Всем привет. Нужен совет, потому что немного запутался с тем, куда двигаться дальше.
За последние несколько лет я пробовал изучать Python, Java, C#, C, C++, Go и JavaScript. Везде получил какие-то базовые знания, где-то чуть больше, где-то меньше, но ни на одном языке так и не задержался надолго. В итоге у меня получилась довольно разрозненная база и ощущение, что я постоянно начинаю что-то новое, но никуда это не довожу.
Сейчас хочется наконец выбрать одно направление и уже нормально в него углубиться, а не изучать очередной язык несколько недель, после чего переключаться на другой.
Больше всего меня сейчас тянет в сторону C/C++, системного программирования, устройства компьютеров, ОС, компиляторов, возможно сетей или чего-то подобного. При этом я понимаю, что в C++ у меня есть большие пробелы, несмотря на то, что я уже несколько раз пытался его изучать.
Поэтому вопрос к тем, кто уже прошёл этот этап: как бы вы выстроили обучение в моей ситуации? Стоит ли сейчас остановиться на C++ и сначала системно закрыть пробелы, а потом идти в системщину? Или лучше выбрать конкретный большой проект и изучать всё необходимое по ходу?
И ещё более общий вопрос: есть ли смысл вообще продолжать пытаться идти в программирование, если я столько раз начинал разные языки и ни на одном не смог надолго задержаться? Может быть, мне стоит попробовать другое направление, а не продолжать бесконечно искать «своё» в программировании?**
Буду особенно благодарен за советы не в стиле «учи X, потому что он востребован», а за личный опыт: как вы сами наконец выбрали направление, перестали метаться между технологиями и поняли, что хотите заниматься именно этим.
Если есть конкретные книги, курсы или проекты, которые хорошо подходят для перехода от разрозненных знаний к нормальному фундаменту, тоже буду благодарен.