Как проследить за действиями пользователя так сказать в режиме ONLINE. Тоесть такие в данный момент комманды вводяться и какие действия с файлами осущиствляються.
Команды lsof и watch не дают желаемого результата.
Если пользователь не обременен излишним интеллектом и ни о чем не догадается, можно попробовать сменить login shell на screen - можно настроить, чтобы подключаться к работающему сеансу read-only, в иксах - vnc.
> Как проследить за действиями пользователя так сказать в режиме ONLINE. Тоесть такие в данный момент комманды вводяться и какие действия с файлами осущиствляються.
команды - если в X11 вводятся то можно средствами X11 узнать. как с консоле не знаю. действия с файлами - man inotify.
оболочку с /bin/bash сменил на screen в файле /etc/passwd
но vnc в исках при подключении к хосту на котором проделаны выше указанные действия не подключаеться (скорее всего из-за того что на хосте нету иксов). Нужно именно выявить действия в консольке, например пользователь запустил MC и я вижу что он в нем делает, если конечно это возможно
3. добавить в bashrc "trap 'logger ... $BASH_COMMAND' DEBUG" -- увидишь только команды shell-а, и то не все и если он не против. Зато проще понять, что он хотел.
> оболочку с /bin/bash сменил на screen в файле /etc/passwd
Ну и замечательно. Только путь к screen нужно полный прописать. Заходите на ту же машину по SSH и выполняете комманду screen -x. Когда надоест смотреть за подопечным жмите Ctrl+A D. Подробнее см. man screen.
Поскольку со screen'om не получилось подключиться, предложенный вариант с использованием "ttysnoop" вполне подходит. Только вот он спрашивает пароль и логин пользователя за хоторым нужно смотреть....но я буду еще читать man.
Способ в том, что можно делать 'cat /dev/vcs[0-9]' с какой угодно периодичностью и наблюдать какие действия производит пользователь... ну и делать с правами рута конечно
использовал твой способ и немного модернизировал, вот что получилось:
watch -n1 "cat /dev/vcs1" если смотреть из X11 то размер в консольке нужно выбрать 80х40(XTerm), кодировку.....подбирать(чтобы было видно русские буквы)
он позволяет смотреть за консолью которая открыта непосредственно с компа, а не по ssh, что касаеться подглядывания за консолью это пожалуй лучший вариант.