LINUX.ORG.RU

Пропала панель

,

0

1

После какого-то из последних обновлений пропала панель, которая в моем случае внизу как в винде. Это не автоматическое скрытие (auto hide) и не убежала на второй экран. Это нечто иное т.к. при запуске Linux Mint 22.3 появляются программы (браузеры, терминал и т.д.) которые были запущены в предыдущий раз. И окна программ «растянуты» так что внизу как раз место под панель, которой нет, и я вижу обои вместо панели. Команда killall mate-panel выводит панель, но как бы нет желания постоянно это делать при каждом перезапуске компа. Чтобы это могло быть и как починить?

★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gres

А вот это ты какую-то чушь написал. fat-ll не знает какое у тебя DE и поэтому, может быть, не знает что советовать. А ты ему грубишь в ответ.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну не знаю, после того как я написал «как в винде», нужно знать какое у меня DE в линуксе? Оно же может быть любое. Расскажи мне, зная какое у меня DE что это поменяет в его комментарии? Он именно хочет, чтобы я жопу называл попкой, а не узнать на гноме я работаю или на кде или на мыши, чтобы ответить по сути вопроса. Почувствуй разницу.

GNOME Shell 46.0

gres ★
() автор топика
Последнее исправление: gres (всего исправлений: 2)

На твоё «как в винде» как раз пофиг, а вот от того, какое DE, зависит почти всё, и не зная этого помочь почти невозможно.

а не узнать на гноме я работаю или на кде

Как раз это он и хочет узнать. А твои фантазии касательно поп выглядят крайне странно и нелепо.

GNOME Shell

Почему тогда панель называется mate-panel?

firkax ★★★★★
()

Претензия вполне обоснована, мало ли что он поставил. А пытаться угадать или предполагать дефолт - плохо тактика.

И да, описание системы бы в начале сунуть а не мимоходом. Но это так, мелочи.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Команда killall mate-panel выводит панель

Что заинтересовало: команда убийства выводит панель. Может быть такое, что две панели конфликтуют и мешают друг другу? Или этой командой тупо запускается рестарт сервиса?

Есть умные люди подтвердить и развить гипотезу?

bbc69
()

Как раз это он и хочет узнать. А твои фантазии касательно поп выглядят крайне странно и нелепо.

Я не знаю как ты читаешь, но в его комментарии нет вопроса о том какая у меня DE на линуксе. Там четко написано, что типо тут у нас нежные девочки и нужно жопу называть попкой. И именно у тебя фантазии о том, что он «спрашивал». Знака вопроса там нет. Я даже больше скажу, если даже он и забыл знак вопроса, там нет вопроса. Там четко wm/de нужно называть, а то тут нежный линуксоиды. wm/de нихрена не вопрос о том какая de в линуксе. Даже мне ламеру это понятно.

Почему тогда панель называется mate-panel?

Понятия не имею. Я ламер и нашел в сети в поиске такую рекомендацию. Она сработала. Больше мне не нужно было на тот момент. Каждое включение системы и панель приходится через терминал с этой командой восстанавливать. Поэтому хотелось бы разобраться и починить.

gres ★
() автор топика
Последнее исправление: gres (всего исправлений: 3)

Чтобы это могло быть

мате панель в вяленый плохо умеет - она на сам деле есть просто прозрачная и ты ее не видишь… зачем ты ее вообще к гному прикрутил?

anonymous
()

Я не знаю как ты читаешь, но в его комментарии нет вопроса о том какая у меня DE на линуксе. Там четко написано, что типо тут у нас нежные девочки и нужно жопу называть попкой.

Жопа, ой простите, попка тут одна - у тебя на плечах, и ты ей читаешь. Посыл первого сообщения в том, что при вопросе о GUI в линуксе нужно называть используемое при этом DE/WM, т.к. они все разные и пути решения для каждого свои.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, я понял.

Ты либо и правда настолько ламер, либо очень хорошо троллируешь.

WM/DE - это распространенное сокращение при упоминании всего зоопарка грачифеских окружений, доступных в линуксах. Вот прям Windows Manager or Desktop Environment это читается. И коллега в первом сообщении попросил указать, что используется у тебя. А не называть WM DE, как ты это понял, судя по всему.

Пассажы про попку всё ещё вызывают вопросы.

//Каштан.

anonymous
()

А не называть WM DE, как ты это понял, судя по всему.

Ну в сети это расшифровывалось как Windows manager Desktop Enviroment. То что оно линуксовое и правда не знал.

gres ★
() автор топика

Ну вот и зачем было сразу агрессировать? (:

Так какое у тебя окружение-то? По треду непонятно - вроде гном, а панель почему-то от MATE…

anonymous
()

Интересное сочетание GNOME Shell 46.0 и mate-panel

killall mate-panel выводит панель

Можно глянуть скриншот этой панели, когда она «выводится»?

anonymous
()

В интернетах пишут, что:

В Linux Mint 22.3 (кодовое имя Zena) доступны три среды рабочего стола (DE): Cinnamon, MATE и Xfce

откудысь GNOME Shell 46.0? Сам накотил?

gres 24.09.06

anonymous
()

Команда killall mate-panel выводит панель, но как бы нет желания постоянно это делать при каждом перезапуске компа

Просто засунь её в автозапуск после логина.

ya-betmen ★★★★★
()

откудысь GNOME Shell 46.0? Сам накотил?

Конечно нет. Я конечно по инструкции наверное бы смог, но зачем? Само как-то. А команду для вывода версии гнома я в сети нашел и просто, прямо с терминала сюда скопировал.

gres ★
() автор топика

Это не факт, что применимо к данной ситуации. Возможно, у тебя Mate, а выдает про гном для совместимости.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Какие?

Самый очевидный:

Почему процесс панели существует (раз его можно кильнуть, и это помогает), но при этом панель «невидима»?

CrX ★★★★★
()

Но это и есть первопричина.

Довольно странно среди линуксоидов видеть любителей «решать» проблемы «по-виндовому» — каким-то шаманством, которое сам юзер не понимает, вместо желания понять и решить непосредственно проблему. Но ок, кому-то правда пофиг, что там в гноме, и это наверное нормально, не осуждаю. Но не надо тогда говорить, что первопричины и способ решения понятны. Способ решения (а точнее обхода…) понятен, но первопричина — как раз нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это следствие, которое скорее всего вызвано тем что панель при первой отрисовке постучалась в остуствующее ещё (уже) место, тихо померла и решила ничего не показывать.

Причина в том что даже один гном на машине это перебор, а человек поставил два.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Есть два варианта:

1. Конфликт двух паналей. Обе запускаются и другу мешают. Надо отключить лишнюю.
  2. Отрисовка панели до необходимого ресурса. Надо править систем юнит, как я полагаю.
bbc69
()

Причина в том что даже один гном на машине это перебор, а человек поставил два.

Надо доставить ещё пять и взять ник belosnezhka.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Похоже, у тебя просто Mate. Попробуй банальное – ПКМ на панель, Сбросить все панели – и может после этого придет в норму.

У меня таки точно Mate. Что такое «ПКМ на панель»?

И да, важный момент. Несколько дней назад этой проблемы не было, от слова совсем. Но долго второй т.е. линуксовый комп не включал, а значит апдейтов тоже не было. Вот включил, обновился и через денек заметил эту проблему. Никаких вторых гномов я не ставил. И нет необходимости и не тот у меня уровень, чтобы в подобные игры играть. Вот самбу я таки на линуксе настроил, винда на основном компе видит, но виндовую папку линуксовые т.е. второй комп не видит. Вот здесь мне играть еще долго придется и причем игра будет все же на виндовом т.е. первом компе. Игра доо победного конца. Ибо реально нужно файлы туды сюды к0чать. Панель же это пока неудобство, но опять же сранное неудобство, которого еще совсем недавно не было и появилось оно без моего вмешательства, после автоматического апгрэйда системы.

gres ★
() автор топика
Последнее исправление: gres (всего исправлений: 2)

Что такое «ПКМ на панель»?

ПКМ = правая кнопка мыши.

Он имеет в виду на панели правой кнопкой мыши вызвать меню, найти пункт «сбросить все панели».

bbc69
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Похоже, у тебя просто Mate. Попробуй банальное – ПКМ на панель, Сбросить все панели – и может после этого придет в норму.

Не помогло. После сброса и презагрузки все тоже самое.

gres ★
() автор топика

Заметил интересное. Если Alt+Tab перематывать окна до того как использовал команду killall mate-panel т.е. её еще внизу нет и есть «пустое» пространство под неё (точнее показывает фон экрана в отом прямоугольном окошке) то как бы вырхний кусочек панели появляется и она сдвинута влево. Отпустив Alt+Tab она снова исчезает.

gres ★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария