преобразовывать некоторые маленькие части, и полученное видео, которое вроде как должно соответствовать стандарту PAL DVD, при воспроизведении некоторыми линуксовым проигрывателем получается дерганным и, естественно, происходит рассинхронизация аудио/видео и др, а DVD-плеер глючит самыми разными способами (отказывается воспроизводить, виснет, рассинхронизируется аудио/видео).

Ну, думаю, хрен с ним, с DVD Video, решил преобразовывать в AVI/Xvid/MP3 командой "mencoder -oac mp3lame -lameopts br=320 -ovc xvid -of avi -xvidencopts bitrate=6000 -vf yadif". И тут началась мистика. Некоторые файлы mencoder упорно отказывается хавать, зависая и сегфолтясь. Остальное нормально открывается всем, кроме VLC и плеером с загадочным названием "Windows Vista" (опять рассинхронизируется аудио/видео). Перекодировал те несколько сбоящих файлов через вкладку "Экспорт" в Kino (профиль XviD MPEG-4 FFMPEG) - и о чудо, плееры опять взбесились: MPlayer не воспроизводит звук, VLC и Xine воспроизводит, но с паузами через фиксированные интервалы времени.

Исходное видео формата DV отлично воспроизводится через Kino, Totem-GStreamer, за исключением "избранных" файлов - MPlayer & VLC. Но оно очень много занимает и далеко не всем читается, поэтому мне нужно получить нечто с суммарным битрейтом 6500kbps и читаемое всеми популярными плеерами (на самом деле достаточно DVD-плеера и Windows). Могли ли возникнуть проблемы от того, что я сохранял DV-видео в формате DV AVI type 1? А может проблема в драйверах/камере?

PS: удивительно, но факт: абсолютно всё, даже то, что глючило на остальных плеерах, отлично открывалось через Totem-GStreamer. Увы, не каждый DVD-плеер и не каждая Windows Vista имеет в своем составе GStreamer.

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.