LINUX.ORG.RU

Отличие оригинального ядра от редхатовского


0

0

Чем отличаются оригинальное ядро Linux и редхатовское? Я некоторое время назад заменил ядро от RedHat версии 2.4.18 на оригинальное версии 2.4.19, вроде всё нормально, единственная проблема, с которой я столкнулся, была с выключением компьютера - при загрузке с редхатовским ядром он выключается полностью, а при загрузке с оригинальным только останавливаются диски и выводится сообщение "Power down", хотя не исключаю, что я просто не включил что-то нужное в ядро. Насколько правильно менять редхатовское ядро на нормальное, в чём отличия между ними и каких проблем можно ожидать?

★★★★

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

Исходники одинаковые. Но то что ты в компилил в свое ядро и то что вкомпиленно в РедХатовское отличаеться. Ты скорее всего забыл подключить упраление питанием

kka ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

Я сейчас просмотрел содержимое пакета kernel-2.4.18-10.src.rpm, там есть файл linux-2.4.18.tar.bz2 от 26.02.2002, а также есть много файлов, оканчивающихся на ".patch", которые, судя и по дате модификации и по имени файла (оно включает в себя версию ядра) созданы раньше, чем ядро. Если файлы были только более поздние, то можно было бы решить, что это патчи, в которых исправлены ошибки в релизе ядра. Но поскольку патчи выпущены до релиза, это объяснение явно не подходит :-) Логичнее выглядит всё-таки тот вариант, про который говорил я - в ядро вносятся изменения (ну а то, что патчи более старые, чем ядро объясняется тем, что они сделаны для кода, который не претерпел изменений с соответствующего выпуска ядра).

askh ★★★★ ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

RedHat может и патчит ядро на предмет поддержки новых устройств и чипсетов - но фундаментально ничего криминального в такой замене нет, так что просто смотреть управление питанием - ACPI должно быть включено.

gennik ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

Патчам необязательно быть старше ядра.

jackill ★★★★★ ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

jackill, старше - не по возрасту, а в том смысле, что версия больше? Тогда чем это объясняется? Сначала пишут патч, а потом к нему делают баг? :-) Почему бы не внести изменения очередной в релиз, если патч был сделан для предыдущего релиза? Или речь как раз о том, что оригинальное и редхатовское ядра отличаются, и патч служит для внесения таких изменений, а то, что версия, указанная в патче не совпадает с версией ядра объясняется тем, что патч был сделан для более ранней версии, и с тех пор изменяемый им код оставался прежним, соответственно и патч остался тем же?

askh ★★★★ ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

kka, с управлением питания - ладно, я ещё повожусь с этим, тем более, что уже давно пора ставить следующую версию ядра. Меня в первую очередь интересует, те же исходники в RedHat или другие. На этом форуме все говорят про то, что там используются нормальные исходники ядра, но на другом мне ответили прямо противоположное, да и я сам слышал подобное раньше. В частности ответили, что "небезызвестный Alan Cox (так вроде) работает в RH, так что большинство -ac патчей в RH ядре имеются...". Поэтому вопрос остаётся открытым - чем отличаются оригинальное ядро Linux и редхатовское? И можно ли спокойно использовать в RedHat Linux оригинальное ядро? Или следует сменить дистрибутив?

askh ★★★★ ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

Использовать можно спокойно, а те .патч файлы, это просто дабавления к оригинальному ядру (ну например там latency звука поменять). Но я сталкивался (и не раз) с ситуациями когда рехатово ядро вообще не собералось из-за этих "наворотов", в то время как на той же машине с ядром с www.kernel.org всё было зашибись.

BigBug ()

Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

4askh (кстати, как ты свой логин произносишь? :)
ты не врубаешься.
Объясню на примере xmms. Берем, скажем, xmms оригинальный и
от asplinux, смотрим внутрь:
в xmms от асп лежит патч для русской перекодировки тэгов,
а в основной ветке, например, его нет - никому, видимо, нафиг не
нужно, или хотят сделать что-то более "правильное".
Но мне, как пользователю, нужно сейчас. Вот и лепят старые патчи,
улучшающие функциональность.
То же самое с ядром. Редхат заточен, насколько я помню, очень
сильно на оракл, да и влияние Кокса там очень сильно, взять хотя бы
vm...
Так патчи из версии в версию перекраивают ядро под себя, а когда
в основной ветке это будет - хз.

jackill ★★★★★ ()

Re: Re: Отличие оригинального ядра от редхатовского

jackill, примерно это я и подозревал с самого начала. Мне интересно узнать, какие примерно изменения осуществляются в ядре, насколько они важны для нормальной работы системы, и можно ли без проблем ставить оригинальное ядро?

askh ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.