LINUX.ORG.RU

Загрузить систему на машине, у которой ПОЧТИ :-) нет винта

0

0

Здравствуйте.

Досталась бесплатно не очень старая машина (cel800/mem384/) но без винта.
Есть совсем старый винт (500Мб). Есть моя рабочая машина.
Хочу установить второй компьютер. Как можно его настроить, чтобы
он начинал грузиться со своего маленького винта, а затем
подхватывал разделы по сети с моей машины.
На машине хочу видеть Xorg. gnome,KDE не будет.
Но маловероятно, что я помещусь в 500 Mb.
Дистрибутив Debian.
Я вижу примерно следующую схему:
На "маленькой" машине:
/bin
/etc
/mnt
/opt
/root
/sys
/boot
/dev
/lib - можно ли его сюда не помещать
/proc
/sbin

На "большой" машине:
/tmp
/usr
/var - удастся ли его сюда поместить
/home

Возможно я не совсем прав. Не очень четко представляю, на каком этапе загрузки монтируются файловые системы.
Запись о монтировании проскакивает в kernel.log в конце:
EXT3 FS on hda7, internal journal
Apr 13 08:08:47 localhost kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
В /etc/init.d есть mountall.sh - но в /etc/rc[012345].d на него нет линка.
Кто его вызывает?

Как мне указать, что эти каталоги лежать в заданном разделе "большой" машины
Думаю, ключевые слова - монтирование NFS - или я не в ту сторону смотрю.

Во время установки я подключу свой винчестер к старой машине, установлю на него систему,
а затем перенесу (mv) каталоги из первого списка с большого на маленький винт и
сделаю что-то мне еще непонятное (возможно в fstab), чтобы указать, что остальные будут примонтированы
от соседней машины.

Еще неясность. Допустим, мое разделение каталогов верно, тогда tmp+usr+var+home будут в каком-то ОДНОМ
разделе на соседней машины. Я могу весь этот раздел примонтировать в какой-то каталог, но мне нужно,
чтобы все 4 каталога появились в корне. Неужели мни придется создавать для tmp свой раздел, для usr свой раздел и т.д.

Возможно, есть другие варианты решения этой задачи - загрузка по сети с моей машины, еще что-то.
Подскажите, пожалуйста, где это можно почитать.

(FAQ): Как настроить бездисковую загрузку? - читал, но, думаю, это не совсем то, что мне нужно (сейчас еще почитаю).
Мне нужно загрузить машину с соседней, а затем она сама будет работать, В то время как LTSP - она будет заниматься
только вычачей изображения на экран (у меня и multihead с этой задачей справляется - не стоит городить вторую машину).

Спасибо, если вы хоть дочитали это до конца!

Андрей

anonymous

> Как настроить бездисковую загрузку?

Ищи соответствующий пункт в BIOS (не все машины это поддерживают). Дальше нужно будет настроить dhcp и tftp на загрузочном сервере.

Но зачем все эти сложности? Найди дистрибутив, который може штатным образом инсталлироваться на 500M, и поставь его.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я не уверен, что все четко и верно понимаю.

Я хочу, например, на этой машине запустить vim 7.0, mplayer, wine(поновее) - у жены список рещептов в виндовой программе, gcc 4.1, и т.д.

Допустим, я помещу на 500 Мб систему, взяв старую (приведите, пожалуйста, пример. Есть Enigma 7.5. Или еще более старую?).

Каталог /usr - монтируем по сети с "большой" машины - в нем весь установленный софт (получится ли это - я не очень четко себе представляю, думаю, на момент загрузки в нем ничего важного нет).

Будет ли это решением моей проблемы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

Спасибо за HOWTO - читаю.

О knoppix подумаю, такая идея не приходила.

anonymous
()

Не надо тут никаких diskless howto, просто монтируй /usr и /home по NFS и всё. Корень без /usr - это совсем маленький раздел. /var целиком по NFS наверное не удастся (впрочем не пробовал), но отдельные самые большие его куски, не нужные во время загрузки - вполне.

Кстати /tmp по сети не рекомендую. Его вообще лучше на tmpfs смонтировать, ибо нефиг.

Teak ★★★★★
()

А жесткий диск не приходило в голову купить ??? цены на них сейчас не занебесные. и Запихивай что хочешь.

phantom7
()
Ответ на: комментарий от phantom7

В данном случае в этом нет необходимости. К тому же старая, бесшумная машинка в качестве терминала - это ж мечта! И нечего её разрушать дополнительными винтами. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Я уже просматривал этот вариант

du -sm *
634 lib - уже все перечеркивает. Даже не знаю, что у меня там напихано, буду разбираться
463 var - а нельзя ли его на кокой-нибудь ramdisk?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

grig@futari:/$ du -sm lib
21      lib

Дистрибутив - Слакварь
Что я делаю не так?

manntes ★★
()

Посмотрел, в lib - куча modules от экспериментов с перекомпиляцией ядра. После удаления всего лишнего останется мелочь. Спасибо за подсказку.

var тоже можно держать в пределах 200 Мб - там тоже валяется куча ненужного хлама.

Итого, попытаюсь реализовать варинат от Teak "просто монтируй /usr и /home по NFS"

Спасибо всем!

anonymous
()

понятно , что монтирование по сети это интересная задача .
но ,чем вам не нравится размер винта ? на этот винт вполне влезет система с X-ами и кучей еще всего ...

j262 ★★
()

На 500М вроде как можно запихать иксы (просто иксы!) и какой-нибудь xdm/gdm/... После чего через xdmcp логиниться на "толстую" машину. И тогда не надо никакой возни с nfs.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

CRUX там вполне поместится и с иксами и с прогами.

GUrYn ★★★
()

Посмотрел "Linux XDMCP HOWTO" и на первый взгляд (возможно я ошибаюсь) это аналог работы на одной машине с двумя мониторами,мышками,клавиатурами. Я же хочу, чтобы на "маленькой" машине полноценно выполнялись программы, "разгружая" мою "большую" - которая на самом не на порядок мощнее.

На CRUX тоже взгляну, но если это получится сделать на Debian-e - хотелось бы остановиться на нем "Самая короткая дорога та, которую знаешь" - не знаю, кто автор этой фразы- я ее впервые услышал от своего начальника.

А какие сложности предвидятся с nfs? Я еще не очень прозрачно представляю себе, как я буду это делать.

И, кстати, еще вопрос. Смогу ли ля на этих 2 машинах запускать, например, "распределенную" компиляцию. Есть проект, компилится через make. Можно ли по аналогии с "make -j2 ..."(запустить одновременно несколько потоков компиляции) - запускать эти потоки на разных машинах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от j262

Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся, винт 500М это прудукт 15-тилетней давности, без UDMA (только PIO) скорость, в лучшем случае, 2-4МБ/с, а сеть 8-10МБ/с, ...

... так что, автор, диск в помойку и читай diskless-howto

sdio ★★★★★
()

Кстати, как корень тоже вполне. Что-то я не припомню интенсивную работу с корнем. Оно же не для базы данных, и даже не для почты. Короче, нормально всё.

Teak ★★★★★
()

Спасибо за distcc - не знал, что такая штука существует.

По поводу "диск в помойку" - все верно - он там и лежал лет 8 :-).

Но даже если пойти по пути "Root over NFS" - то грузиться все равно нужно.
С дискеты - ненадежно (хотя в помойке лежит дисковод - чуть помоложе) - но, наверное, придется городить несколько дискет и при загрузке их менять - не знаю.
С флешки мать не поддерживает загрузку, с сети - не уверен, кажется тоже нет - мне еще железо не принесли. Можно, конечно с СД - но, думаю, именно этот старый винт удобней.

anonymous
()

Вот и я надеюсь, возможно, будет притормаживать при загрузке, а потом понабирается всего в кеш и дальше полет будет нормальным даже с медленным винтом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

Своп, наверное, на "толстой" машине. Не знаю, возможно ли это. Если нет - то на этом же старом винте, в надежде, что при памяти в 380Мб он не будет очень части использоваться.

У меня Linux стоит дом и на работе только на моей машине, поэтому я представляю, что такое самба, но понятия не имею, как настроить и запустить NFS, как примонтировать раздел(или диск) с другой машины.

С этим всем предстоит разобраться. Так что я толком не знаю еще, можно ли будет свом сделать на удаленной машине.

anonymous
()

> Своп, наверное, на "толстой" машине.

Своп по сети? Прикольно. :) Но вообще памяти у тебя достаточно, своп будет пользоваться редко, так что наверное можно...

Teak ★★★★★
()

>> Своп, наверное, на "толстой" машине.

> Своп по сети? Прикольно

Ничего прикольного. Ибо дедлоки - текущие версии ядра не приспособлены.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Т.е. по сети не получится? Тогда выделю на медленном винте немного (100-150Мб).

А как делать своп с случае diskless-howto? Я, конечно, их еще внимательно перчитаю, но я там не нашел никакого упоминания о свопе.

anonymous
()

Возможно, действительно можно будет вообще отказаться от свопа. Правда, меня настораживает эта кулинария под wine она жутко память кушает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На флешку не получится, там USB 1.0. Буду пытаться делать на медленном винте.

Кстати, не уверен что на LOR-е, но где-то не так давно обсуждалась тихая машина на флешке - интересно, где они собирались своп делать? Даже если там 2.0 неужели этого будет достаточно? Хотя, кажется, там речь шла о памяти в 1-2 Гб.

anonymous
()

Откуда такое навящевое желание сделать своп? Если, как написано в начале, gnome и KDE использоваться не будут, то памяти более чем достаточно. Так что не стоит вообще заморачиваться с подкачкой, она врядли понадобится :)

manntes ★★
()

Да, тут Вы правы - xdmcp хорош, когда сервер сильно мощнее клиента (точнее, икс-терминала). Зато усилия по настройке терминала минимальны...

С nfs Вам придется еще задачу (частичной?) синхронизации пользовательской базы решать. Какие мысли на эту тему? ldap? rsync? nis?

Я, на самом деле, похожей фигней дома занимался. Идеального решения пока не нашел. Лет 10 назад простейшим решением оказался xdmcp.

svu ★★★★★
()

Я уже писал, что не очень четко представляю себе работу с NFS. Что значит "синхронизации пользовательской базы"?

Сейчас у меня на машине 2 пользователя через multihead работают. В /home (отдельный раздел на диске) каталоги andrej,olga. Я надеялся примонтировать этот раздел в /home на одной и на другой машине. Не знаю, возможно ли это и что будет с правами доступа. Если это окажется невозможным - то для второй машини создам отдельный home - пусть жена с ним и работает. Наверное, мне все-же удастся на обе машины "расшарить" какой нибудь /media - для фильмов, музыки и т.д.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.