LINUX.ORG.RU

русификация slackware 9


0

0

Здравствуйте, Все. Помогите, пожалуйста, разобраться с русификацией slackware 9. На нее пересел сразу с slack8, поэтому как настраивать язык в slackware 8.1 - не знаю. Делал примерно все как написано на http://sle.how-to.ru для slack8:

В /etc/profile.d/lang.sh закоментировал export LANG=C и написал: export LANG=ru_RU.KOI8-R NLSPATH=/usr/share/locale/ru OUTPUT_CHARSET=KOI8-R export LC_ALL= .

В /etc/rc.d/rc.font написал: setfont Cyr_a8x16 mapscrn koi2alt for n in 1 2 3 4 5 6; do echo -ne "\033(K" > /dev/tty$n done .

В /etc/rc.d/rc.keymap написал: loadkeys ru-ms.map .

Создал файл .inputrc и в нем написал: $if Bash set convert-meta off set output-meta on set input-meta on set show-all-if-ambiguous on "\e[1~" beginning-of-line "\e[2~" " " "\e[3~" delete-char "\e[4~" end-of-line "\e[C" forward-char "\e[D" backward-char "\e[A" previous-history "\e[B" next-history "\e[21~": "exit\C-m" #F10 -Exit from shell $endif и положил этот файл в /etc/skel и /root .

Исправил файл /usr/share/locale/locale.alias: russian ru ru ru_RU ru_RU ru_RU.KOI8-R .

Затем дал команду localedef -c -i ru_RU -f KOI8-R ru_RU.KOI8-R .

Оконный менеджер поставил xfce. В /etc/X11/XF86Config добавил: FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic" в Section "Files" первой строкой для шрифтов и Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "keyboard" Option "XkbRules" "xfree86" Option "XkbModel" "pc104" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)+inet(chicony)" Option "Autorepeat" "250 30" Option "XkbOption" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection .

В итоге имеем: в консоли и в миднайте все прекрасно - и видятся русские буквы, и печтатаются по правым ctrl-shift, и миднайт весь русский, и по ls -la даты по руски. В иксах русские буквы видятся не везде (в заголовках окон и во всплывающих по правой кнопке мыши меню китайская грамота), несмотря на то что в конфигурации шрифты выставил везде courier-cronyx-koi8-r, кстати пробовал и true-type шрифта - та же история. По переключении левых alt-shift лампочка scroll-lock то загорается, то гаснет, но буквы все время печатаются русские - не могу перейти на английский. В восьмой слаке при нормально настроенных консоли и иксах собирал xfce из исходников и везде все было прекрасно. Что я делаю не так? Огромное спасибо за любую помощь.

anonymous

Re: русификация slackware 9

Поставил kde с пакетом русификации и все русские буквы стали видны, но вот печатает только по русски и не могу переключиться на английский.

anonymous ()

Re: русификация slackware 9

выруби его переключалку

anonymous ()

Re: русификация slackware 9

> В иксах русские буквы видятся не везде (в заголовках окон и во всплывающих по правой кнопке мыши меню китайская грамота)

Это началось еще в 8.1 слаке. Как бороть, я рецептов еще не видел. :(

> буквы все время печатаются русские - не могу перейти на английский.

Поищите здесь топики по 9-й слаквари. Рецепт был. Суть в том, что в XF86Config надо указывать обе раскладки: us,ru. Именно us, а не en.

Obidos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: русификация slackware 9 от Obidos

Re: Re: русификация slackware 9

Я так XF86Config и написал: Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "keyboard" Option "XkbRules" "xfree86" Option "XkbModel" "pc104" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)+inet(chicony)" Option "AutoRepeat" "250 30" Option "XkbOption" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection .

Этот пример я как раз взял из топика(автор примера madfire). Я сейчас, кстати, пишу из под slack9 kde и могу переключаться между раскладками только благодаря переключалке kde и только мышкой так как клавишами можно переключаться ALT+CTRL+K. Эта комбинация клавиш переключает только с английского на русский, но не наоборот(подозреваю потому что букву К он понимает только когда она английская). Хотел изменить группу клавиш хотябы на ALT+SHIFT - не получается это сделать(не пойму как). А с комбинации, заданной в XF86Config, то есть CTRL+SHIFT, ни при отключенной kde-переключалке, ни при включенной - язык не переключается. А мышкой постоянно щелкать уже замучился. Может дело все таки в неправильной настройке локали? Или как хотя бы изменить в kde переключалке комбинацию клавиш?

anonymous ()

Re: русификация slackware 9

Все, получилось. Localedef надо делать не как я написал вначале, а вот так: localedef -c -i ru_RU -f KOI8-R /usr/share/locale/ru_RU.KOI8-R . В XF86Config выставил: Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" (ALT+SHIFT мне больше нравится) и, как оказалось, в /usr/share/locale/locale.alias было russian ru_RU.KOI8-R, а надо russian ru ru ru_RU ru_RU ru_RU.KOI8-R - когда экспериментировал, изменил, а обратно вернуть забыл. В KDE отключил переключатель раскладок и все заработало - раскладки стали переключаться по ALT+SHIFT. Большое спасибо всем кто помогал. Приятного слакинга.

anonymous ()

Re: русификация slackware 9

Проделал всё вышеперечисленное, но одна проблема всё же осталась: не могу в кде переключиться на английскую раскладку.Даже скрол не загорается...может дело в икскб?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.